Короткая пересадка в Маскате: маршруты для транзитных путешественников
  • turpressa.com

Короткая пересадка в Маскате: маршруты для транзитных путешественников


У всех знакомство с Оманом происходит по-разному: кто-то долго и заранее планирует путешествие в султанат, а кто-то на пару часов оказывается в Маскате во время пересадки на другой рейс. Даже если время стыковки в аэропорту Маската у вас всего 3-4 часа, стоит выйти в город и познакомиться с Оманом. А мы подскажем, о чем стоит позаботиться заранее, как передвигаться по городу, что смотреть и сколько закладывать на это времени.

Что посмотреть в Маскате, если у вас есть… …3-4 часа

Аэропорт - (20 минут) - Muscat City Center (1,5-3 часа) -10 минут - Аэропорт

Торговый центр City Center Muscat

Даже если у вас совсем короткая пересадка в аэропорту Маската, не упустите возможность выйти в город и посмотреть, чем живет страна. Для тех, у кого есть только пара часов, идеально подойдет прогулка по торговому центру City Centre Muscat, который находится всего в 3 км от аэропорта.

Здесь можно прогуляться по магазинам, купить сувениры, зайти в один из ресторанчиков или посмотреть кино — в кинотеатре с 10 залами вы всегда сможете найти что-то на свой вкус. Всего в торговом центре представлено более 200 магазинов, как оманских, так и международных брендов.

В фуд-корте широкий выбор блюд и заведений: от корнеров фаст-фуда до ресторанов китайской, европейской и средиземноморской кухни. Для детей здесь есть большой развлекательный комплекс Magic Planet c играми и аттракционами.

Время работы: сб-ср 10:00-22:00, чт-пт 10:00-00:00

Внимание! Для выхода в город во время пересадки гражданам РФ нужна виза. Оформить ее можно на сайте Королевской полиции Омана или в аэропорту по прибытии. Стоимость: 5 оманских риалов (около 850 рублей).

…5-6 часов Аэропорт - (30 минут) - Мечеть Султана Кабуса (1,5-2 часа) - (30 минут) - Mall of Muscat + Oman Aquarium (2-2,5 часа) - (30 минут) - Аэропорт Мечеть Султана Кабуса Мечеть Султана Кабуса — главная достопримечательность города, и, если на осмотр города у вас есть хотя бы 4 часа, не упустите возможность увидеть этот настоящий шедевр современной арабской архитектуры. Мечеть находится в самом сердце Маската, в 12 км от аэропорта. Она была построена на личные средства Султана Кабуса бен Саида в 2001 году и подарена народу Султаната Оман. Мечеть Султана Кабуса занимает территорию в 416 кв. метров, на которой, помимо здания мечети, расположились цветущие сады и трехэтажная библиотека с 20 тысячами книг.

Особого внимания заслуживает интерьер мечети: в главном молельном зале находится один из самых больших ковров в мире, который состоит из 1,7 млрд узелков и весит 21 тонну, а освещает зал роскошная люстра весом 8 тонн с 600 тысячами кристаллов Сваровски.

Торговый центр Mall of Muscat и самый большой на Ближнем Востоке аквариум Mall of Muscat находится в 30 км от Мечети султана Кабуса и в 25 км от аэропорта Маската. Это современный торговый центр с 170 магазинами, кинотеатром с 12 залами и фуд-кортом с широким выбором кафе и ресторанов. Здесь можно купить сувениры и подарки и сделать перерыв на обед или чашку кофе после осмотра достопримечательностей. Весной 2019 года в Mall of Muscat открылся крупнейший на Ближнем Востоке аквариум Oman Aquarium общей площадью 8 тысяч квадратных метров. Он стал домом для 30 тысяч морских обитателей и около тысячи видов рыб, среди которых акулы, омары, черепахи, скаты, местные кораллы и даже пингвины и крокодилы. Время работы аквариума и торгового центра: сб-ср 10:00-22:00, чт-пт 10:00-00:00

Стоимость входа в аквариум: 8,5 оманских риалов для взрослого, 6,5 оманских риалов для ребенка.

…7-8 часов Аэропорт - (30 минут) - Мечеть Султана Кабуса (1,5-2 часа) - (30 минут) - Рынок Матрах, Набережная Корниш, парк Риям (2-4 часа) - Музей Бейт-Аль-Баранда (2-3 часа) - 10 минут - Дворец Аль-Алам и форты Мирани и Джелали (1 час) - 30 минут - Аэропорт Если у вас больше 7 часов на знакомство с Оманом, после осмотра Мечети Султана Кабуса, сразу отправляйтесь в Матрах. Когда-то он был отдельным городком по соседству Маскатом, а сегодня является одним из его самым популярных районов. Матрах расположен на берегу Оманского залива и когда-то занимал стратегически важное место на пути в Индию и Китай. Одна из главных точек притяжения как туристов, так и местных жителей в Матрахе — знаменитый рынок Матрах. Традиционный арабский базар или, как его тут называют, сук, занимает обширную территорию.

Здесь можно купить практически все — от специй до одежды и антиквариата. Но необязательно идти на рынок исключительно за покупками, многие приходят сюда просто прогуляться, вдыхая запахи ладана, жасмина и специй, и насладиться атмосферой.

Рядом с рынком Матрах находится набережная Корниш — идеальное место для вечерних прогулок с видом на Оманский залив и порт Маската. Всего в одном километре от нее расположился парк Риям, где можно отдохнуть, перекусить и насладиться удивительными морскими видами. Этот парк очень популярен среди местного населения: по выходным здесь можно встретить много оманских семей, которые пришли сюда на пикник.

Любителям истории непременно стоит посетить королевский дворец Аль-Алам, который находится в 3 км от парка. Он является одной из действующих резиденций султана Кабуса: здесь проводятся официальные церемонии и принимаются иностранные делегации. Интересен внешний облик дворца: он построен в смешанном стиле с элементами арабской и индийской архитектуры. Окружают дворец два старинных форта Мирани и Джелали, которые тоже достойны посещения.

Также в районе Матрах находится музей истории Маската с древних времен до наших дней Бейт-Аль-Баранда. В нем представлена значительная коллекция экспонатов, рассказывающих об истории города и его географических особенностях. А если у вас в планах посещение большого количества музеев, неподалеку от района Матрах также расположились знаменитый этнографический музей Бейт-Аль-Зубайр и Национальный музей Омана.

Oman Air, национальный авиаперевозчик Султаната Оман, выполняет прямые ежедневные рейсы из Москвы в Маскат, а также предлагает перелеты по всему миру с комфортной пересадкой в столице Омана.

Памятка для транзитного туриста Виза Если во время пересадки вы планируете выйти в город, позаботьтесь о визе заранее. Оформить ее можно прямо из дома, загрузив все необходимые документы на сайте Королевской полиции Омана – evisa.rop.gov.om. Стоимость визы на 10 дней — 5 оманских риалов (около 850 рублей). По прибытии в Оман распечатанную визу нужно будет предъявить на паспортном контроле. Если вы не оформили визу заранее, ее можно получить в аэропорту, однако это займет гораздо больше времени. Валюта Омана В Омане действует местная валюта – оманские риалы. Обменять деньги можно в банках и в специальных обменниках. Один оманский риал равен 2,6 долларам. В большинстве мест к оплате принимаются также и банковские карты. Одежда Оман – открытая гостеприимная страна, здесь нет строгих ограничений в одежде. Однако для посещения общественных мест рекомендуется выбирать скромную одежду спокойных оттенков. Женщинам лучше воздержаться от коротких обтягивающих юбок, а мужчинам стоит отдавать предпочтение легким брюкам, а не шортам. В священные места (например, в мечети) необходимо приходить в закрытой одежде: мужчинам достаточно прикрыть плечи и ноги, у женщин должна быть покрыта и голова. Транспорт Самый удобный и быстрый способ добраться из одной точки в другую в Маскате – такси. В Омане они всегда оранжево-белого цвета. Такси не используют счетчики для поездок, поэтому о цене лучше договориться заранее. Чтобы таксисты не завышали цены, нужно знать средний ценник: от аэропорта почти в любую центральную точку Маската такси обойдется в 7-8 оманских риалов. Также в Омане распространена практика разделения стоимости такси на нескольких пассажиров. Вы можете сразу найти, с кем будет удобно заказать такси вместе или такси с пассажирами может остановиться и подсадить вас, если вам по пути.

#zr

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png