• turpressa.com

Интервью Главного операционного директора Совета по туризму Катара Бертольда Тренкеля turpressa.com

Миссия Национального совета по туризму Катара (QNTC) — закрепить за Катаром имидж современного международного государства с богатым историческим наследием, привлекающим людей со всего мира, которые хотят познакомиться с уникальной культурой, спортивной и деловой жизнью страны и хорошо провести время всей семьёй.

Деятельность Национального совета по туризму Катара регулируется Национальной стратегией развития туристического сектора Катара, цель которой — создать в стране богатый выбор туристических предложений и повысить доходы от отрасли.


С момента подписания Национальной стратегии развития туристического сектора Катара в стране побывали более 14 миллионов посетителей. Туристический сектор вносит огромный вклад в развитие экономики и частного бизнеса в Катаре, и в 2017 году правительство страны выбрало туризм в качестве приоритетного направления национального развития.

Сайт: www.visitqatar.qa




turpressa.com: Открытие Катара: насколько это реально в ближайшем будущем?


Бертольд Тренкель, Главный операционный директор Совета по туризму Катара (QNTC) :

Катар закрыл границы для иностранных гостей в марте 2020 года, но продолжил инвестировать в развитие новых и уже существующих туристических объектов. Мы также следуем ведущим мировым рекомендациям по здравоохранению и безопасности, чтобы быть готовыми вновь принимать туристов, как только это станет безопасным.


Решение об открытии границ будет приниматься совместно правительственными министерствами и будет зависеть от многих факторов, включая уровень вакцинации в мире и международную политику в отношении поездок как на местном, так и на глобальном уровнях.


Я могу заверить, что Министерство здравоохранения Катара уже работает над этим важным вопросом. Мы надеемся в ближайшее время получить хорошие новости, чтобы вновь приветствовать гостей из России и дарить им самые лучшие впечатления от отдыха в Катаре.


turpressa.com: Катар в основном люксовый сегмент международного туризма. В своё время Дубай предоставил возможность отдыха в среднем ценовом сегменте. Насколько возможны программы для массового туризма? Есть ли отели малой звездности?


Бертольд Тренкель: Катар интенсивно развивает отрасль туризма, в настоящее время строится 108 новых отелей разного уровня звездности. Катар известен своими роскошными отелями, ресторанами со всемирно известными шеф-поварами, отмеченными звездой «Мишлен», спа-салонами мирового класса и оздоровительными центрами. В то же время Катар стремится предоставлять широкий выбор услуг, соответствующих любому бюджету и маршруту, обеспечивая гостям отпуск в самых лучших традициях ближневосточного гостеприимства независимо от того, где они останавливаются. Особенно это актуально в преддверии чемпионата мира по футболу 2022 года, когда путешественники смогут оценить новые потрясающие туристические объекты и отличное соотношение цены и качества. Сейчас самое лучшее время для путешествий в Катар.



turpressa.com: Сохранилась ли программа экскурсий по Катару и Дохе во время стыковок. Можно ли увеличить время стыковки в Дохе (как в ОАЭ), проведя в стране несколько дней для изучения достопримечательностей. Не повлияет ли такое увеличение стыковки на стоимость самого авиаперелета.


Бертольд Тренкель: Пересадка в Дохе – прекрасная возможность для изучения города. За несколько дней путешественники получат яркие эмоции от оживленной столицы Катара, предоставляющей массу возможностей начиная с огромного выбора кулинарных предложений и роскошного проживания в отелях, заканчивая занятиями водными видами спорта или шопингом. Просто прогулявшись пешком, гости смогут ознакомиться с уникальным сочетанием настоящей современной роскоши Ближнего Востока и аутентичных традиций.

Время и стоимость пересадки могут варьироваться, но у Qatar Airways есть невероятная программа Stop Over с привлекательными по цене предложениями. Эта авиакомпания соединяет весь мир, включая Россию, и совершает полеты по более чем 130 направлениям, почти полностью достигнув допандемийного уровня авиасообщения.


turpressa.com: Можно ли рассматривать Катар, как исключительно пляжное направление. Есть ли интерес у властей Катара к направлению «пакетного туризма». Велись ли переговоры с российскими туроператорами о возможности открытия пакетных массовых направлений?


Бертольд Тренкель: Катар – фантастическое место для пляжного отдыха, пользующееся особенной популярностью на российском рынке. У нас есть множество пятизвездочных курортов, белоснежные пляжи, сноркелинг и водные виды спорта, которые делают его идеальным местом для такого вида отпуска. Но это далеко не все, что Катар предлагает гостям. Здесь можно найти интересные занятия для активного отдыха, провести незабываемые городские каникулы или романтический уик-энд, а также открыть для себя невероятные возможности для знакомства с культурой.

Ряд туроператоров создали динамические пакетные предложения на рейсах Qatar Airways в 2019/2018, а также ведут дальнейшие переговоры о дополнительных предложениях и создании чартерной программы в этом году после окончания пандемии COVID-19.



turpressa.com: Насколько просто общаться российским туристам с представителями туриндустрии в Катаре? Российские туристы неважно знают английский язык. Есть ли в Катаре русскоговорящие гиды, направления для индивидуального и массового туризма, адаптированные под граждан русскоговорящего сегмента международного туррынка.


Бертольд Тренкель: Россия является ключевым и приоритетным рынком для Национального совета по туризму, мы продолжаем развивать отрасли, доступные для россиян. Недавно мы сформировали совершенно новую команду по работе с международными рынками, которая будет охватывать 20 ключевых направлений, включая Россию. Это поможет нам расширить коммуникацию с российскими посетителями, туроператорами и онлайн-турагентствами и обеспечит незабываемые впечатления от поездки в Катар. Мы также работаем с отдельными отелями, чтобы обогатить их знания о российском туристическом рынке и увеличить число русскоговорящих сотрудников на стойках регистрации и в службе консьержей. Мы также наращиваем количество российских гидов, работающих в Катаре.


turpressa.com: COVID-паспорта одна из основных повесток в международной туристической индустрии. Считает ли правительство Катара необходимым ввод системы таких паспортов при будущем открытии страны для международного туризма?


Бертольд Тренкель: Идея паспортов вакцинированных обсуждалась многими правительствами и индустриями по всему миру. Это сложная тема, которая включает в себя согласование многих международных руководящих органов. Мы надеемся, что эти организации вскоре достигнут соглашения, чтобы мы снова могли принимать туристов в нашей невероятной стране. Qatar Airways, как лучшая авиакомпания в мире, активно сотрудничает с IATA в рамках инициативы IATA Travel Pass, решающей эту задачу. И, конечно же, Национальный совет по туризму Катара является членом Всемирной туристической организации (UNWTO), продвигающей цифровые решения в этом направлении.


turpressa.com: Какие особенности могут возникнуть в поездках по стране в связи с мерами безопасности и различными COVID мероприятиями. Что должен знать турист, собирающийся в Катар на неделю?


Бертольд Тренкель: Пассажиры, прибывающие в международный аэропорт Хамад (HIA), проходят проверку тепловизором, термометрию, и в некоторых случаях сдают ПЦР-тест на COVID-19 по прибытии. Хотя стандартная процедура в настоящее время предусматривает сдачу теста на дому, до посадки в самолёт. HIA также является первым аэропортом на Ближнем Востоке и в Азии, получившим максимальный пятизвездный рейтинг Skytrax по COVID-безопасности. Такой рейтинг присваивается после проверки аэропорта на месте, в ходе которой оценивается соблюдение протоколов безопасности, введенных во время пандемии коронавируса в соответствии со стандартами оценки безопасности Skytrax.

Резиденты, граждане и посетители также должны иметь приложение для отслеживания и мониторинга Ehteraz, которое использует цветовую систему и с помощью функции QR-кода определяет состояние здоровья пользователей, уведомляя тех, кто вступил в тесный контакт с человеком, у которого обнаружен COVID-19. Другие обязательные меры включают ношение масок и социальное дистанцирование.


Национальный совет по туризму Катара также развернул лучшую в своем роде программу Qatar Clean в партнерстве с Министерством здравоохранения (MOPH) во всех отелях и секторах по всей стране. На сегодняшний день 100% отелей страны были сертифицированы в рамках этой программы. Это означает, что существует целый ряд мер, включая дистанцирование, частую дезинфекцию поверхностей и бесконтактные платежи, что обеспечивает безопасное пребывание в отелях, торговых центрах и многих оздоровительных клубах и салонах страны.


В рамках программы отели обязаны ежедневно стерилизовать свои помещения, проводить частую и тщательную уборку, используя дезинфицирующие средства во всех номерах. Чтобы минимизировать контакт с гостями, отели используют мобильные или другие бесконтактные процедуры регистрации заезда и отъезда. И, наконец, отели ежедневно проверяют температуру всех сотрудников в начале их смен, а также температуру поставщиков и гостей.



turpressa.com: Стыковка в Дохе. Какие особенности в связи с международной эпидемиологической повесткой? Какие новшества ожидают российских туристов при выходе из самолета, при пересечении зоны досмотра в транзитной зоне? И при пересадке в другой самолёт?


Бертольд Тренкель: Катар уделяет приоритетное внимание безопасности гостей в каждой точке их путешествия: с момента посадки на борт отмеченной наградами авиакомпании Qatar Airways и вплоть до момента передвижения по аэропорту (HIA), который может похвастаться передовой технологией безопасности, а также новейшей бесконтактной технологией на контрольно-пропускных пунктах.

HIA также является первым аэропортом на Ближнем Востоке и в Азии, получившим максимальный пятизвездный рейтинг Skytrax по COVID-безопасности.

Выбор редакции