Оставь багаж свой всяк сюда входящий. Чемоданы “в пролёте“! | Туристическое СМИ | www.turpressa.com

Оставь багаж свой всяк сюда входящий. Чемоданы "в пролёте"!

 

 

В полет без багажа, ручной клади и покупок в Duty Free.

Этот образ идеального пассажира реально маячит в будущем гражданской авиации.

Российские авиакомпании убеждают Минтранс максимально ограничить вес ручной клади, бесплатно проносимой пассажирами в салон самолета .

А провоз остального багажа сделать исключительно платным.

Таким образом, в практике международных перелетов и перелетов внутри страны российские авиаторы создадут прецедент.

Не только в  лоукостерах, но и в рейсовых, чартерных самолетах бесплатно на борт - лишь с ноутбуком и кошельком!

 

В Минтрансе обещают  рассмотреть эту идею со скоростью звука.

"В России сейчас не существует ограничений по весу или количеству тех вещей, которые пассажиры берут с собой в салон. И есть список предметов, которые можно провозить в салоне дополнительно – дамская сумка, телефон, портативный компьютер, верхняя одежда, фотоаппарат, видеокамера, детское питание... Всего 18 наименований. Пассажиры еще любят что-нибудь прикупить в чистой зоне аэропорта – воду, сувениры, книги. И перевозчики в большинстве своем не обращают на такие мелочи внимание. Отказать могут только в том случае, если сумка или видеокамера не умещаются на полке для багажа или под сиденьем", — напомнил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

 

Как всегда, по чисто российской традиции, летчики ссылаются на путаницу в ворохе инструкций, распоряжений, постановлений и законов. Якобы, один параграф противоречит другому.

 

Например, инструкции для персонала воздушных судов противоречат правилам перевозок Минтранса. Значит, нужно отменить правила. Зачем же инструкции переписывать?

 

Инструкции - в пользу авиаторов. Правила - в пользу пассажиров.

Сегодня пассажиры массово жалуются на то, что их не пускают в самолет с якобы разрешенными для провозки вещами, что приводит к судебным разбирательствам и жалобам.

Поскольку, истинно российское изобретение - не пустить на борт лоукостера пассажира с пакетом из Duty Free, в котором недотепа пытается пронести в салон самолета коробку конфет, мягкую игрушку, флакон туалетной воды. Бдительные стюардессы грудью встают на пути наивного пассажира. Мол, перевес ручной клади - плати. А если нет наличных, если карточка, то плати еще и за транзакцию. Выгода то какая!

 

 

Одним словом, авиаперевозчики предлагают отменить положение о бесплатном провозе 18 предметов и разрешить проход в салон самолета лишь с одной сумкой, весом не более 5 кг.

"Возможно, это и имеет смысл, чтобы прекратить бесконечные разбирательства, но максимальный вес должен быть не менее 10 кг", — уверен глава Союза пассажиров Кирилл Янков, намекая на то, что без боя потребители не сдадутся.

 

Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Федор Борисов предлагает даже перейти в контрнаступление. По его словам, перечень разрешенных к провозу вещей ни в коем случае нельзя сокращать до одной сумки, сколько бы килограммов она ни весила. Неплохо бы и расширить!

Существует хрупкое оборудование, которое в один мешок не запихнешь, — те же компьютеры, фотоаппараты, телефоны, видеокамеры.

Также, полагает Федор Борисов, надо обязательно предусмотреть бесплатный провоз детского питания, кресел для инвалидов и детских колясок. Так что существующий список Минтранса надо не только оставить, но еще и дополнить.

 

Попытка авиакомпаний взимать плату даже за провоз детских колясок вызвала достойное сопротивление.

Эксперты считают, что у палки два конца и ужесточение провоза ручной клади и багажа, обратным концом ударит по самим авиаторам.

 К примеру, если запретить пассажирам брать на борт российских воздушных судов покупки из Duty Free, то уже аэропорты не получат выручки от продаж в магазинах беспошлинной торговли, отметил Ф.Борисов. Естественное продолжение - рост тарифов на обслуживание самолетов в аэропортах. А это неминуемо приведет к росту цен на билеты.

 

 

Но те, кто продает авиабилеты считают, что не стоит сгущать краски.

Генеральный директор «Купибилет.ру»  Дмитрий Свиридов говорит, что на сегодняшний день, по "Правилам воздушных перевозок"  Минтранс определил минимальную норму бесплатного багажа в 10 кг на одного пассажира.

Каждая авиакомпания устанавливает свои требования как к багажу, так и ручной клади в зависимости от типа самолета.

Сейчас обсуждается снижение минимальной нормы с 10 до 5 кг, что на его взгляд, не так критично для людей, совершающих деловые перелеты. 


Инициатива авиакомпаний может обернуться значительным минусом для тех, кто выбирает "тарифы без багажа" в надежде уместить вещи в 10 кг ручной клади. Теперь им придется либо покупать билет с багажом, либо не брать с собой часть вещей.
Для остальных пассажиров, если следовать концепции "плати только за то, что используешь", такие изменения только в плюс, так как в каждый билет будет заложена плата только за 5 кг ручной клади. Следовательно, перелет станет дешевле.

 

Председатель Союза потребителей России Петр Шели сомневается в реальности такой постановки вопроса. Когда это у нас в России что-то дешевело?

Он рисует и вовсе неприятную для летчиков перспективу.

Отечественные и иностранные пассажиры могут отказаться от услуг российских авиакомпаний в пользу иностранных (там никаких ограничений нет).

И вообще, те кто летит на самолете сегодня, завтра пересядет на поезд. В вагон можно взять и чемодан, и сумку с едой, и компьютер бесплатно. Вес ручной в поездах не должен превышать 36 кг.

 

 

Одним словом, перспектива непростая. Тем кто летит "налегке" такой разворот событий на руку. Им чемодан не нужен. Тем, кто летал и будет продолжать летать с багажом, стоит задуматься о приоритетах, а тем, кто продает авиабилеты, попытаться в этой ситуации заблаговременно найти максимальное количество плюсов, чтобы объяснить простому потребителю, почему он не сможет подняться на борт с пакетом из Duty Free!

 

Please reload

turpressa TV

turpressa NEWS 

Please reload

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
RSS Feed
й.jpg