“Матушка Зима“ - Архангельск и Нижний не поделили “снежки в березовой кадушке“! | Туристическое СМИ | www.turpressa.com

"Матушка Зима" - Архангельск и Нижний не поделили "снежки в березовой кадушке"!

December 3, 2015

 

Архангельские бренды становятся так популярны, что их уже начинают использовать в коммерческих целях в других регионах России. К сожалению, без разрешения правообладателей. Радует в этой ситуации только то, что подделывают, как известно, только те бренды и торговые марки, которые действительно пользуются большим успехом! 

1 декабря, в первый день календарной зимы, в Туристско-информационный центр Архангельской области обратились официальные представители Резиденции Матушки Зимы, изначально расположенной в Яренске (Ленский район Архангельской области) с информацией о том, что в Нижегородской области появилась лжерезиденция Матушки Зимы, куда нижегородцев приглашают от ее имени.

 

При этом в рекламных целях сразу несколько нижегородских турфирм используют сегодня фотографии настоящей Матушки Зимы и зимние программы, разработанные сотрудниками МБУК села Яренск.

 

Это является явным нарушением не только федеральных законов и подзаконных актов, запрещающих использовать изображения частных лиц без их согласия, но и права на товарный знак "Яренск – Родина Матушки Зимы", зарегистрированного в октябре 2014 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности. "Центр народной культуры и туризма". 

– Наш областной бренд "Матушка Зима" широко известен с 2012 года, когда он появился на "Сказочной карте России", – говорит заведующая отделом социального развития МО "Ленский муниципальный район" Наталья Рочева, автор идеи создания в Яренске Резиденции Матушки Зимы, –" сегодня мы известны и признаны повсюду, в том числе и за пределами России, принимали у себя и Деда Мороза из Великого Устюга, с которым давно дружим, участвовали в культурной программе Олимпиады в Сочи. Именно мы придумали все, что связано со Снежной семьей. Яренск уже не первый год проводит фестиваль "Снежное кружево зимы" и празднует 21 декабря День рождения Матушки Зимы."

 

Дата эта выбрана не случайно.

Исторические данные говорят о том, что 21 декабря 1882 года в Яренске была сильная метель с северным ветром, "так что крыши многих домов сняло". По поверью, в такую ночь у Деда Мороза и Метелицы родилась дочка, и назвали ее Зимушка. И так ей в этих краях понравилось, что решила она здесь поселиться в старинном доме, где в своем зимнем погребке хранит маринованные сосульки, консервированное северное сияние и соленые снежки в березовых кадушках. 

 

Нижегородский фейк -

 

Наталья Рочева посетовала, что практически все идеи и задумки сотрудников подлинной Резиденции Матушки Зимы, вплоть до мелочей, почти один в один используются на коммерческой основе одной недобросовестной нижегородской компанией, которая по сути скопировала весь интерьер Резиденции Матушки Зимы, предлагает разработанные яренскими Помощниками Матушки Зимы программы и даже не стесняется размещать для рекламы фотографии настоящей Резиденции и самой Матушки Зимы. 

Сложившаяся ситуация побуждает руководство МО "Ленский муниципальный район" и МБУК "Центр народной культуры и туризма" села Яренск обратиться за защитой своих прав в Правительство Архангельской области и к юристам. Но есть и этический аспект происходящего. 

– Обратите внимание на то, что люди, которые в данном случае не стесняясь используют чужие идеи, программы, фотографии и т.д. в своих коммерческих интересах, работают не просто в сфере туризма, а детского туризма, – комментирует ситуацию руководитель Туристско-информационного центра Архангельской области Олег Мосеев, – можно представить, чему может научить детей такая вот "Лжематушка Зима". Ведь для нее вполне естественно будет сказать ребятам: "Списывать у соседа по парте и брать чужое – это хорошо, дети!". А если серьезно, то налицо существенный прецедент, который должен вызывать беспокойство как у органов исполнительной власти в сфере туризма и подведомственных им учреждений, так и у добросовестных, социально ответственных представителей турбизнеса

Со своей стороны Туристско-информационный центр Архангельской области будет самым внимательным образом следить за развитием этой ситуации и содействовать ее справедливому разрешению. Формирование цивилизованного рынка внутреннего туризма, в том числе на уровне единого информационного пространства – одно из важнейших условий успешного развития сферы туризма в нашей стране в целом. 

Подробнее с материалами о Резиденция Матушки Зимы и ее зимних программах можно познакомиться на нашем портале: 

резиденция "Матушки Зимы"

Фестиваль "Снежное кружево зимы" 

 

 

Please reload

turpressa TV

turpressa NEWS 

Please reload

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
RSS Feed
й.jpg