«Тук-тук». Открываем Таиланд! | Туристическое СМИ | www.turpressa.com

«Тук-тук». Открываем Таиланд!

May 22, 2014

     Таиланд. Страна добросердечия, солнца, проливных дождей, священных слонов и очень низких цен. Большинство туристов летят в Тайланд с паспортом и билетами. Из багажа – фотоаппарат и …вторая половинка.

 

 

Ноу чили, ноу спайси!

 

 

    Если вы не преверженец двухнедельной ленивой  прожарки на солнце, до состояния «ципленок-гриль», а активный турист, любящий сочетание пляжного отдыха и экскурсий по стране,  выбираем «Таиланд – континентальный». Летим в Паттайя. Правильно произносится с ударением на букву «я». Название города не склоняется.

    Итак, не перегружайте самолет багажом. Маски и ласты нам не потребуются. Увы, кораллы в Сиамском заливе, конечно, есть, но попытавшись до них добраться, вы пропустите много интересного.

    Кроме нехитрых предметов, вроде зубных счеток, бритвы и мочалки, нам с вами могут потребоваться некоторые лекарства, которые мы берем с собой всегда «на всякий случай». Именно в Паттайя берем средства от изжоги, болеутоляющее, жаропонижающее, снимающее аллергию.

   Еще в Москве уверенно репетируем фразу на английском «Плиз, ноу чили, ноу спайси!» Это спасет от множества недоразумений впоследствии.

  Характерная особенность тайцев – есть все переперченное, острое. Даже в дессерте присутствует обгромное количество перца «чили» и прочих острых приправ, что делает блюдо совершенно непригодным для нас, европейцев. Поэтому в любом ресторане, баре, кафе. В любой общепитовской точке, не забудьте произнести зазубренное заклинание официанту, повару, хозяину. Любому, кто вас обслуживает. Это избавит вас от ожога во рту и горького привкуса. Если все же «случилось» и перец проник вместе с пищей к вам в рот, не огорчайтесь. Просто ускорится метаболизм в организме, быстрее сгорят жиры, но, упаси вас пить при этом воду. Многие туристы сразу же хватаются за бутылки с водой, пытаясь «потушить пожар» в себе. Вода лишь усугубляет эффект жжения, прикратить которое можно одним глотком кокосового молока, либо парой ложек оливкового масла.

   Кухня Таиланда – специфична и незабываема. Вряд ли стоит отправляться в рестораны с европейской и русской кухнями. Предприимчивые россияне и здесь умудрились построить рестораны, где можно поесть борщи и пельмени. Но не за тем мы летели в Тайланд 10 часов.

   Знаменитый тайский «Том Ям», суп на основе кокосового молока. У каждого тайского повара свой рецепт. Можно встретить с курицей, креветками, говядиной.

   Местная валюта – «бат». Один «бат» - один «рубль». Смело меняем рубли на доллары в Москве. Курс доллара в Паттайя всегда выше, что для нас, несомненно, выгодно.

   В ресторане можно «отобедать» или «отужинать» за 800 бат на человека, в местах жесткого «дресс-кода». В ресторанах, где требования мягче, цены ниже. Около 300 бат – средний чек. Но, увы, за соседним столиком могут оказаться «ночные девочки», или, что еще более эпотажнее, лица непонятного пола, то есть «бывшие» парни. И те и другие проявляют настойчивый интерес к мужчинам, причем эта настойчивость иногда переходит все границы. Присутствие дамы их не смущает. Поэтому, если мы путешествуем парой, выбираем. Или переплачиваем за спокойный ресторан, либо воспринимаем окружающую действительность, как азиатскую экзотику.

  С едой в Патайя – изобилие. На улице один куриный, говяжий, свиной шашлычок – 10 бат. Столько же стоит большой и вкусный, абсолютно безопасный ролл. Горячие блинчики с жареным бананом – 30 бат. Порезаный при вас ананас – 30 бат, манго – 80 бат, сладкие и маленькие бананы – 30 бат. Может, в ресторан идти и не придется.

  На каждом углу из любых фруктов вам выжмут сок. Стоит 60 бат. Жареная рыба – 100.

  Свежезажаренные жучки-паучки, тайские «орешки» - 10-20 бат за кулек.

  В Паттайя в домах тайцев нет кухонь, в традиционном российском понимании. В стране привыкли есть на улицах. Это особая культура гастрономии.

 

 

  Налегке, без чемодана

 

 

   Кто уже был в Паттайя, знает наверняка. Багаж туристу лишь помеха. Паттайя – рай для шопинга.

   Итак, в первый же вечер смело идем туда, куда идут все пары. Все пары идут в магазины. Особо нервных просьба успокоиться заранее.

   В России нет холодильников за 5 тысяч рублей? Эта роскошная рубаха стоит всего 150? А юбки, джинсы? Майки, платья, толстовки и прочий текстиль – две с половиной тысячи! В четыре раза дешевле, чем в Москве? Кошелек из ската, или крокодила – всего 50 долларов? Мы вас предупреждали. Не перегружайте, вылетая из Москвы самолет чемоданами. В первый же вечер в Паттайя вы купите себе весь гардероб заново.

   Паттайя – это большой город. Есть несколько секретов. Покупая путевку у туроператора – не переплачивайте за отель с пляжем. Как в любом портовом городе мира, залив у берегов Паттайя грязный и вы это сразу поймете при первом взгляде на море.

   Отличный вариант для тех, кто собрался путешествовать по стране – «трешка»-«четверка» на завтраках. При этом, в описании отеля, обязательно должна быть фраза – «гости  на территорию и в номера не допускаются». Эта фраза означает, что «ночные бабочки», порхающие на вполне легальной основе, не будут досаждать своей навязчивостью никому, в том числе и вашему мужу.

  В семь утра – за столом. Отличие отельского сервиса в Паттайя – отсутствие браслетов. У вас – визитка отеля, или талончики на завтрак. Менеджеру «шведского стола»  демонстрируем визитку, или отдаем талончик. Спокойно завтракаем и – в город. Особенность патайского туризма – вы всецело принадлежите себе, сами выстраиваете свой распорядок.

   В любом сетевом магазине в кассе купите сим-карту местного сотового оператора. Молча, протяните кассиру свой мобильник, что бы он вставил в него сим-карточку и активировал телефон. Самостоятельно сделать это вряд ли получится, так как все команды по активации будут указаны на тайском языке. Положите на телефон 200-250 бат. Этих денег хватит, что бы пару недель без проблем разговаривать с домашними. Если общаться по московской «симке», привезенной с собой, связь «влетит» в копеечку. Можно проговорить и 250 долларов, если учитывать, что минута входящих и исходящих – 100 рублей.

  Утром спокойно садитесь в «тук-тук» и следуете до причала за 10 бат с человека. Все «тук-туки» в Паттайя следуют примерно в одну и ту же сторону. Там, где общественный транспорт ходит в разные стороны, отелей, как правило, нет. С первого же дня поймете всю систему движения. Особенность одна. Если просто сели, то платите 10 бат, если попросили довезти, то «тук-тук» сразу превращается в такси и цена становится «договорной».

  В 9 утра от причала Волкен стрит отходит первый морской «трамвайчик», доставляющий куррортников на три пляжа острова Ко Ланг. Пляжи зеленый-синий-красный. Красный – самый большой. Зеленый – менее «населенный», зато он, почему то нравится китайцам. Не стоит напрягаться от их постоянного «галдежа». Китайцы – народ шумный, но семейный. Поэтому есть некая надежда, что мужчины, преимущественно из Европы, не скрасят ваш досуг «группой сопровождения» из экскорта таек, которые оказывают, некоторые услуги на «возмездной» основе. Поверьте, не совсем приятно, когда по соседству располагается фурия из тайского борделя.

  На «зеленом» пляже лежак стоит 50 бат-рублей, а на двух остальных – 100. Синий пляж у определенных туристов считается «голубым». Делаем выводы.

  Полотенца, ни на каком пляже, не предлагаются. Как в Сочи, ходим на пляж со своими.

  С морского «трамвайчика» пересаживаемся в лодку, которая доставляет туристов к берегу пляжа. Вода чистая и прозрачная. Правда, мелко. От берега нужно идти метров 15-20, если прилив. Если отлив – куда не иди – будет «по колено». Надо обладать метеопознаниями, что бы разобраться – что зачем следует. За две недели – семь утренних приливов и семь утренних отливов просто обеспечены.

   На пляжах, как и в большинстве курортных стран мира, все втридорога. К примеру, коралловые тапки стоят не 300 бат-рублей, а 500. Полотенце не 250 бат, а 400. Обязательно после полудня – под грибок. Обгореть на пляже можно и в облачную погоду. Представьте себе – дождь моросит, а с вас кожа слезла.

   После полудня – не спасет ни один крем. Уйдите с солнца в тень пляжного грибка. Не стройте из себя героя. На третий день у многих обитателей отелей температура подскакивает до 39, а то и выше. Это тепловой удар, сопряженный с солнечным. Вот тогда- то нам и потребуются все те таблетки, о которых мы говорили выше. С лекарствами в Паттае проблем никаких. Просто не все понимают тайский язык на упаковках.

    Если все же кто-то поймал «удар», обязательно нужно любыми способами быстро добраться до отеля и только уже оттуда вызвать скорую помощь. Страховку подтверждают в любом случае – минутное дело и оказывают лечение со всеми процедурами на должном уровне.

   Не принебрегайте коралловыми тапками. На всех тайских пляжах могут быть морские ежи. Прибоем может принести, отливом не забрать обратно в океан.

    Туристов с пляжей забирают три раза. В 15.00, 16.00 и 17.30. Не проспите трамвайчик. Останетесь ночевать на пляже, если не хватит денег на быстроходный катер. Это удовольствие дорогое. Морское такси - 100 долларов, если сможете сторговаться. Однако зачастую «морские волки» видят безысходное положение туриста и начинают «накручивать» цену.

 

 

  Полулегально, но «с размахом»

 

 

  Тем же самым занимаются и русские гиды в Паттайя. Вопервых быть гидом, но при этом не быть тайцем в Таиланде – невозможно. Все «русские гиды» Паттайя, на самом деле сезонные переводчики, живущие по туристическим визам. Бог весть, каким способом удается им «растянуть» сезонность на несколько лет. Так что, практически все они на полулегальном положении. Это бывшие наши туристы, решившие не возвращаться назад в Россию.

  Вот эти товарищи и отнимут у вас половину дня законного отдыха, так как не любят посещать отели после захода солнца. Они любят устраивать презентации с утра. Так называемый «отельский гид» явится утром на второй день после приезда.  Вам будут долго пропагандировать преимущества покупки экскурсий именно у принимающей вас стороны, ссылаясь на безопасность (в Таиланде абсолютно безопасно) и комфорт, что бы впоследствии вы узнали, что заплатили гораздо дороже за то, что можно купить в обыкновенной уличной палатке в Паттайя.

  Благо, многие московские туроператоры в «тихую» ориентируют туристов не вестись на развесистую клюкву тех, кто живет на проценты с продаж и обязан вас всего лишь ориентировать о времени вылета и приезде автобуса в аэропорт.

  На многих экскурсиях случаются немалые скандалы, когда туристы, купившие экскурсию у отельного гида, вдруг узнают, что оказались в одном автобусе с теми, кто купил экскурсию «на улице» по цене в два раза ниже.

   Увы, это особенность тайского туризма. Туристов обслуживает лишь один тайский туроператор. А все остальные т.н. «туроператоры» – агенты этого продавца. Если уличную сеть продаж еще можно контроллировать, то «русских» контроллировать не получается ни у кого, поэтому еще в прошлом году туристическая полиция Паттайя попросила московских коллег, выделить сотрудников, которые постоянно будут находиться среди россиян, проживающих в этом славном тайском городе. Как можно экскурсию на реку Квай, стоящую от силы 3700 бат,  продать за 6000, назвав ее «элитной» и при этом находиться в униформе известного российского туроператора, тайцам не понять. Так же, как и ценообразование «по-русски» за  двухдневную экскурсию в соседнюю Камбоджу. Ведь она стоит «на улице» 7500, а у «русских гидов» из отелей 12 000 бат.

   Экскурсию в Бангкок можно купить в любой части Паттайя – 1800 бат за одного туриста. В автобусе будет государственный гид – таец, который сносно говорит на русском языке, но малопонятно, так как у тайцев иное строение голосового аппарата и выговорить согласные им просто невозможно. В Бангкок нужно ехать в не в трусах и майках. В программе, посещение буддийских священных мест и остаться в автобусе вас может попросить любой полицейский, если посчитает ваш наряд не «дресс-кодным». В Бангкоке категорически нельзя мусорить. Не вздумайте бросить окурок на тротуар. Предупреждаем сразу, ни один гид не сможет «договориться» с бангкокским полицейским. Порядок в королевстве чтут.

  На остальных экскурсиях тайский гид будет сопровождаться русским переводчиком.

  Посещение островов – дело хлопотное, но не безнадежное. Увидеть райские места можно именно в Таиланде и это произведет на вас неизгладимое впечатление, если кроме Египта и Турции, вы пока нигде еще не были. Везде, на любой экскурсии, тайцы будут вас фотографировать со всех ракурсов. В конце экскурсии вам придложат традиционный сувенир – подарочную тарелку с фоткой. Стоимость такой тарелки – от 100 до 200 бат. В Москву можно вернуться с потрясающим сервизом. Некоторые тайцы умудряются интегрировать ваше изображение в часы. Обязательно купите – хороший сувенир.

      Очень много сувениров из дерева, матрацев и подушек из латекса, косметики, электроники.

   При покупке латексного матраса не забываем про самолет. Матрас, конечно, сожмут на вакуумной машинке. Скуртят скотчем в «бараний рог», но «перевес» багажа в аэропорте,  никто не отменял. Одна вещь, чемодан, сумка, не должны весить более 20 - 23 килограммов, в зависимости от перевозчика. Каждый килограмм «сверху», оплачивается отдельно, согласно тарифам авиакомпании. Если провозите слона из тика, который в Москве стоит полмиллиона – имеет смысл. А матрас может так «перевесить», что проще его же купить в обыкновенном московском мебельном салоне.

   Поэтому мы и советуем лететь в Паттайя налегке. Все, начиная от чемодана, заканчивая летним и зимним гардеробом можно купить здесь по ценам, оставшимся далеко в нашем социалистическом прошлом.

   Моногое вы можете увидеть сами, не прибегая к услугам гидов. Обязательно посетите Холм Будды, океанариум, крокодиловую ферму, сад Нонг - Нуч. Такси стоит недорого. Простой тук-тук отвезет вас до любого из этих мест за 100-150 бат. На Холме Будды, обязательно выпустите птичек из клетки. Это приносит счастье. 

Please reload

turpressa TV

turpressa NEWS 

Please reload

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
RSS Feed
й.jpg