• Андрей ПРОНЧИК, Алена МАЛЫШЕВА

AZIMUT Отель Ростов Великий: зимняя сказка в старинном русском городке

Пост обновлен 9 дек. 2020 г.

Как оказалось, маски - не всегда к карнавалу.

А как же Новый год, Рождество?

Куда махнем?!

Путешествовать, соблюдая дистанцию, вполне возможно. Тем более, многие из нас давно к этому привыкли. Например, автолюбители. Ведь на дороге без дистанции никак.


Москва - Ростов Великий.

Большая часть маршрута в 190 километров проходит по широкой магистрали - две полосы в каждую сторону. Дорогу зимой чистят. Средняя скорость движения вне населенных пунктов - 90 км/ч. Стоимость литра 95-го бензина ближе к Ростову Великому - менее 44.5 рублей за литр. На протяжении всей трассы - устойчивый WI-FI, есть оборудованные туалетами заправки с просторными паркингами.




Сегодня основные гости в AZIMUT Отель Ростов Великий - индивидуальные туристы. Групповые туры пока под большим вопросом. Туристические автобусы по всем понятным причинам остаются в своих парках. На организованные тургруппы надежд всё меньше. Поэтому мы прочно заняли нишу "выходного дня". Семьи на автомобилях, преимущественно из Москвы и Подмосковья. Люди бронируют номера в среду-четверг, приезжают или вечером в пятницу, или в субботу утром. И самостоятельно устраивают себе экскурсии по Ростову Великому.



Как рассказали нам в AZIMUT Отель Ростов Великий, с ограничением массового туризма, на смену суете и очередям в Кремле старинного Ростова, в городских музеях, общепите пришло время спокойного туризма, когда есть возможность везде успеть, все посмотреть, обо всем расспросить и зайти в любой ресторанчик или кафе без риска, что в заведении все места окажутся забронированными для больших тургрупп. Чистое сэлфи. Удачные кадры без "лишних голов". Туризм изменился.



Город можно успеть обойти за пару дней. Ростов Великий - старинный город сорока церквей. С колокольных звонниц раздаются малиновые звоны. Утром, часов в 11 в Кремле Ростова Великого начинается главный концерт с перезвоном десятков колоколов. Все туристы буквально очарованы мастерством звонарей. Мастерством мирового уровня!



По мнению команды AZIMUT Отель Ростов Великий, в перчаточно-масочные времена во внутреннем туризме произошла качественная перезагрузка. Туристы стали более самостоятельными, стремящимися к осознанному выбору отелей и маршрутов. Есть возможность самостоятельно составить свой персональный план, выбрать городской ресторан для обеда и ужина, заранее посмотрев в интернете меню. Обо всем можно договориться, созвонившись с администратором отеля по номеру, указанному на сайте.


В отеле 50 номеров. По распоряжению Роспотребнадзора AZIMUT Отель Ростов Великий работает с 75% загрузкой. Завтраки, включенные в стоимость номера, в проходят до 11 утра. Поэтому гости-жаворонки не встречаются с гостями-совятами. Суеты на "шведском столе" никакой.



Все столы в ресторане расставлены с учетом социальной дистанции. Если гости забыли маски в номере, то их им выдадут по первой просьбе. Весь персонал отеля регулярно, согласно правилам Роспотребнадзора, проходит тестирование и пока в отеле не выявлено ни единого случая заражения.



Туристический объект №1 в Ростове Великом - Ростовский Кремль. О том, сколько ему лет, какие известные события в российской истории пережили его стены, как в Ростовском Кремле снимали хит всех времен "Иван Васильевич меняет профессию". Откуда везли ту, что "Икра черная!", где на самом деле стояла "Икра Красная!" и как появилась на свет шутка про "Икру заморскую, баклажанную!" узнаете только в Ростовском Кремле.

"Эх, Марфуша, нам бы быть в печали!" Билет на вход в Кремль Ростова Великого для взрослых - 70 рублей.



В несколько музеев и на выставки в Ростовском Кремле билеты нужно покупать отдельно. "Единый" - 650 рублей на человека на весь день. Дорого, дешево?! Решать каждому туристу. Во время прогулки обязательно посетить чайную в глубине митрополичьего сада. Тут же - кремлевские пряники и пирожки с мясом и капустой.



Ростовский Кремль расположен в 700 метрах от AZIMUT Отеля Ростов Великий. Далее по старинным ростовским улочкам - к кремлевским воротам. Обойдя Ростовский Кремль, можно выйти к озеру Неро, в водах которого до сих пор промышляют щук и судаков, поставляемых местными рыбаками в большинство ресторанов и кафе города.




В историческом центре Ростова Великого много кафе, харчевен и ресторанов. В меню которых щучьи котлеты, судаки в сковородах, солянка или уха "Ростовская", скоблянка куриная, свиная, говяжья и рыбная.



Обязательно пробуем медовуху "Ростовскую" (сладковатую) или "Монастырскую" (с кислинкой). Ценится домашний холодец и разномастные пельмени. Средний чек на двоих: суп, второе и медовуха - 900 - 1000 рублей. Все блюда с удивительным многовкусьем русского хлебосольного стола.



В отеле рекомендуют несколько проверенных мест в центре города. На ужин приглашают в ресторан AZIMUT Отеля Ростов Великий. Аутентичные блюда по рецептам старинного Ростова. Вина не подают, но и "пробковый сбор" не взимают. Гости могут приносить вино с собой. Официанты подадут бокалы.



В AZIMUT Отель Ростов Великий просторные номера, с потолками более 4 метров. Это в основном достаточно широкие "стандарты" с двумя или одной кроватью King Size, телевизором, небольшим холодильником.

Половина номеров с окнами в городской сквер, который выходит практически к Ростовскому Кремлю, с видом на Вознесенскую церковь, с колокольни которой каждый вечер раздаётся сказочный перезвон колоколов.

Другая половина номеров с окнами на городскую улицу Окружную - старинные деревянные пряничные домики стоят тесно друг к другу стенами.



Из городских музеев в Ростове Великом советуем посетить Музей финифти, Царевны Лягушки, Дом Ремесел.

Варенье из лука пробовали? Вам в Лукову Слободу.

Как добраться вам расскажут администраторы отеля, здесь же посоветуют городских гидов и закажут для вас всевозможные экскурсии.



AZIMUT Отель Ростов Великий до сих пор работает по ценам 2019 года. В администрации отеля понимают, что очень непростой год устроила всем нам Белая Крыса, символ уходящего 2020-го. Не время повышать цены.

Решение перенести ценник 2019-го на весь 2020-ый и заморозить повышение цен на зиму 2021-го привлекло туристов-индивидуалов в отель и позволило команде AZIMUTОтель Ростов Великий с оптимизмом смотреть в будущее.



В среднем две ночи с завтраками для двоих туристов на выходных стоят 3 510 рублей. Плюс 1 000 рублей на бензин туда-обратно. Плюс 2 000 р. на обеды - ужины. Ну и входные билеты в Кремль и городские музеи. Тут у каждого свой бюджет.

Неплохое решение махнуть в канун Нового года в старинный русский городок, послушать сказочный звон ростовских колоколов, удивиться обычаям российской глубинки и попробовать русскую домашнюю кухню.

Москва - Ростов Великий.

190 километров по прямой по Ярославскому шоссе от Москвы.

Этот маршрут стоит добавить в ваш навигатор!


Андрей ПРОНЧИК, Алёна МАЛЫШЕВА.

Ярославская область, Ростов Великий.




Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png