Католическое Рождество и Новый Год в Нью-Йорке. Советы бывалого журналиста из Бруклина. | Туристическое СМИ | www.turpressa.com

Католическое Рождество и Новый Год в Нью-Йорке. Советы бывалого журналиста из Бруклина.

Как поется в знаменитой песне Энди Уильямса, праздничный зимний сезон – “это самое прекрасное время в году”. И декабрьский Нью-Йорк полностью этому соответствует.

 

 

Виктория Авербух, работала в "Московском Комсомольце", "Известиях" и в "Российской Газете". Со временем переехала в Нью-Йорк. Живет в Бруклине. 

Создатель сайта на русском языке americasroads.us для всех, кто собирается путешествовать по Америке. Сегодня она делится советами как встретить Рождество и Новый Год в Нью-Йорке.

 

 

На улицах города весело звенят колокольчики, по вечерам включается праздничная иллюминация, с уличных лотков призывно пахнет горячими бубликами и шоколадом, и хочешь или нет, задумаешься о своих друзьях и родных, поддавшись общему настроению и выбирая красиво упакованные подарки.

 

Зимние праздники в Нью-Йорке – это абсолютное попадание в волшебную сказку, независимо от того, отмечаете вы католическое или православное Рождество, Новый Год или Хануку. Однако, как обычно и бывает в сказках, волшебство длится недолго – всего месяц, и надо успеть побывать везде!

 

Самая главная елка Нью-Йорка – это, разумеется, елка в Рокфеллер-центре. В 1931 году, когда страна пребывала в Великой Депрессии, строительные рабочие водрузили в центре города шестиметровую пихту и украсили ее ягодами и бумажными игрушками. Через год история с елкой повторилась – и с тех пор это стало ежегодной традицией, “открывающей” рождественский сезон в Нью-Йорке.

 

Теперь елку выбирает главный флорист Рокфеллеровского центра, она должна быть не меньше двадцати метров в высоту и 10,5 в ширину, ее украшают самыми гламурными и дорогими игрушками, освещают тридцатью тысячами лампочек, а на верхушке переливается 250-килограммовая звезда Сваровски. Церемонию зажжения праздничных огней транслируют по национальному телевидению, выступают современные поп- и рок-звезды, непременно присутствует мэр города. Так рокфеллеровская елка стала главным символом нью-йоркских праздников.

 

 

Праздничные гирлянды включают ежедневно, елка будет стоять до 7 января. С 5.30 утра до 11.30 вечера работает каток в Рокфеллеровском центре. Покружиться под елкой – это еще одна декабрьская традиция нью-йоркцев.

Билеты покупаются на месте: 25 долларов “стандартная” цена, 27 долларов – в праздничные дни, 32 доллара – в “высокий сезон” (а это почти весь декабрь и начало января), детям до 11 лет и пенсионерам – 15 долларов. Прокат коньков – 12 долларов. Можно заранее заказать лишь уроки фигурного катания – 50 долларов за частную получасовую тренировку и 80 долларов за тренировку для двоих.

 

 

Праздничные базары, где можно купить эксклюзивные подарки – одежду, украшения и игрушки ручной работы, фермерские сладости, вино и оливковое масло – работают по всему городу.

Самые знаменитые – базар на Гранд Централ и в Брайант Парке.

Кстати, в парке также работает каток, бесплатный, в отличие от предыдущего, вам придется заплатить лишь за аренду коньков. Больше всего спонсоры базара в Брайант Парке гордятся тем, что он устроен по принципу “европейского” – с горячим шоколадом и пастилой, грогом, праздничными пончиками и крытыми киосками, в которых можно купить товары не только американских, но и европейских художников и дизайнеров. Каток работает до 5 марта, а базар – до 2 января.

 

 

Конечно, одной из “примет” праздничного Нью-Йорка является рождественский мюзикл в Радио Сити. Это шоу впервые было поставлено в 1993 году и до сих пор идет с большим успехом. Впрочем, это выступление больше понравится взрослым, а вот маленьких детей имеет смысл сводить на шоу “Дисней на льду“, в котором любимые герои мультиков разыгрывают забавное представление.

  

Еще одно праздничное шоу – выставка миниатюрных поездов в Нью-Йоркском ботаническом саду. Работает ежедневно до 16 января, билет для взрослого в будни стоит двадцать долларов, в выходные и праздничные дни – тридцать долларов. Детям от двух до двенадцати лет – восемь долларов в будни и восемнадцать долларов в выходные и праздники.

 

10 декабря на Манхеттене пройдет ежегодный парад “плохих Сант” – СантаКон. Конечно, это совсем не для детей – не стоит им смотреть на пьяных и матерящихся “сант”.

А вот на следующий день, 11 декабря, в Музее авиации на Лонг Айленде состоится самый что ни на есть семейный праздник – Шоколадное шоу. По собственному опыту могу сказать, что билеты на него лучше приобретать заранее (тем более, что так будет дешевле: 15 долларов онлайн и 20 долларов в кассе) и приезжать стоит за полчаса-час до начала (выставка открыта с 10 утра до 7 часов вечера). Очереди на это шоу огромные и многие просто не попадают на выставку. Организаторы мероприятия, разумеется, вернут вам деньги, если вы не пройдете внутрь, но настроение будет испорчено.

 

19 декабря в Бруклинском музее восьмой год подряд пройдет фестиваль латкес – это традиционные картофельные оладушки на Хануку. В цену билета (70 долларов) включено угощение латкес, вином, пивом и безалкогольными напитками.

21 декабря на улицах города будут выступать музыканты (полную карту и места выступлений можно посмотреть здесь). Концерты бесплатные, но кое-где есть ограничения по количеству зрителей, поэтому стоит заранее наметить себе места посещений.

 

24 декабря можно присоединиться к хору, распевающему традиционные рождественские песни – Christmas Carols. Это еще одна городская традиция, напоминающая о наступлении Рождества. Если вы любите госпел, то 24 и 31 декабря есть уникальная возможность послушать рождественский хор в Гарлеме (цена билета – 10 долларов).

 

С 24 по 31 декабря каждый вечер религиозные евреи будут зажигать десятиметровую Менору в Бруклине. Присутствовать могут все желающие, бесплатно.

 

 

Ну и, конечно, встреча Нового года на Манхеттене! Посмотреть, как падает гигантский шар, знаменующий конец и начало, собираются тысячи и тысячи нью-йоркцев и туристов. Поэтому приходить следует заранее (можно даже уточнить, “заранее-заранее”, рекомендуется взять с собой раскладной стульчик, теплое одеяло, термос с горячим чаем, бутерброды и книжку).

 

Отличных всем праздников!

 

Виктория АВЕРБУХ, Нью-Йорк

americasroads.us

Please reload

turpressa TV

turpressa NEWS 

Please reload

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
RSS Feed
й.jpg