Москва вошла в топ-3 выставочных городов мира по версии UFI | Туристическое СМИ | www.turpressa.com

Москва вошла в топ-3 выставочных городов мира по версии UFI

September 25, 2014

По данным Union of Interntional Fairs, в 2013 году в Москве было проведено 68 выставок: такое количество мероприятий не только значительно превысило показатели 2012 года, но и позволило российской столице занять третье место в рейтинге UFI, вытеснив из топ-3 Милан. Лидерами отрасли по-прежнему остаются Стамбул и Париж. Об этом на конференции OTDYKH MICE рассказала заместитель генерального директора Конгресс-бюро Москвы Анна Тарасюк.

Позиции российской столицы в рейтинге конгрессных городов по версии ICAA (International Congress and Convention Association) пока, напротив, остаются крайне низкими. Сейчас город, где в 2013 году состоялось 34 мероприятия соответствующего профиля, занимает лишь 68-е место. Для сравнения: на долю лидеров рынка — Парижа, Мадрида, Вены, Барселоны и Берлина — пришлось 204, 186, 182, 179 и 178 конгрессов соответственно. При этом в прошлом году Москва впервые опередила в рейтинге ICAA своего «национального конкурента» — Санкт-Петербург.

Всего же за прошедший год в столице, по данным конвеншн-бюро, состоялось 565 конгрессов, из которых 25% пришлось на сферу науки и инновационных технологий, 15% — ИТ, 11% — юриспруденцию.

По мнению г-жи Тарасюк, одной из главных проблем, тормозящих продвижение Москвы на глобальном MICE-рынке, остается непрозрачность столичной конгрессно-выставочной отрасли для инициаторов мероприятий. До появления конвеншн-бюро в августе 2013 года отсутствовал не только единый источник предоставления статических данных в международные рейтинговые организации, но подчас и сама систематизированная информация об инфраструктуре города, основных поставщиках услуг и уже состоявшихся отраслевых событиях. Серьезные проблемы для иностранных партнеров создают и высокие издержки, связанные с организацией MICE-мероприятий в Москве, а также визовый режим.

Для решения этих проблем в Конгресс-бюро Москвы начата подготовка реестра участников отрасли — всего комплекса столичного бизнеса, ответственного за проведение мероприятий (DMC, ТМС, конгресс-отелей, кейтеринговых и переводческих компаний и т.д.) С июля 2014 года процедура была дополнена этапом независимой оценки объектов и организаций — к настоящему моменту заявку на нее подали более 30 кандидатов.

Совместно с государственными органами города разрабатываются проекты, направленные на улучшение материально-технической базы Москвы: сейчас здесь практически отсутствуют площадки, готовые принять мероприятия с числом делегатов свыше полутора тысяч. По словам г-жи Тарасюк, в ближайшие годы наряду с МВЦ «Крокус Экспо» и конгресс-центром «Украина» такие возможности появятся у ЦВК «Экспоцентр», гостиничного комплекса «Космос» и отеля «Корстон». Последний объект в настоящее время находится на реконструкции, по завершению которой в 2017 году в гостинице будет конгресс-зал на 3,5 тыс. человек.

«Совершенствуя инфраструктуру, привлекая ведущие международные мероприятия в столицу, мы стремимся обеспечивать максимальный вклад в развитие экономического, интеллектуального и культурного потенциала города, создавать возможности для роста и процветания всем участникам конгрессно-выставочной индустрии, научному и деловому сообществу Москвы», — подчеркнула Анна Тарасюк.

Please reload

turpressa TV

turpressa NEWS 

Please reload

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
RSS Feed
й.jpg