Не готовят сани летом: на 8% снизился объем авиабилетов, купленных по раннему бронированию | Туристическое СМИ | www.turpressa.com

Не готовят сани летом: на 8% снизился объем авиабилетов, купленных по раннему бронированию

January 28, 2019

Сервис путешествий проанализировал продажи авиабилетов на лето. Оказалось, что спрос на раннее бронирование в 2019 году упал на 8% по сравнению с прошлым годом. Сравнивались данные по проданным авиабилетам в январе 2019 года с датой путешествия в летние месяцы с аналогичными данными 2018 года.

Как показало исследование, доля ранних бронирований в этом году меньше, чем в прошлом году. Обычно большая часть путешественников, которая планирует свой отпуск заранее, покупает билеты «туда-обратно». Однако в этом году реже бронируются билеты и в один конец, и «туда-обратно».

 

При раннем бронировании чаще всего пассажиры отдают предпочтение южным городам России: Симферополю, Сочи, Анапе, а также Москве и Калининграду. При этом доля раннего бронирования растет только для Москвы и Сочи (среди топовых направлений). И все это на фоне общего падения объемов раннего бронирования. В целом пятерка самых популярных городов, куда пассажиры покупают билеты за полгода, практически не изменилась. На первом месте Симферополь, на втором — Сочи. Москва в этом году вытеснила с третьей позиции Анапу. Замыкают топ-5 маршрутов Анапа и Калининград.

Что касается цен на авиабилеты, то средний чек на полеты в Анапу и Калининград снизился на 7% и 21% соответственно. Средние цены на перелет в Крым и Москву не изменились, а в Сочи немного выросли — на 4%.

 

Авиабилеты за границу на лето пассажиры покупают еще менее охотно, чем по России. Это, возможно, связано со сложностью планирования на такой долгий период. К тому же, цены на авиабилеты за полгода до вылета не всегда оказываются выгодными.

 

В прошлом году сервис Туту.ру проводил исследование по теме раннего бронирования. По части направлений цены на авиабилеты за 4–6 месяцев до планируемой поездки практически идентичны и начинают расти за 2–3 месяца до вылета (это было актуально для таких направлений, как Турция, Италия, Испания). А на некоторых направлениях, таких как Черногория, ранее бронирование оказывалось наименее выгодным.

Европа. Города — лидеры раннего бронирования

Путешественники охладели к Бургасу: доля купленных билетов снизилась в два раза. При этом растет интерес к Тивату, Барселоне, Риму и Дюссельдорфу.

 

Активнее всего путешественники планируют поездки в Турцию. В лидерах Анталия и Стамбул. На третьем месте — Коломбо.  Почти на треть выросли средние цены на перелет в Стамбул: с 14,6 тысяч до 18,8 тысяч рублей.

 

Около 15% среди всех купленных билетов на лето в сегменте стран ближнего зарубежья — это билеты в Ереван. Популярность Армении у туристов растет с лета прошлого года. Чуть отстают Казахстан и Грузия: Алма-Ата и Тбилиси заняли второе и третье место соответственно. Почти на 20% снизились средние цены на билеты в Тбилиси: с 15,9 тысяч в прошлом году до 12,9 тысяч рублей в этом году. Стоимость перелета в Ереван и Алма-Аты по раннему бронированию сильно не изменилась: рост средних цен не превысил 5%.

www.turpressa.com

Please reload

turpressa TV

turpressa NEWS 

Please reload

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
RSS Feed
й.jpg