ПОРТУГАЛИЯ - КРАЙ ЗЕМЛИ! | Туристическое СМИ | www.turpressa.com

ПОРТУГАЛИЯ - КРАЙ ЗЕМЛИ!

September 18, 2014

Перед поездкой в Португалию  пыталась понять,  во что одеться?

 Конец февраля. У нас в Новосибирске минус 30 С.  На мне   кофта с начесом, толстый свитер, длинная шуба,  теплые колготки и джинсы, варежки двойной вязки, меховая шапка,  шарф, обвивающий несколькими кольцами,  и  зимние  сапоги. 

В чем прогуливаются  португальцы в это время?

Залезла в Интернет. Набрала в поисковике «Веб-камеры в Португалии». Перед  глазами возникли панорамы  морского побережья, улиц и площадей, причалов и  прогуливающихся по ним  людей. Разглядела, что на ногах у публики сланцы на босу ногу, кроссовки или  туфли. Одеты в джемпера, свитера,  брюки или юбки.  Ни шуб, ни сапог. Прогуливающиеся по пирсу –  в светлых брюках, как маячках летней одежды.

Одна из веб-камер была установлена на берегу моря и захватывала значительное пространство,  насколько  было видно глазу. Берег пустынен, ни лодок, ни лежаков, ни отдыхающих. Появилось три человека, немного постояли на берегу и  быстро удалились.  

Осознала:  при прогулке по абсолютно пустынному пляжу,   при кажущемся  одиночестве,   могу оказаться под  всевидящим оком веб-камеры,  и за мной  в этот момент  будет наблюдать  весь мир…

                                                         ***

Португалия, Алгарве?  Чем привлекли?  

Пейзажами, сотворенными ветром, скалистыми утёсами и  океаном. 

Юго-западный берег -  отвесные и непреступные скалы. Законом запрещено  строительство ближе скольки-то километров к воде, поэтому  океанские окрестности пустынны. 

До поездки  видела  фотографии  этих мест. Все снимки  были сделаны со стороны моря. На экскурсии  ситуация оказалась иная: я   на скале и   вид на океан.  Февральская погода не солнечная, пронизывающий ветер, туманно. Океан серый, вздымающийся,  грозный и непредсказуемый.

Позднее рассматривала сделанные снимки: люди  на скалах,  как хлебные крошки. Кадры слабо передают ревущий ветер, непогоду, ненастье, накрапывающий дождик, туманность и  заунывную  серость.  Но как ни странно -   это  влечет меня обратно! 

Хочу  вернуться.  Укутаться в теплый плед с головы до ног, сесть на берегу скалы-обрыва  и смотреть-смотреть  вдаль, на океан,  за линию горизонта.  До тех пор, пока порывистый ветер  не расплескает слезы из глаз.

Португальские моряки-первопроходцы (мой знакомый когда-то назвал их путешественники-первопроходимцы)  были отважны, сбрасывая свои щепочки-суденышки в пасть  страшилище-океану. Отплывали  в никуда.  В поисках новых стран и миров.

По мне и сейчас, в век Интернета,  является полным безрассудством отправляться на  деревянном суденышке через океан. У моряков был улов,  пища. Им хотелось большего: открытий, богатств и   состязания с силами природы,  мол, человек сильнее.

Города побережья Алгарве небольшие,  каждый со своим лицом. Нет испанской ухоженности. Жестче дифференциация в проживание:  с одной стороны виллы, безукоризненно прелестные и прехорошенькие, как молоденькие барышни в желто-белых кружевах,  в окружении ослепительной зелени кавалеров. С другой стороны заброшенные дома, с разрисованными ругательствами стенами, заколоченными дверями и до пятого этажа выбитыми окнами.

Сладости, портвейн, мадейра. Пабы и рестораны, названные именами   знаменитых португальских футболистов (имени Криштиана Рoналдо,  имени Луиша Фигу). Гольф-поля с играющими европейцами, англичанами,  новозеландцами  и австралийцами. Игроков  привлекают и сами поля, и ветер. Очевидно, что сражаться с природой в крови у человека.

Португалия - край земли. Португальцы этого не замечают, как не замечает воду плавающая в воде рыба.  Я прониклась и впечатлилась. Это как всё время пить из прозрачной кружки, а потом увидеть свой мизинец через прозрачное  дно и удивиться его форме, толщине и мясистости.  Да и вообще удивиться, что он есть, и что он нужен. Увидеть его отдельно, не как составную часть руки, а как составную часть дна кружки.

…Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше.

 

ЕВА ЗУ 

http://www.sibtourport.ru/blogs/13724

Please reload

turpressa TV

turpressa NEWS 

Please reload

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
RSS Feed
й.jpg