• turpressa.com

СМИ из 85 стран мира рассказали о ПМЭФ-2021

Аналитическое агентство «Смыслография» изучило,кто и что говорил о Петербургском экономическомфоруме 2021 года за рубежом. В ходе исследования было проанализировано более 30 000 источников из 211 стран мира на 30 языках с помощью информационно-аналитической службы Factiva.com. Данные собраны по материалам, вышедшим с 1 по 5 июня 2021 года.

В дни проведения Петербургского экономического форума со 2 по 5 июня 2021 года в зарубежных СМИ вышло более 2,5 тысяч сообщений, посвященных его работе. Мероприятия форума получили освещение в 85 странах мира.


Китайские СМИ активнее всего следили за происходившими событиями: в СМИ Поднебесной вышло более 600 сообщений по следам заявлений Президента РФ В.Путина о российско-китайском сотрудничестве в области торговли, высоких технологий и гуманитарной сфере.


В фокус китайских СМИ также попало соглашение «НОВАТЭК» и Zhejiang Energy по поставкам СПГ в Китай.

Степень активности СМИ разных стран определяется участием в форуме их представителей. Так в СМИ Катара вышло более 170 сообщений, в СМИ Аргентины более 50, в СМИ Германии - более 60 сообщений, Франции - 52 сообщения.

Из европейских стран по активности в освещении форума лидирует Италия (более 100 сообщений, основная тематика – вакцины от коронавируса, дедолларизация российской экономики).


​В топ -10 СМИ, опубликовавших наибольшее количество материалов о ПМЭФ-2021, вошли ведущие мировые информационные агентства, СМИ Катара, Латинской Америки: CE NoticiasFinancieras (Latin America), Agence France Presse, ANSA, Reuters, Xinhua, Agencia EFE, Gulf Times (Qatar), Contify Energy News , The Peninsula(Qatar), Qatar Tribune.

Наибольший интерес традиционно вызывают высказывания Президента России В.Путина – более трети всех сообщений в иностранных СМИ были посвящены его заявлениям. Кроме того, зарубежные медиа развивали темыо борьбе России с пандемией COVID-19 (28%) и «вакцинном туризме» (7% сообщений), о завершении строительства первой линии «Северного потока-2» (10% сообщений).


Освещение в иностранных СМИ событий вокруг российской вакцины «Спутник V» заняло около 15% от всех материалов о ПМЭФ-2021. СМИ писали о контрактах, заключённых с зарубежными странами на поставку или производство вакцины. Примерно такая же доля материалов суммарно была посвящена проектам в нефтегазовой отрасли, реализуемым «Газпромом» и Новатэком.

Одной из важных тем, которая также была развита в зарубежных СМИ, был переход к «зелёной экономике» и сокращению выбросов парниковых газов.

Среди негативных тенденций в освещении ПМЭФ-2021 за рубежом отмечается, что количество участников форма было существенно меньше, чем в «доковидные» годы, однако это связано не только с коронавируснымиограничениями, но является следствием продолжающейсямеждународной изоляции, начавшейся в 2014 году.

Выбор редакции