29 июля из Якутска стартовала экспедиция на остров Беннета
  • turpressa.com

29 июля из Якутска стартовала экспедиция на остров Беннета

Участникам экспедиции предстоит преодолеть 2500 километров сложнейшего маршрута, в том числе 1000 километров морского участка в сложной ледовой обстановке Северо-Восточного моря. Экспедиция посвящена 120-летию Русской полярной экспедиции и 30-летию создания МЧС России.


Участники экспедиции — четверка спасателей ГБУ «Служба спасения РС(Я)», при этом они еще и биологи, географы, этнографы, Серафим Гуляев, Тит Алексеев, Валерий Андросов и Батыр Сейдалов, капитан катамарана - этнограф Нюргун Павлов, в команде также оператор, блогер и любитель острых ощущений Игорь Ермаков, на своем ютуб-канале он будет размещать видеорепортажи о путешествии. Возглавил поход к острову Беннетта кандидат биологических наук, почетный полярник России, председатель Якутского отделения Российского Союза спасателей Николай Находкин. Группе предстоит пройти по маршруту Якутск – Тикси – м. Святой нос – Большой и Малый Ляховские острова – о. Фаддеевский – о. Новая Сибирь – о. Беннетта и обратно.


«В планах экспедиции установление якутского балагана в качестве спасательного депо и научного стационара на острове. Так же на одном из самых северных территорий нашей Родины будет установлен якутский сэргэ, наш традиционный символ-коновязь изготовленный директором компании «Киэргэ» Александром Павловым. Будут проводиться экологические и гидробиологические исследования по заданиям научных институтов, установка сейсмического датчика. Архипелаг в научном отношении представляет несомненный интерес. Большие птичьи базары, которые косвенно свидетельствуют о больших запасах рыб, т.к. птицы просто так не будут лететь так далеко в Арктику. Можно получить данные об изменении климата и природы на эталонном участке суши, на который почти 70 лет не ступала нога человека. Нами будет проведен анализ состояния памятных мест первопроходцев Арктики, при необходимости произведен ремонт. Продолжим поиски следов первопроходцев», - поделился руководитель экспедиции Николай Находкин.


120 лет назад знаменитая Русская полярная экспедиция прошла под руководством барона Эдуарда Толля, участники организовывали спасательные депо для будущих арктических экспедиций Фритьофа Нансена и отправились на поиски Земли Санникова. Путешественники во главе с Эдуардом Толлем пропали в окрестностях острова Беннетта. В 1903 году спасательная экспедиция лейтенанта Александра Колчака (будущего адмирала) в поисках пропавшей экспедиции Толля добиралась по льду до острова Беннетта, прорубая в торосах дорогу и проходя по открытой воде на вельботе, на веслах и под парусами.


Согласно Арктической декларации США, все неосвоенные земли в Арктике являются ничейными. Острова Де-Лонга были открыты американской экспедицией Де-Лонга, часть экипажа которой при этом погибла. В настоящее время острова относятся к Российской Федерации, в лице ее крупнейшего субъекта — Республики Саха (Якутия), Булунского района, но на острове пока не ведется никакой постоянной хозяйственной или научной деятельности. Некоторые сенаторы США до сих пор оспаривают принадлежность острова.

Якутские исследователи и мореходы доказывают — нашим соотечественникам не страшны суровые северные моря, и остров Беннета ничейным быть не может — он российский.

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png