Самые привлекательные российские регионы для путешественников
  • turpressa.com

Самые привлекательные российские регионы для путешественников


Сервис путешествий Туту.ру оценил привлекательность российских регионов.

Учитывалась доля путешественников, которые выбирали тот или иной город.

Условия: были проанализированы все купленные на Туту.ру билеты на самолет и поезд, с отправлением с 1 января до 31 декабря 2018/2019 года из любого российского города и в любой другой российский город.

Все цены в исследовании - это средние цены за билет в одну сторону. Рейтинги составлены по количеству пассажиров, приезжающих в регион на определенном виде транспорта.

В Авиа пассажиры, прибывающие в регион — это прилетающие в единственный аэропорт в региональном центре.

В ж/д ситуация шире, приезжать могут в любой город региона, в котором есть вокзал. При этом внутренние поездки, в пределах одного региона, исключались.

Фото - Анастасия Чистякова

За год серьезных изменений в рейтингах регионов не произошло. Это логично, поскольку регионы достаточно большие образования и любые изменения в них происходят постепенно. Это касается и транспортной инфраструктуры, по сути определяющей пассажиропоток.

В обоих рейтингах на первом месте стоит Москва, которая является не только самым населенным городом, но и главным хабом страны. Большая часть маршрутов из любого города страны с пересадкой, не важно на поезде или самолете, как правило идут через Москву. Москва принимает чуть более четверти всех прилетающих авиапассажиров (26%) и около трети путешествующих на поезде (29%)

Вкусы у путешественников стабильны: четверть всех пассажиров выбирает Москву. Затем идет Краснодарский край, а замыкает тройку Санкт-Петербург. Ханты-Мансийский АО вытеснил с шестого места Ростовскую область, а Ямало-Ненецкий АО отодвинул Свердловскую область.

На втором, четвертом месте и пятом месте — курортные направления (Краснодарский край, Крым и Ставропольский край), которые принимают ежегодно почти всех отдыхающих в России. Количество пассажиров сопоставимо с количеством прилетающих в Москву, около 22%.

Вместе топ 5 регионов принимают около 2/3 всех пассажиров.

Интересно, что колебания среднего чека в авиа заметнее, чем в ж/д. Это может быть связано с новыми маршрутами и изменениями в полетной программе (стало больше вылетов из какого-то города, изменились цены). Больше всего средняя стоимость купленного билета увеличилась в Свердловскую и Ростовскую области — на 9%,

Наибольшее уменьшение среднего чека оказалось у прилетающих в Ханты-Мансийский автономный округ — на 7%

Чаще всего любители путешествовать на поезде выбирают Москву, Петербург и Краснодарский край. В целом, пятерка наиболее популярных регионов немного другая, чем в авиарейтинге. Второе место Санкт-Петербурга во многом обусловлено скоростными поездами, соединившими две столицы, и ставшими наиболее удобным видом транспорта между ними. Третье место — Нижегородская область. И одна из причин та же самая - наличие современных и скоростных поездов в обе столицы.

Оставшиеся два места в пятерке, как и ожидалось, курортные направления Краснодарский край и Ростовская область. Надеемся на скорое появление в топ 5 или на подступах к нему Республики Крым, пассажирское железнодорожное сообщение с которой открывается перед Новым годом.

Для всех регионов из топ 10, за исключением Санкт-Петербурга и Смоленской области, средний чек существенно не изменился. В Петербург и Смоленскую область средний чек снизился на 5%.

#rgd

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png