Куба. Welcome to paradise! | Туристическое СМИ | www.turpressa.com

Куба. Welcome to paradise!

May 22, 2014

Куба – исключительно «paradise»!

   Земной рай.

   Три недели, проведенные на острове не оставили никаких в этом сомнений.

   Туристическая мекка Кубы – Варадеро. Небольшая коса в Атлантическом океане, шириной не более километра. Множество отелей, построенных испанцами, в начале 90-х, когда ветром перемен с Острова Свободы сдуло Советский Союз.

   Шикарные пляжи, не утратившие свое очарование со времен американских гангстеров, облюбовавших остров в начале 30-х годов прошлого столетия. Власти социалистической Кубы усиленно эксплуатируют имидж всемирно известных Аль Капоне, Лаки Лучиано и других кумиров американского преступного мира, завлекая туристов роскошью особняков, принадлежащих до победы на Кубе революции известным итальянским кланам.

   Отдых на Кубе имеет исключительно пляжный характер, способствующий релаксации, восстановлению после стресса от жизни в больших мировых городах под убаюкивающий шелест прибоя Атлантического океана, окунающего вас в парное молоко чистейших лазурных вод, омывающих исключительно белоснежные пески райских пляжей Варадеро.

   И если испанцы, французы, канадцы и немцы все две недели всецело поглощены созерцанием горизонта, наши российские туристы, как наиболее активные, спустя несколько дней, проведенных на пляжах, устают от монотонности курортного отдыха.

   Развлекать туристов на Кубе призваны две крупные государственные компании, монопольно распределяющих рынок экскурсий на острове Свободы. Это гражданская компания «Cubatur» и военная туристическая компания «Transgaviota».

   Почему именно военные взялись за несвойственное для любой армии занятие, кубинцы не объясняют. Но уровень профессионализма гидов обеих компаний не вызывает никаких нареканий. Так же, как и знание этими людьми русского языка и многих российских метафор, имеющих хождение в современной России. Один лишь нюанс. Они называют себя не «гидами», а «экскурсоводами», как было раньше принято называть людей этой профессии в Советском Союзе.

    Кстати, именно в Советском Союзе большинство кубинских экскурсоводов получили высшее образование. В их задачу входит не только информировать русских туристов о достопримечательностях страны, но так же оказывать медицинскую помощь, в случае, если это необходимо, отвечать на все вопросы, интересующие туристов, даже, на самые каверзные.

  В аэропорте, на первой встречи с отельским гидом, вы увидите таблички с надписями тех российских компаний, у которых вы купили тур. На самом деле все гиды и экскурсоводы – государственные служащие, а таблички нужны для того, чтобы избежать неразберихи и для лучшего понимания туристами из России сути происходящего.

  На Кубе отлично понимают, как сказывается на российских туристах восьми часовая разница. Действительно, когда на Кубе день, в России – ночь. Поэтому все экскурсии выстроены так, чтобы все время держать вас в «фокусе событий» и не дать вам заснуть в автобусе, который монотонно «стоит» на шоссе со скоростью не более 50 км/ч. Никому даже в голову не придет превысить скорость, так как все водители тоже государственные служащие.

  Пакет экскурсий достаточно разнообразный, чтобы россияне смогли составить полное представление о Кубе и увидеть жизнь простых кубинцев не из окна автобуса. Поэтому приготовьтесь долго ходить пешком.

   Главная экскурсия в стране – экскурсия в Гавану.

   В пакете – три экскурсии. «Гавана колониальная», «специальная» и Гавана – 2 дня. Разница – в программе пребывания и цене.

   «Гавана колониальная» – наиболее простой маршрут. Стоимость экскурсии – 67 конвертируемых песо («куков», как еще называют на Кубе «песо конвертабле»). Продолжительность 9 часов. В стоимость входит осмотр всех достопримечательностей, пешая прогулка по городу и обед, который не входит в цену ваучера. Минимальная цена обеда – 15 «кук», обед с лобстерами и рыбным ассорти – 25 «кук». В ресторане можно курить.

   «Гавана специальная» – та же программа, что и в «Гаване колониальной». Добавляется посещение всемирно известного шоу «Тропикана». Стомость этой экскурсии – 135 «кук» за одного туриста. Длительность экскурсии 18 часов.

  Двухдневная экскурсия в Гавану – наиболее впечатляющее мероприятие, требующее от всех участников стойкости и умения не уставать. Масса пешеходных маршрутов. Обзор всех сфер жизни Гаваны. Посещение фабрики сигар, музея рома. Знаменитых отелей. Бара Хемингуэйя. Шоу «Тропикана». Ночь вы проводите в лучшем отеле города «Habana Libre», с высоты 14-15 этажа, любуясь вечерней и ночной Гаваной. Стоимость этой экскурсии достаточно высокая – 195 конвертируемых песо за одного туриста. Но незабываемыми впечатлениями от посещения столицы острова Свободы в составе (и это важно!) малочисленной группы туристов, вы будете переполнены до краев души.

  Три знаменитых города центральной части Кубы - Сьенфуэгос, Тринидад и Санта Клара, можно посетить на автобусной экскурсии. Стоимость экскурсии 89 конвертируемых песо. Колониальная испанская архитектура 18 и 19 веков. Обязательное посещение мавзолея Эрнесто Че Гевары. В поездке вы получаете полное представление о жизни провинциальных кубинцев, которая сильно отличается от жизни в Гаване. Вы с головой окунетесь в колорит музыки, песен и танцев острова Свободы. Посетите знаменитые дома. Зайдете внутрь жилищ простых кубинцев. Побываете в Кубинских деревнях и сможете оценить прекрасные кубинские ромовые коктейли.

   Расширенная программа посещения кубинских городов с ночевкой в горах, купанием в водопадах и осмотром кубинской флоры в заповеднике Топес де Коллантес стоит 125 «кук» на одного туриста. Экзотические фрукты, общение с кубинскими крестьянами, пакетики с кофе на память. В лесу можно собирать и есть бананы, манго и многие другие фрукты. На острове Свободы нет никакой опасной для туристов живности. По лесу можно ходить смело даже в пляжных сланцах.

   Наиболее экзотическое место – спуск в пещеру Бэйямар, которая находится в городе Матансас, вблизи Варадеро. Пещера усеяна сталактитами и сталагмитами, возраст которых – свыше 40 тысяч лет. Многие кристалы имеют формы узнаваемых предметов, ликов святых, всемирно известных артистов. Эта экскурсия стоит 29 конвертируемых песо. Длится 5 часов и является наименее утомительной, если не считать внушительного спуска и подъема по лестнице, ведущей в пещеру.

  Во всех экскурсиях одни и те же правила. Все фото и видео съемки внутри помещений – платные. Такса везде примерно одна и та же – 5-10 «кук».    

  Билеты на посещение музеев в программы экскурсий включены не все. Руководство государственных кубинских экскурсионных компаний «Cubatur» и «Transgaviota», полагает, что вполне возможно, не все туристы захотят посещать множество музеев  и могут в это время заняться шопингом в многочисленных городских магазинах и лавочках. На Кубе абсолютно безопасно и по городским улочкам можно гулять, ничего не опасаясь.

   Туалеты на Кубе все официально бесплатные, но работники хитрят и предлагают вам оставить чаевые -  монетку в четверть песо. Не обижайте этих виновато улыбающихся пожилых кубинцев, которые услужливо открывают перед вами двери в места общего пользования. Вам все равно незачем копить мелочь.

   Если хотите, привезите с собой из России конфет. На Кубе все очень дорого для местного населения. Если автобус остановится в деревне и гид предложит вам попробовать деревенские коктейли и фрукты, туристов, особенно русских, буквально оккупирует толпа любопытной детворы. Дети очень хотят конфет, которые взрослые купить им не в состоянии. На среднюю зарплату крестьянина можно купить лишь 40 ирисок.

  Приятных путешествий по Кубе, острову Свободы и социализма!

Please reload

turpressa TV

turpressa NEWS 

Please reload

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
RSS Feed
й.jpg