• turpressa.com

Capital Living Online: «Пандемия внесет изменения в проектирование зданий и городских пространств»

7 апреля на онлайн-платформе Capital Living Online эксперты архитектуры, урбанистики и девелопмента обсудили ключевые возможные изменения городов после пандемии.

В прямом эфире выступили исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько, управляющий партнер архитектурного бюро Herzog&de Meuron Ольга Большанина и соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

Дискуссия состоялась при модерации руководителя отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерии Мозгановой.

В рамках public talk эксперты рассмотрели возможное влияние пандемии на города во всем мире с трех точек зрения и оценили перспективные изменения в городских пространствах, жилых домах и аспектах проектирования зданий.

«В условиях социальной изоляции могут сформироваться новые критерии к проектированию зданий. Уже сегодня в наших небоскребах мы предусматриваем децентрализацию систем вентиляции, реализуем системы для автономного функционирования объектов. Это уже реализовано в нашем комплексе небоскребов Capital Towers, наряду с возможностью естественного проветривания. В целом также может замедлиться темп урбанизации: постоянно находясь внутри своего дома, люди по-другому оценивают качество пространства снаружи, – рассказал исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько. – Но следует помнить о высокой инерции недвижимости, длительности девелоперских циклов: мы не можем позволить себе реагировать на каждый всплеск сиюминутными решениями, а должны предусматривать максимум возможных рисков. Простой пример: закладывая ветровые нагрузки при проектировании высотного здания, мы берем за основу самый сильный ветер за столетие – но осознаем, что может прийти ветер и сильнее». Эксперт также отметил: текущая ситуация уже подталкивает девелоперов к тому, чтобы предусмотреть в жилых комплексах внутренние пространства для жителей, которые могли бы оставаться безопасными и функционировать в условиях изоляции.


Говоря о личном пространстве квартир, спикеры подчеркнули несколько возможных векторов развития: увеличение площади балконов, наличие террас и эксплуатируемой кровли в домах. «Сейчас очень многое зависит от того, насколько длительным окажется в итоге период изоляции и насколько быстро города вернутся к привычному использованию всех общественных пространств. Стоит отметить, что в Европе балконы и террасы классически являются частью типологии квартир. Современные дома могут проектироваться не только с точки зрения герметичности и изолированности, но предусматривать наличие открытых пространств для сохранения масштаба жилья и контакта жителей с внешним миром. При этом должны появиться единые стандарты для контроля качества фасадов, чтобы избежать вольных изменений в конструктивах зданий в аспектах балконов и лоджий», – считает управляющий партнер Herzog&de Meuron Ольга Большанина.

Соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский подчеркнул неизбежность изменений в отношении людей к использованию общественных пространств: «Сегодня каждый человек понял, что все те функции общественных пространств за пределами его дома, для него недоступны и были закрыты в первую очередь. Соответственно, в будущем покупатель недвижимости начнет обращать больше внимания на то, какую частную инфраструктуру ему предлагает его дом, какие внутренние пространства спроектированы исключительно для жителей и какие возможности для комфортной работы из дома есть сегодня в квартирах. Такие тренды могут сформировать запрос на рабочие кабинеты в квартирах, а также поменять отношение поколений к экономике шеринга – в сторону большего внимания к приватности». Эксперт также акцентировал внимание на том, что сегодня во всем мире можно наблюдать разные сценарии изоляции городов, и особенно различаются европейский и азиатский подходы. Модератор дискуссии Валерия Мозганова отметила, что в будущем эти подходы будут сравниваться, и станет понятно, в какой парадигме продолжит двигаться урбанистика в Москве.

Платформа Capital Living Online – новый проект компании Capital Group, который стал площадкой для коммуникации экспертов из разных отраслей. На сайте несколько раз в неделю выходят в эфир спикеры компании и приглашенные эксперты. Одна из задач ресурса — вернуть привычный комфорт в условиях социальной изоляции и поддержать интересы человека во всех сферах, не ограничиваясь сегментом недвижимости и экспертизой девелопера.


Гостями ближайших онлайн-встреч станут директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева, архитектор Сергей Скуратов, основатели бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а также управляющий партнер института национальных ценностей Анатолий Баляев. Все эфиры выкладываются на платформу Capital Living Online и доступны без ограничений для посетителей сайта.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png