• turpressa.com

Greenpeace отправит на экспертизу погибших морских животных Камчатки

Сотрудники Greenpeace исследовали бухты Большую Лагерную и Шлюпочную, на берегах которых обнаружили множество мёртвых животных: морских ежей и звёзд. По словам местных жителей, это нетипичная ситуация для этих мест. 

Эксперты забрали и заморозили несколько морских ежей и звёзд и передадут их в лабораторию для анализа. По словам доктора биологических наук, сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДФО РАН Владимира Александровича Ракова, сейчас важно отправлять на анализы именно мёртвых животных, так как в тканях их организмов должны остаться вредные вещества, которыми они отравились. Вода в океане обновляется быстро, поэтому в ней вряд ли получится что-то обнаружить.  



Ученый отметил, что выброшенные животные погибли давно.

«После тайфуна в районе Владивостока местные даже собирают гребешков, спизул, они свежие, их можно есть, готовить, а здесь видно, что животные выброшены в сильно ослабленном виде, полуразложившиеся. Например, у морских ежей видно, что иголок нет. Я думаю, чтобы они исчезли, нужна пара недель. То есть животные сначала погибли на дне, а потом их выбросило на берег в ослабленном или в мёртвом уже состоянии», — сказал специалист.  



По словам Владимира Ракова, в выбросах почти нет рыб и кальмаров, потому что эти животные активно двигаются, они «почувствовали неладное и ушли подальше от берега на глубину. А вот те, которые живут на месте — моллюски, или слабо двигаются — звёзды, вот их выкинуло».

Эксперт рабочей группы по китообразным Международного Союза Охраны Природы, специалист по морским млекопитающим Григорий Цидулко считает важным определить причину гибели морских животных: как разнообразных беспозвоночных, так и тюленей.


Тюлени (ларги), найденные на берегу, могли погибнуть как из-за химикатов, попавших в воду, так и по причине каких-либо заболеваний. Морских млекопитающих на берег выбросило в значительно меньшем количестве, нежели членистоногих и моллюсков, но, по сообщениям местных жителей, больше, чем это типично для той местности. Чтобы понять, что привело к гибели млекопитающих, необходимо провести соответствующие анализы. Экспедиция Greenpeace пока не находила погибших ларг в обследованных бухтах, если найдёт, будет действовать по рекомендации учёных.



Микробиолог, доктор биологических наук, преподаватель Московской ветеринаринарной академии имени К.И.Скрябина, Татьяна Евгеньевна Денисенко поделилась с нами рекомендациями по хранению, транспортировке и дальнейшему анализу всех собранных материалов. Чтобы выявить точное вещество, отравившее обитателей океана, необходимо провести ряд тестов.


Команда Greenpeace на Камчатке, в Москве и Санкт-Петербурге консультируется со специалистами в разных областях научных знаний, чтобы собрать наиболее полную картину произошедшего в Тихом океане у берегов Камчатского полуострова.



Фотографии из бухт Большая Лагерная и Шлюпочная.

ФОТО © Василий Яблоков/Greenpeace

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png