Capital Living Online: «Восстановление рынка HoReCa стимулирует только внутренний спрос»
  • turpressa.com

Capital Living Online: «Восстановление рынка HoReCa стимулирует только внутренний спрос»

14 апреля в прямом эфире на Capital Living Online эксперты обсудили текущую ситуацию и перспективы девелопмента и HoReCa. Сегмент ресторанов и индустрия гостеприимства оказались наиболее уязвимыми в ситуации закрытых границ и изоляции, - о том, каким будет восстановление рынка и какова позиция девелоперов недвижимости в вопросах взаимодействия с партнерами сегмента, в прямом эфире рассказали коммерческий директор Capital Group Петр Исаев и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов.

Модератором дискуссии выступила руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова.



Говоря об отношениях девелоперов и отельных операторов в текущих условиях, эксперты отметили неизбежность перехода на уплату процента с оборота вместо фиксированной арендной ставки. При этом, по оценкам спикеров, сейчас сложно говорить о том, какие форматы в индустрии могут покинуть рынок.


«На рынке HoReCa продолжат существовать и масштабные сети, и локальные игроки – но система потребления покупателя, безусловно, изменится – как и средний чек. Подход к наполнению многофункциональных комплексов также станет иным, но основные операторы останутся в проектах – их лояльная аудитория и спектр сервисов позволят сохранить потоки», - отметил коммерческий директор Capital Group Петр Исаев.


Отели и рестораны станут гораздо больше зависеть от внутреннего спроса и лояльности своей постоянной аудитории. По мнению Вадима Прасова, в этом году должен вырасти запрос на внутренний туризм: «Новая система взаимоотношений и ценностей потребителя сменит вектор его интереса в путешествиях: уже в 2020 году мы можем увидеть рост поездок внутри страны. Загрузка отелей сейчас выдерживается за счет минимального командировочного трафика, а также размещения медиков для сохранения режима самоизоляции. Отелям также необходимо будет переориентироваться на внутренний туризм – исторически на трафик россиян ориентируется индустрия гостеприимства в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском крае, в Калининграде и в Крыму».

Эксперт также видит потенциал в реализации услуг по системе продажи сертификатов: «Текущая схема с продажей сертификатов для использования в будущем поддержит бизнес и покажет операторам объем своей лояльной аудитории».


Отдельно эксперты обсудили возможные точки роста индустрии, среди которых коллаборации отельных операторов с девелоперами для создания брендированных резиденций. Такие проекты уже востребованы на рынке в элитном сегменте – так, в портфеле Capital Groupсегодня реализуется The Residences at Mandarin Oriental, Moscow, резиденции с сервисом отеля Mandarin Oriental на Софийской набережной.


В будущем концепция может распространиться в более демократичные классы: «Формат брендированных резиденций будет пользоваться большим интересом со стороны отельных операторов – для них управление жилой недвижимостью и предоставление услуг жителям сейчас устойчивая ниша для приложения усилий. Предложение на рынке сейчас ограничено, но в будущем мы увидим рост интереса как со стороны покупателей к формату, где даже изоляция может быть максимально комфортной, так и со стороны инвесторов и отельных сетей», - считает Петр Исаев.

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png