Нынешнее Соглашение о безвизовом обмене между Россией и КНР тормозит развитие отрасли | Туристическое СМИ | www.turpressa.com

Нынешнее Соглашение о безвизовом обмене между Россией и КНР тормозит развитие отрасли

July 24, 2019

За 6 месяцев нынешнего года число туристических поездок граждан Китая в Россию в составе организованных туристских групп выросло почти на четверть. Таковы данные туристической ассоциации «Мир без границ», объединяющей почти 200 предприятий, работающих с китайским туристическим рынком. 
Заметный рост потока наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутской и Новосибирской областях. В то же время, некоторый спад по прибытиям зафиксирован в приграничных с Китаем регионах: Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской области и др. 

 

Более подробную статистику объемов российско-китайского безвизового туристического обмена за шесть месяцев 2019 года «Мир без границ» представит в ближайшее время.


В ассоциации отмечают, что вместе с ростом туристического потока из Китая возросло число проблем, связанных с практикой реализации туроператорами и турадминистрациями нынешнего Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и КНР.

По данным «Мира без границ», с начала текущего года зафиксировано около 100 случаев, связанных с непредоставлением в пунктах пограничного контроля выверенных списков с данными о прибывающих туристах, утерей самих списков, паспортов граждан КНР, необходимостью для туриста прервать путешествие по России и вернуться на родину вне состава группы, с которой он прибыл.

Следствием таких ситуаций зачастую становятся многочасовые задержки китайских групп перед паспортным и таможенным контролем в т.н. «стерильных зонах», задержки по маршруту следования, дополнительные расходы туроператора на привлечение к разрешению вопросов посредников – так называемых "сервисных компаний".

 

 

Сложившуюся ситуацию во многом должно исправить новое Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и КНР.

13 июня 2019 г. Председатель Правительства РФ Дмитий Медведев поручил Минэкономразвитию выйти на подписание с китайской стороной этого документа. Его главным отличием станет перевод документооборота при реализации организованного российско-китайского туристического обмена в электронное поле. 

 

 

Следствием нового качества взаимодействия российских туроператоров, органов туристической координации и службы пограничного контроля станет заверенный электронными подписями обмен информацией, позволяющий оперативно вносить уточнения в списки туристов и дистанционно заверять их. 

 

 

Кроме того, в новом Соглашении описаны механизмы действий компаний и государственных ведомств в случае форс-мажорных ситуаций: утери документов, невылета по обстоятельствам непреодолимой силы и т.д. Также предусмотрена фиксация всего маршрута поездки китайских туристов, включая такие места посещения и пребывания в стране как музеи, рестораны, торговые центры, гостиницы. В настоящее время также обсуждается возможность внесения в будущую электронную систему фамилии российского гида, обслуживающего группу. Таким образом, у государства появляется инструмент для мониторинга и анализа данных, связанных в недобросовестным ведением бизнеса со стороны участников рынка.

 

 

Прямым следствие новой системы станет и уход с рынка уже упомянутых сервисных компаний-посредников. В настоящее время мы фиксируем со стороны представителей некоторых из них отчаянные попытки пролоббировать статус посредников и выгодополучателей  от сложившейся системы.

Поле деятельности, в котором между странами и организациями циркулируют множество бумажных списков на одну группу, где в ходу чернильные оттиски печатей, очереди в кабинеты сотрудников турадминистраций для заверения списков, по понятным причинам является для них питательной средой.

 

В ассоциации «Мир без границ» рассчитывают, что до конца 2019 года новое Соглашение о безвизовом обмене между Россией  и КНР будет подписано и вскоре полноценно заработает. Оно поможет снять избыточную нагрузку как с турбизнеса, так и со специалистов региональных туристических администраций, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга.

В то же время, ожидается, что новое Соглашение позволит головным органам управления туризма, Минэкономразвитию и Ростуризму использовать его инструменты для контроля и регулирования проблемных вопросов въездного туризма

Please reload

turpressa TV

turpressa NEWS 

Please reload

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
RSS Feed
й.jpg