• turpressa.com

Будущее российского рынка туризма, или как будут путешествовать в 2020 году


Для любителей путешествий 2020-й станет годом внутреннего туризма.

Ростуризм в следующем году планирует сделать акцент именно на развитии внутрироссийских направлений. Поездки по стране становятся все доступнее, развивается гостиничная инфраструктура, и туристы голосуют рублем за отечественные курорты.

С каждым годом все больше людей предпочитают проводить отпуск, не выезжая за границу. По данным последнего исследования НАФИ, каждый пятый турист за последний год (21%) путешествовал по России, в то время как заграничные курорты посетили только 8%.

О том, какие тренды будут влиять на развитие внутреннего туризма в 2020 году, рассказывают эксперты онлайн-платформы по бронированию отелей и билетов по России ExpediaRus, в базе которой более 11 000 гостиниц во всех уголках России.

Поездки выходного дня

Одна из тенденций, которая будет укрепляться в 2020 году, — это рост интереса к поездкам выходного дня. Россияне хотят чаще путешествовать и получать больше впечатлений за короткий срок. Проводить уикенд за границей по карману далеко не каждому. По данным аналитического центра исследования общественного мнения НАФИ, туристы готовы потратить на отдых не более 40 тысяч рублей.

Чтобы удовлетворить жажду новых впечатлений, многие россияне выбирают туры выходного дня и получают ничуть не меньше положительных эмоций. Такие короткие поездки обычно планируются спонтанно и не привязаны к отпуску, праздникам и школьным каникулам, что особенно приятно для отельеров — это позволяет заполнять номера в межсезонье. В 2020 году тренд будет только нарастать, в первую очередь за счет активных жителей Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, именно они чаще всего выбираются в короткие поездки.

Москвичам обычно легче отправиться на пару дней за границу с вылетом из Москвы, но и они оценят всю красоту подмосковной природы и уникальную историю родной земли. А жители регионов с интересом посетят соседние города своего края или смогут уехать на выходные в столицу в поисках развлечений, которых нет в их городе. Все это станет реальным, как только государство улучшит ценовую политику и сделает более доступными авиа- и железнодорожные билеты для поездок по России.

Событийный туризм

Еще одним драйвером роста в 2020 году станет событийный туризм. Путешественники хотят получать максимум от поездок: и новый город посмотреть, и интересное мероприятие посетить, поэтому специально планируют путешествия на те дни, когда проходят большие спортивные соревнования или музыкальные концерты. Москва — яркий пример того, что это действительно работает.

Разные фестивали, которые проходят в столице круглый год, чаще всего становятся праздником не столько для москвичей, сколько для гостей столицы. По данным пресс-службы столичного Комплекса экономической политики, в 2018 году Москву посетили 23,5 млн туристов, из них 18 млн — жители других городов России. По прогнозам, туристический поток в 2019-м увеличится еще на 10%.

Благодаря тому, что мероприятия проходят круглый год, заполняемость отелей показывает рекорды даже в зимний сезон, когда обычно отмечается спад. Этот тренд подхватывают другие города и регионы России. Местные фестивали и праздники в 2020 году могут обеспечить дополнительный турпоток в самые неожиданные уголки страны.

Инстатуризм

Влияние соцсетей на жизнь людей нельзя недооценивать. Туристы уже успели составить свой рейтинг лучших мест для селфи на 2020 год.

В топе достопримечательностей Крыма самым «фотогеничным» признали Массандровский дворец. Также в соцсетях часто можно увидеть фото на фоне мраморного каньона Рускеала в Карелии и мечети Кул-Шариф в Казани. Желание сделать самое впечатляющее селфи или записать сторис в невероятном месте теперь влияет на выбор направления для поездки не меньше, чем стоимость путевки и звездность отеля.

Каждый блогер знает, для того чтобы оставаться в топе у своих подписчиков, пополнять ленту фотографиями с новыми геотегами нужно постоянно. Значит, любителям славы и публичности надо будет особенно постараться. Зарубежные поездки в таких количествах пока доступны лишь небольшому числу отечественных блогеров, поэтому основная масса инстатуристов в следующем году будет активно осваивать родные просторы, к тому же захватывающих видов в России предостаточно. Да и в отелях теперь «запилить селфи» не стыдно, ведь гостиницы все чаще стремятся достичь мирового уровня сервиса и предлагают дизайнерские номера и нестандартные форматы проживания (лесной домик, пришвартованные яхты или чердаки старинных усадеб).

Пляжный отдых уступает индивидуальным турам

Даже самые консервативные туристы, отдыхающие от гаджетов на свежем воздухе в кругу семьи, устали от однотипного отдыха в стиле all inclusive. Пляжные направления в 2020 году будут уступать позиции уникальным авторским маршрутам и неизведанным тропам. «Туристы ищут новых впечатлений и хотят проводить отпуск с пользой для себя и своего душевного спокойствия, исследуя новые направления, — отмечают эксперты ExpediaRus. — Все больше путешественников интересуются отелями в маленьких малоизвестных городах, где можно побродить по заброшенным усадьбам, замкам, древним руинам и окунуться в безвременье». Популярность и дальше будут набирать авторские экскурсии и необычные путешествия, позволяющие почувствовать себя настоящим исследователем и увидеть свою страну с неожиданного ракурса.

Медицинский туризм

Еще одна тенденция следующего года — развитие медицинского туризма или совмещение отпуска с омолаживающими процедурами. Как отметила глава Ростуризма Зарина Догузова, в первой половине 2019 года Россию с целью оздоровления посетили более полумиллиона человек. По словам представителя ведомства, ожидается, что в 2025 году поток медицинского туризма превысит 3,4 млрд человек, а оборот, по разным оценкам, составит от 1,3 до 3 трлн долларов.

Люди едут за лечением в Россию из стран СНГ, а эмигрировавшие в Европу россияне, столкнувшись с запредельными суммами на лечение за рубежом, по-новому смотрят на возможности российской медицины. К тому же многочисленные горячие источники, грязелечебницы и курорты с минеральными водами могут составить серьезную конкуренцию любому Швейцарскому бальнеологическому центру по богатству микроэлементов и уж тем более по стоимости. За отечественными спа-курортами будущее российского медицинского туризма.

#r

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png