• turpressa.com

26 общественных организаций требуют запретить отлов и торговлю дикими животными

Требование ввести международный запрет на отлов и торговлю дикими животными поддержали ещё 25 общественных организаций от Ленинградской области до Приморского края. Президенту Владимиру Путину передали коллективное письмо с призывом принять срочные меры для предотвращения будущих пандемий, подобных COVID-19.


Общественные организации считают, что от имени России президент Путин может выступить на предстоящей 75-й Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, которая пройдёт в сентябре 2020 года, или на другом международном форуме высокого уровня. Там Путин может инициировать изменения в международном законодательстве – поднять тему международного запрета отлова и торговли дикими животными, в первую очередь птицами и млекопитающими. 


Photo by Markus Spiske on Unsplash


Существующие международные соглашения, в частности, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), никак не контролируют и не предотвращают распространение зоонозных заболеваний. Они защищают редкие виды животных, но носителем вируса и те животные, которые не попадают под конвенции. 


Кроме того, отлов и торговля дикими животными – одна из главных причин исчезновения видов. Учёные, специализирующихся на экологии и эпидемиологии, считают, что при существующих масштабах антропогенного воздействия на экосистемы и деградации биоразнообразия вспышка COVID-19 может оказаться началом массовых пандемий. 


«Введение международного запрета на отлов и торговлю дикими животными уменьшит риск передачи возбудителей инфекций, подобных коронавирусу и реально снизит воздействие человека на природу. Сомнительно, чтобы преуспевающие граждане из богатых стран добровольно изменили привычку держать дома экзотических животных или отказались от лечебных и косметических препаратов «традиционной» восточной медицины. Спрос рождает предложение, и результат: многие тропические леса Юга превратились в безмолвный мир деревьев. Ни птиц, ни животных там почти не осталось. Зато они есть в клетках у обеспеченных жителей Севера. Это изменит только полный запрет на отлов и торговлю дикими животными», – ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png