Главная выставка года Брейгеля во Фландрии: «Мир Брейгеля в черно-белом цвете»
  • turpressa.com

Главная выставка года Брейгеля во Фландрии: «Мир Брейгеля в черно-белом цвете»


В рамках проекта «Фламандские Мастера», с 2018 по 2020 гг. во Фландрии проходит множество мероприятий, которые знакомят гостей со всего мира с творчеством фламандских мастеров прошлых столетий и их преемниками в современной Фландрии. В 2019 году Фландрия отмечает 450-летнюю годовщину Питера Брейгеля Старшего и в честь этого события во Фландрии пройдут многочисленные мероприятия и выставки.

Некоторые из них уже идут в музеях, но что более важно: открываются новые выставки, включая самая значимую выставку года Брейгеля: «Мир Брейгеля в черно-белом цвете».

Долгое время широкой публике не было известно, что Королевская библиотека Бельгии хранит уникальное наследие – полное собрание гравюр Питера Брейгеля Старшего. Вероятно, главной причиной этого стал характер библиотеки: она существовала как научно-исследовательский центр, и здесь никогда не организовывали выставки. Но сейчас Королевская библиотека Бельгии обрела новую жизнь. Под новой аббревиатурой KBR в библиотеке скрывается не только сохранение, охрана и изучение исключительных коллекций, но и возможность продемонстрировать их широкой аудитории. Первая публичная выставка в библиотеке – не что иное, как яркое и неповторимое зрелище: полное собрание работ Питера Брейгеля Старшего «на бумаге».

Большинство знает Брейгеля как всемирно известного живописца, но карьера Брейгеля началась с создания гравюр. Его гравюры, в основном высеченные изображения, хотя примерно с 1559 года некоторые из них представляют собой офорты или смеси обеих техник. Гравюры были очень популярны во времена Брейгеля, и можно предположить, что все те гравюры, которые печатались, были сохранены. Впервые – и, возможно, единственный раз в истории, посетители выставки смогут воочию увидеть и поближе познакомиться с полной коллекцией гравюр Брейгеля. Через четыре месяца эти редкие и невероятно хрупкие документы эпохи будут возвращены в безопасное для них, темное помещение, – если не навсегда, то на очень долгое время.

До 16-го века не существовало быстрых способов скопировать изображение. Создание гравюр и эстампов стало первым методом тиражирования. Брейгель раньше многих понял, что в этой области есть все необходимое для массового распространения своих оригинальных рисунков, даже далеко за пределами Южных Нидерландов. Примерно в середине 16-го века Фландрия стала центром по производству и продаже печатных гравюр. Брейгель и издатель Иероним Кок – самый важный печатный издатель Северной Европы того времени – играли ключевые роли в тот период. В центре внимания выставки – мастерство и предприимчивость этих двух людей. Посетители выставки смогут познакомиться с искусством печати – от рисования до процесса воспроизведения.

«Мир Брейгеля в черно-белом цвете» предлагает уникальную возможность открыть для себя, возможно, менее известный талант Брейгеля – рисовальщика. Выставка погружает вас в воображаемый мир художника, наполненный его любимыми темами, такими как праздники в деревне, удовольствия, добродетели и пороки. Некоторые картины с фантастическими существами и монстрами полны удивительных деталей в духе работ его великого предшественника Иеронима Босха. Другие гравюры свидетельствуют о вдохновении, которое Брейгель нашел в итальянских пейзажах с их невероятными горными и морскими панорамами.

Местом проведения этой необычной выставки станет Дворец Чарльза Лотарингии, уникальное сокровище 18-го века в самом сердце Брюсселя. Выставка будет проходить с 15 октября 2019 года по 15 февраля 2020 года. Билеты и информация доступны на сайте: www.kbr.be.

Для тех, кто также желает увидеть картины великого фламандского мастера, будет полезно знать, что почти по соседству с выставкой в ​​Королевских музеях изящных искусств в постоянной экспозиции находится ряд оригиналов картин Питера Брейгеля Старшего: «Перепись в Вифлееме», «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц», «Поклонение волхвов» (была аттрибутирована Брейгелю совсем недавно) и «Падение Икара» (картина долгое время считалась оригиналом работы Питера Брейгеля Старшего, но сейчас расценивается как копия утерянного подлинника).

#zr

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png