• turpressa.com

ТОП-10 впечатляющих скульптур Катара, которые не оставят вас равнодушными

Если вы увлекаетесь искусством, то Катар — идеальное место для культурного паломничества по Ближнему Востоку. Власти страны поставили перед собой задачу сделать уникальное искусство доступным всем и каждому. Здесь вы найдёте некоторые из самых впечатляющих объектов монументального искусства от мировых скульпторов, таких как Ричард Серра и Дэмьен Хёрст, известных своим глубоким творчеством. Многие скульптуры и статуи созданы в прогрессивном стиле, что делает Катар настоящим раем для ценителей современного искусства.



Прогуливаясь по таким непохожим друг на друга улицам Дохи, где любой желающий может увидеть объекты мирового искусства, вы как будто попадаете в музей на открытом воздухе, где собрана великолепная коллекция общественных скульптур, включая «Удивительное путешествие» в исполнении Дэмьена Хёрста и «7» Ричарда Серра.


Но и в пустыне есть чему удивиться. Отправляясь полюбоваться на известняковые скалы недалеко от Зекрита, вы увидите поистине эпичную инсталляцию «Восток — Запад/Запад — Восток». Не покидая аэропорта, вы можете заметить и другие впечатляющие объекты искусства: например, гигантского медведя-лампу, выделяющегося на фоне центрального зала Международного аэропорта Хамад.


В честь седьмого Международного дня скульптуры (24 апреля) Национальный совет по туризму Катара рассказывает о самых примечательных объектах паблик-арта в Катаре, которые можно посмотреть в 2021 году.


10 скульптур, которые стоит посетить в Катаре в 2021 году:


Монолиты «Восток — Запад/Запад — Восток» (автор — Ричард Серра)



В Катаре расположены четыре монолита, которые американский скульптор Ричард Серра никому не показывал до самого открытия монумента. Композиция представляет собой четыре стальные пластины, каждая более 14 метров высотой, растянувшиеся на километр. Монолиты установлены в пустыне между известняковыми скалами недалеко от Зекрита.


«Медведь-лампа» (автор — Урс Фишер)



Если вы в Дохе проездом, у вас есть шанс познакомиться с уникальным объектом на стыке искусства и культуры, прямо в здании аэропорта. В зоне дьюти-фри Международного аэропорта Хамад расположился 7-метровый плюшевый медведь, сидящий под лампой. Творение Урса Фишера одновременно вызывает смех и умиление, навевая воспоминания о детстве или дорогих сердцу вещах.


«Удивительное путешествие» (автор — Дэмьен Хёрст)



Композиция «Удивительное путешествие», установленная перед медицинским и исследовательским центром «Сидра», состоит из 14 монументальных бронзовых скульптур, изображающих стадии развития человеческого эмбриона. Арт-объект завершается 14-метровой статуей анатомически точного младенца и символизирует красоту удивительного процесса.


«Маман» (автор — Луиза Буржуа)



В Национальном дворце съездов Катара установлена гигантская паучиха из мрамора, бронзы и стали, созданная Луизой Буржуа. Название скульптуры — «Маман» — происходит от французского слова, которое переводится как «мама». Паучиха несёт 32 мраморных яйца в мешке, символизируя силу и героизм материнства. Колоссальный монумент является одной из самых больших скульптур в мире (более 9 метров в высоту и более 10 метров в ширину).


«Три обезьяны Ганди» (автор — Субодх Гупта)



В центре этнографической деревни Катара установлена глубокомысленная композиция «Три обезьяны Ганди» Субодха Гупты. Монумент представляет собой головы трёх солдат в военном обмундировании: одна в противогазе, вторая в шлеме, а третья в маске-балаклаве. Каждая голова выполнена из кухонной утвари, старых вёдер, традиционных индийских котелков для еды и стеклянных мисок. Это отсылка к визуальной метафоре Ганди с тремя обезьянами, закрывающими глаза, уши и рот: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него».


«7» (автор — Ричард Серра)



24-метровая стальная скульптура «7», созданная Ричардом Серра, возвышается над парком Музея исламского искусства и олицетворяет глубокий духовный символизм числа «семь» в исламской культуре. Это метафора бесконечности или завершения.


«Дым» (автор — Тони Смит)



«Дым» в исполнении Тони Смита установлен на входе в Выставочный конференц-центр в Дохе. Огромная 7-метровая геометрическая скульптура выделяется в пространстве и олицетворяет собой открытость и дружелюбие, сложность и одновременно простоту. Она состоит из геометрических фигур - пяти тетраэдров и сорока пяти вытянутых октаэдров.


«Летящий человек» (автор — Диа аль-Аззави)



Композиция «Летящий человек» в исполнении Диа аль-Аззави установлена в Международном аэропорту Хамад и состоит из двух скульптур, олицетворяющих собой полёт. Создавая монумент, автор вдохновлялся жизнью Аббаса ибн Фирнаса (известного также как Армен Фирман) и его ранними экспериментами в области полётов, включая смелый до безрассудства прыжок с минарета Великой мечети в Кордове в 852 году, чтобы испытать своё новое изобретение — крылья, сделанные из шёлкового полотна, натянутого на деревянные распорки.


«Большой палец» (автор — Сезар Бальдаччини)



Скульптура «Большой палец», созданная Сезаром Бальдаччини, установлена в Дохе на площади самобытного оживлённого рынка Сук-Вакиф. На отполированной до блеска бронзе играют лучи света, добавляя огонька кипящей жизнью атмосфере в остальном совершенно традиционного восточного базара.


«Сила природы II» (автор — Лоренцо Куинн)



Композиция «Сила природы II» установлена на набережной в Амфитеатре Катара. Большая бронзовая скульптура, «сестры» которой установлены в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае, создана Лоренцо Куинном. Она олицетворяет мать-природу в виде женщины, раскручивающей планету.

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

РК баннер 240х240.jpg
lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
medtr21_150x150.gif