• turpressa.com

Предполагаемый объем трат туристов из КНР в 2019 году превысит 72 млрд. рублей


По итогам 2019 года посетившие Россию граждане КНР потратят не менее 1,17 млрд дол США, прогнозирует туристическая ассоциация "Мир без границ". Подобный расчет основан на данных статистической подборки Центробанка РФ "Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и внешний долг Российской Федерации" по итогам 1-го квартала 2019 года.

Согласно представленным данным, за первый квартал нынешнего года китайские граждане потратили в России 264 млн дол. и впервые за все историю мониторинга историю стали лидерами среди других стран по объемам трат на территории РФ.

Исходя из данных Пограничной службы ФСБ о 342 тыс. поездок в этот период граждан КНР в Россию, то среднедушевой расход одного путешествующего китайца составляет примерно 771 дол. Для сравнения: по данным Банка РФ, этот показатель в целом для граждан, прибывающих в нашу страну из стран дальнего зарубежья, в 1-м квартале года составлял 379 долл. США.

По предварительным оценкам экспертов ассоциации "Мир без границ", до конца года число туристических поездок граждан КНР в Россию достигнет показателя 1,4-1,5 млн. визитов. Таким образом, общий объем трат составит не менее 1.1 млрд дол США., а скорее всего больше, т.к. в высокий сезон туристы традиционно активнее покупают товары и услуги в стране пребывания.

Представленные Банком РФ данные показывают, что мнение о несостоятельности экономического вклада китайского направления во въездном туризме в отрасль и экономику страны не соответствует реалиям. По факту, именно китайский поток в значительной степени поддерживает положительную динамику в статистике въезда (31% об численности въехавших из стран дальнего зарубежья). Обращает внимания и тот факт, что объем трат китайцев улучшает показатели экспорта услуг в сфере туризма, которые за три месяца текущего года упали на 5% в сравнении с тем же периодом 2018 года.

В то же время, значительная часть объемов в сфере оказания услуг китайскому потоку действительно находятся вне зоны мониторинга органов финансового, а значит и статистического учета и реальные траты китайских туристов в России еще выше тех, что заявлены службами государственной статистики.

#r

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png