• turpressa.com

Власти Крыма намерены пресечь спекуляции в крымских отелях

Министр курортов и туризма РК Вадим Волченко принял участие в оперативном совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике по вопросу недопущения необоснованного роста стоимости в средствах размещения на территории РФ, а также перевозок авиа- и жд транспортом. Участники совещания озвучили свои предложения по мерам реагирования на безосновательное повышение стоимости, которые будут внесены в проект решения комитета.

В мероприятии также приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономики РФ, Ростуризма, профильных министерств курортных регионов РФ, Российской гостиничной ассоциации, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров России.


По словам председателя профильного Комитета СФ Инны Святенко, развитие внутреннего туризма возможно при балансе интересов всех участников туриндустрии, в том числе как туристов, так и бизнеса.

«В эконом-сегменте повышения не произошло, в отдельных случаях в пределах уровня инфляции на 5-7%, в части отелей удалось сохранить стоимость прошлого года. В санаторно-курортном комплексе по отношению к ценам 2019-2020 рост цен не отмечается. В тоже время, произошел рост стоимости на оставшийся номерной фонд в премиальном сегменте, в которых у нас был дефицит номерного фонда и в прошлом году – это объекты размещения уровня 4-5 звезд», - отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

По его словам, Министерством ведется активная работа с объектами размещения как в официальном поле, так и в неофициальных встречах по выработке механизмов оптимизации затрат объектов размещения и соответствия уровня стоимости предоставляемым услугам.

«Мы намерены жестко реагировать на несоответствие качества предоставления услуг и заявленной стоимости, а также определять участников рынка, допускающих в работе некорректные инструменты и нарушение прав потребителей», - сказал Вадим Волченко.

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо четко соблюдать права потребителей и интересы бизнеса и выразили готовность реагировать на любые признаки недобросовестной конкуренции. Прежде всего, это касается недобросовестных практик, связанных с односторонней отменой брони с целью последующей её перепродажи по завышенной цене, и, в целом, в необоснованном повышении стоимости в объектах размещения и росте цен на авиа- и ж/д поездки.

Свои предложения также озвучили представители Генеральной прокуратуры РФ касательно авиаперелетов, ФАС относительно стоимости отдыха в объектах размещения и проч. Также будут подготовлены и разосланы в ближайшее время разъяснения о требованиях и штрафных санкциях, которые могут быть применены к объектам размещения в случае необоснованного роста цен.



Выбор редакции