Russian Maslonits в Новоторжском уезде: как можно создать привлекательность небольшого городка!
  • turpressa.com

Russian Maslonits в Новоторжском уезде: как можно создать привлекательность небольшого городка!

Торжок — один из самых противоречивых городов Верхневолжья. С одной стороны, он входит во всевозможные рейтинги самых красивых и туристических привлекательных мест Тверской области, а с другой стороны — проект «Арзамас» в своём недавнем материале называет Торжок одним из городов, которые мы вскоре можем потерять.



Культурная инициатива «Город-Музей», известная многим по своей программе «Императорский вокзал», решила вмешаться в эту ситуацию, чтобы чаша весов истории качнулась в сторону «Торжок — туристическая столица Верхневолжья» и разработала двухдневную программу в Торжке и окрестностях «Императорская Maslonits в Новоторжском уезде».

Цель проекта — «переоткрыть» город, извлечь те модусы его существования, которые обычно скрыты не только от взора туристов, но и от внимания самих новоторжцев.


Надежда Кулешова, учредитель Автономной некоммерческой организации по развитию познавательного туризма Верхневолжья и развития традиций «Город-Музей»: «В отличие от многих современных модификаций празднования Масленицы, программа в „Императорская Maslonits в Новоторжском уезде” несёт в себе акцентированный образовательный компонент. Над концепцией и оформлением проекта работали краеведы, историки, филологи, культурологи, музейные специалисты. В два дня мы уместили очень насыщенную программу: пешая экскурсия «Торжок ямской», поездка на ферму Еникеево, масленичные гуляния «Торжество Минервы» в Новоторжском Кремле, лекция-перформанс о масленичных мотивах в литературе и живописи, а также большой званый литературный обед. Задача нашей инициативы — привлечение внимания к туристическим объектам Верхневолжья, сохранение и продвижение локального культурного наследия. Мы тесно сотрудничаем с музейным сообществом. Нам кажется, что ВИЭМ имеет все шансы на то, чтобы стать одним из центром развития Торжка, поэтому работа с переосмыслением функции крупного музея в небольшом городе — это также важное направление нашей деятельности».


Анастасия Каменская, куратор проекта, культуролог: «Получить кредит Международного банка реконструкции и развития — это важный момент для Торжка, который может серьёзно изменить городскую среду в ближайшие 5-6 лет. Но одних только отреставрированных зданий мало, чтобы привлечь в Торжок туристов и сделать город привлекательным и интересным. Работа с нематериальным наследием (историями, традициями, фактами) не менее важна. И «Город-Музей» — одна из немногих инициатив, которая в полной мере понимает важность сохранения и продвижения нематериального наследия. За отправные точки развития и ребрендинга города мы берём именно многовековую, продолжающуюся историю города, её смыслы и перипетии. Эту работу с нематериальным наследием можно наблюдать уже сейчас, и программа тура „Императорская Maslonits в Новоторжском уезде” — результат такой работы, который обязательно стоит увидеть своими глазами».


В АНО «Город-Музей» максимально создают для гостей Торжка историческую атмосферу через погружение в историю города с использованием символов, запахов, вкусов, а также историй реально прожитых жизней. Историки "Города-Музея" восстанавливают и прорабатывают исторические рецептуры и возрождают забытые вкусы. Так , например, в рамках гастрономической программы в Тверском императорском дворце специалисты "Города-Музея" восстановили по архивным документам ранний завтрак Екатерины II: миндальный гренок и свежесваренный кофе.


Организатор программы: АНО по развитию познавательного туризма Верхневолжья и возрождению традиций «Город-Музей»

При поддержке: Министерство туризма Тверской области, радио «Серебряный дождь», семейного SPA-клуба «Family Lab».

Собираетесь в Торжок? Посетите сайт: www.tver-navigator.ru

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png