Затерли до дыр: как часто путешественники гладят скульптуры "на удачу"?!
  • turpressa.com

Затерли до дыр: как часто путешественники гладят скульптуры "на удачу"?!


Наверное, у каждой скульптуры есть свое отполированное место: части одежды или тела, а иногда предметы (вроде флакона духов или зонтика).

Туристы верят, что если потереть определенный участок скульптуры, то удача не обойдет стороной. Из-за этого периодически возникают споры: а не пора ли запретить такие поглаживания, чтобы не разрушались произведения искусства.

Сервис путешествий Туту.ру провел опрос и выяснил, как относятся путешественники к этой привычке. В исследовании приняли участие почти 3 700 респондентов.

Более половины туристов (57%) заверили, что никогда так не делают, так как считают, что это наносит вред скульптуре. Остальные (43%) любят прикасаться к изваяниям.

Четверть из них не может удержаться, чтобы не потереть на удачу скульптуру.

А 18% делают это осознанно: гладят не все скульптуры подряд, предварительно изучая, что кроется за ритуалом.

Итоги опроса: «А вы гладите скульптуры на удачу?». 23% — да, если по пути попадаются такие скульптуры, всегда провожу по «наглаженному» месту; 2% — да, в поездках специально планирую маршрут так, чтобы попадались такие скульптуры; 18% — не все. Глажу только определенные скульптуры. Всегда перед этим узнаю, что кроется за ритуалом; 57% — нет, никогда так не делаю. Считаю, что это наносит вред скульптурам.

#zr

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png