Россия для интуриста: откуда и куда едут путешественники | Туристическое СМИ | www.turpressa.com

Россия для интуриста: откуда и куда едут путешественники

February 18, 2016

Россия в связи с валютным курсом и совершенствованием индустрии в регионах становится все более привлекательной страной для туристов из-за рубежа, особенно в летние месяцы. Растет въездной турпоток и зимой. Этот факт подтверждает статистика, отражающая изменение спроса среди иностранных путешественников на поездки в разные регионы России летом и на Новый год в 2016 г. по сравнению с 2015 г. Специалисты составили рейтинг самых посещаемых интуристами российских городов и стран, откуда приезжает больше всего отдыхающих.

 

Кому больше по душе Новый год среди российских снегов?

 

По исследованию momondo, в целом спрос иностранных самостоятельных туристов на новогодний отдых в России в 2015/2016 гг. по сравнению с 2014/2015 гг. вырос на 5%, однако по отдельным странам показатель оказался значительно выше. Так, к примеру, среди китайцев интерес к нашей стране увеличился на рекордные 807%. Если в прошлом году эта страна была на 35 месте в зимнем рейтинге государств, откуда чаще всего приезжают путешественники в Россию, то в этом году она переместилась на четвертое.

 

Помимо китайцев, популярность Нового года по-русски возросла среди немцев (+35,4% авиазапросов по сравнению с предыдущим периодом), армян (+44,4%), израильтян (+65,9%), шведов (+19,9%) и англичан (+64,7%) – эти страны размещаются на первой, второй, пятой, восьмой и десятой строках топ-10 соответственно.

В то же время из некоторых точек турпоток в Россию сократился. К примеру, на Новый год 2015/2016 гг. по сравнению с 2014/2015 гг. наша страна потеряла 16,6% поклонников из Турции, 0,2% – из Дании, 67,5% – из Украины, 14,4% – из Италии. Тем не менее, эти государства вошли в первую десятку мест, откуда на зимние праздники в Россию приезжает больше всего интуристов: они заняли третью, шестую, седьмую и девятую ступени топ-10 соответственно.

 

Самые посещаемые интуристами места на новогодние праздники

 

На Новый год больше всего путешественников из-за рубежа, естественно, едут в Москву и Санкт-Петербург. Это не только главные культурные центры нашей страны, которые в это время особенно красиво украшены, но и крупные транспортно-пересадочные узлы, откуда удобно ездить по другим регионам России. Однако спрос на них среди туристов на праздники 2015/2016 гг. по сравнению с аналогичным периодом 2014/2015 гг. вырос несущественно – на 6,8% и 0,7% соответственно.

 

На третьем и четвертом местах новогоднего рейтинга самых посещаемых интуристами городов уже два года подряд стоят Екатеринбург (+29% спроса) и Сочи (+5,5). Зимой данные направления представляют интерес для путешественников, любящих кататься на сноуборде и горных лыжах. Екатеринбургские горы не столь известны, как сочинские, зато и цены можно найти ниже. 

Также возрос интерес иностранцев к новогоднему отдыху в Новосибирске (+14,4%), Ростове (+15,9%), Казани (+20,7%), Калининграде (+8,1%), Самаре (+14,5%). Эти города заняли пятую, шестую, седьмую, девятую и десятую строки. Спрос на Краснодар снизился на 3,2%. По всей вероятности, сыграло роль то, что этот маршрут больше ассоциируется с летним отдыхом.

 

Откуда ждать путешественников этим летом?

 

По предварительным данным momondo на лето 2016 г., спрос на поездки иностранцев в нашу страну в июне-августе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 30%.

Первые три места в рейтинге стран, откуда больше всего туристов приезжает в Россию, пока остаются неизменными: их занимают Германия, США и Дания. Причем интерес первого и последнего государства в лидирующей тройке вырос на 34,6% и 37,9%, а среди американцев популярность нашей страны, наоборот, снизилась на 11%.

 

Помимо отдыхающих из этих стран, ближайшим летом ожидается увеличение потока туристов из Норвегии (+127,9%), Израиля (+55,5%), Великобритании (+143,9%), Казахстана (+11,5%), Швеции (+46,2%), Португалии (+102,4%). Они занимают четвертую – девятую строки. На десятом месте размещается Канада, однако спрос на поездки в Россию из этой страны в 2016 г. по сравнению с 2014 г. снизился на 12,4%.

 

Любимые летние направления интуристов по России

 

Летние предпочтения интуристов, естественно, отличаются от зимних. Только Москва и Санкт-Петербург по-прежнему занимают первые две строчки – как в этом, так и в прошлом году. Спрос на поездки сюда в июне-августе в 2016 г., по предварительным данным momondo, увеличился по сравнению с 2015 г. на 26,6% и 35,6% соответственно.

 

Также этим летом стоит ожидать рост числа иностранных путешественников в Симферополе (+33,4%), Новосибирске (+25,9%), Краснодаре (+53%), Сочи (+58,2%), Екатеринбурге (+38,6%), Иркутске (+99,5%) и Минеральных Водах (+1,8%). И только Омск потерял 1,2% поклонников.

 

Симферополь, Краснодар, Сочи и Минеральные Воды привлекают туристов из-за рубежа не первый год подряд – это знаковые точки в главных курортных зонах России. Новосибирск как культурный центр Сибири, разместившийся на обоих берегах Оби, подходит для летних экскурсионных поездок. Екатеринбург также приятно осматривать в теплые месяцы. А Иркутск становится все популярней у заграничных путешественников, прежде всего, из-за близости к Байкалу.

«Приятно отметить, что Россия постепенно становится все более популярным местом отдыха не только для наших соотечественников, но и для туристов из-за рубежа, о чем свидетельствует рост въездного туризма. Этому способствует не только нынешний валютный курс, по которому иностранцам выгодно посещать нашу страну, но и постепенное развитие индустрии в регионах, что позволяет путешествовать с большим комфортом», – комментирует Ирина Рябовол, представитель туристического метапоиска momondo в России.

 

 

 

 

Please reload

turpressa TV

turpressa NEWS 

Please reload

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
RSS Feed
й.jpg