• Андрей ПРОНЧИК, Алена МАЛЫШЕВА

Мальдивы. ТОП-10 фактов о "нетуристическом" рае. О чём не рассказывают туристам?!

Пост обновлен 11 авг. 2020 г.


Мальдивские женщины ростом 145-155 сантиметров. В России так выглядят 10-11 летние дети. Мужчины Мальдив немногим выше. Средний рост мальдивца - 165-170 сантиметров.

Мальдивы - страна невысоких людей. Если вы увидели высокого "мальдивца", то он - приезжий. Из соседней Шри-Ланки, куда авиалайнер с Мальдив доставит вас всего за 45 минут.

Это, как из Москвы - в Санкт-Петербург: взлетели и сразу - садимся.

www.turpressa.com

Мальдивы - республика тысяч островов. Большинство из них так и не заселены.

Гигантским считается остров 2х2 километра. На таком острове расположена столица Мальдив - Мале.

Огромным принято считать остров - 1000 на 700 метров.

Большой - 700х700 метров.

Немалый - 500х500 метров.

Средний мальдивский остров можно назвать "немалым". Именно на "немалых" островах живет большинство населения Мальдив. Всего 390 000 человек.

www.turpressa.com

Человек ростом в 165 см, проживший всю жизнь на "немалом" острове, не сможет работать на острове "огромном".

Том самом, который километр в длину и метров 700 в ширину.

Москвичи такое расстояние преодолевают ежедневно. Сто метров до автобусной остановки, сто метров от конечной автобуса до метро. Еще сотня - от метро до маршрутки. От маршрутки до работы метров 200. И столько же - обратно, по дороге домой. Мы и не замечаем!

А вот мальдивец с "немалого" острова скорее всего откажется работать на острове "огромном", так как ежедневное расстояние в километр будет казаться ему непреодолимым. Поэтому в большинстве мальдивских курортных отелях работают приезжие из Индии и соседней Шри-Ланки, за исключением людей творческих профессий.

www.turpressa.com

Мальдивцы никогда не видели настоящих собак.

Собаки на Мальдивах запрещены законом. Не потому, что мальдивцы так не любят привычных на всех континентах домашних животных.

Мальдивы - маленькие островки с любой точки зрения.

Все продукты на Мальдивах - привозные. С "большой земли". В основном из Индии, Шри-Ланки и Китая.

Собак на Мальдивах нечем кормить. Корма для животных, если бы они проживали в мальдивских семьях, нужно бы было завозить огромными океанскими баржами-сухогрузами. Понадобились бы складские помещения. Нужно было бы создавать целую индустрию. Чтобы животные не умерли от голода и от жажды.

На Мальдивах раз и навсегда решили запретить собак. Чтобы не подвергать животных опасности, а людей расстройствам. А вот кошки разрешены.

Думаете странно?

Сами мальдивцы полагают, что дело в размерах. Кошки едят корм из маленьких пакетиков и их можно кормить рыбой, которую в изобилие потребляют сами мальдивцы. Кстати, никто не знает откуда на мальдивских островах взялись кошки. Они просто живут в мальдивских семьях.

Кроме собак, подавляющее большинство мальдивцев никогда не видели корову и козу, лошадь, курицу, утку и обыкновенного воробья. А более половины населения страны никогда не выезжало дальше 50 километров от своего родного острова.

www.turpressa.com

Часто при посадке в общественный мальдивский транспорт - паром, скоростной катер, самолет местных авиалиний, можно увидеть мальдивских мужчин и женщин, растерянно теребящих билетик в руках и беспомощно озирающихся по сторонам. Принято сопроводить такого человека до его места, указанного в билете.

Многие мальдивцы не знают арабских цифр, к которым привыкли люди во всем мире.

Поэтому мальдивцы не могут найти место, указанное в билете без посторонней помощи. Школы есть не на всех мальдивских островах. А возить каждое утро ребенка в школу даже на соседний остров - дорого и небезопасно. Лагуны вокруг туристических островов надежно защищены бетонными дамбами, о чем многие туристы не ведают. А в открытом Индийском океане высокие волны - не редкость.

www.turpressa.com

Что будет, если Мальдивы смоет в океан?

Об этом немало сенсационных материалов в мировой прессе. Что будет, если уровень воды в мировом океане поднимется выше критичной для Мальдив отметки, ведь самые "высокие" мальдивские острова - не более метра над уровнем Индийского океана.

На Мальдивах заранее готовы к неблагоприятному исходу. Существует договор с тремя государствами - Индией, Шри-Ланкой и Китаем. В час "Х" самолеты и корабли, отправленные правительствами этих стран должны будут спасти все население островного государства. Всех без малого четыреста тысяч человек. Спасенных доставят на территорию той страны, чей самолет или теплоход прибыли на помощь. Всем спасенным мальдивцам каждая страна предоставит гражданство. Как видите, проблемы не существует.

К слову, из-за географических особенностей на Мальдивах никогда за всю историю не случались цунами и землетрясения.

www.turpressa.com

Полицейские на Мальдивах никогда не носят оружия. Они всегда безоружные!

Оружие есть лишь у немногочисленных военных, охраняющих аэропорт, правительственные здания и патрулирующих океан, на тот случай, если в воды Мальдивской республики проникнут коварные пираты. Да и то, задача военных не вступать с ними в вооруженное противостояние, а лишь отпугнуть, сообщив об их присутствии российским, или американским военным морякам, патрулирующим международные воды Индийского океана. Зная об этом, пираты избегают территориальные воды Мальдив.

Что касается полицейских, то их служба попадает под общий закон - никто на Мальдивах, кроме небольшого подразделения солдат, не имеет права носить оружие. Оно законодательно запрещено на райских островах. И его действительно нет. Ни у кого. Население Мальдивских островов очень маленькое. Все споры решаются или в самой общине, или в суде. Да и сами мальдивцы исключительно спокойные люди. Нам показалось, что они слегка расслабленные. Люди моря и солнца не напрягаются никогда.

www.turpressa.com

Когда о Мальдивах узнали впервые?!

До середины 70-ых годов прошлого века даже в ООН плохо себе представляли что такое Мальдивы. В 1965 году международное сообщество категорически отвергло саму возможность развития туризма на Мальдивских островах.

Ни еды, ни воды, ни связи, ни транспорта. Никакой медицинской помощи. На Мальдивы нельзя было прилететь. Аэропорта не существовало. Только небольшой аэродром для маломоторной легкой авиации. Потенциал мальдивских островов остался нераскрытым. И вдруг!

Один итальянский рыболов-любитель, путешествующий по Шри-Ланке случайно встретился с подающим в то время надежды мальдивским политиком за стойкой бара в ланкийском Коломбо. Политик поведал рыбаку чудесные истории о необыкновенных уловах на далеких от всего цивилизованного мира экзотических островах. Рыбак вознамерился сразу же проверить достоверность рассказа. Политик был молодым и горячим. Погода стояла ясная. Маленький одномоторный самолет - на взлетной полосе аэродрома столицы Шри-Ланки.

Итальянец настолько влюбился в Мальдивы, что остался на островах готовить лагерь для своих соотечественников. Через месяц на Мальдивах приняли первый десант итальянских рыболовов-любителей.

Соцсетей, как и самого интернета в то время не существовало. Люди читали газеты. А в газетах любили яркие истории. Весть о Мальдивах за считанные месяцы облетела континенты. С этого все и началось.

Остров, на котором итальянские рыболовы - первопроходцы мальдивского туризма разбили туристический лагерь впоследствии назовут Kurumba. Он превратится в первый мальдивский островной курорт, который существует и поныне.

www.turpressa.com

Как они живут теперь?

Мальдивы существуют исключительно за счет международного туризма.

Так как во всех мальдивских островных курортах за каждую услугу и каждый проданный товар взимаются налог за обслуживание и "экологический налог", на всех мальдивских жилых островах установлены дизель-генераторы, вырабатывающие электричество и индонезийские опреснительные установки, благодаря которым из соленой воды Индийского океана получают воду питьевую.

На островах и в океане между островами существует устойчивая мобильная связь, работают радиостанции, принимаются телеканалы. Эффективно работает интернет.

На всех крупных островах есть больницы, школы, магазины.

Население работает на сферу туризма. В самих отелях мальдивцев недооценивают за их якобы нерасторопность, но лучших мастеров не найти не в Индии, не на Шри-Ланке. Виллы всех отелей построены мальдивскими рабочими в историческом аутентичном мальдивском стиле - рыбацкая хижина, покрытая ветвями кокосовых пальм.

www.turpressa.com

Внутреннее убранство туристических вилл отвечает требованиям всех известных международных отельных сетей, приход которых на Мальдивы вызвал бум туризма в последние пять лет. Мальдивские женщины, как и сто лет назад плетут крепкие рулоны из кокосовых ветвей, за которыми отельеры выстаиваются в очередь, затевая обновление в своих отелях после каждого высокого мальдивского туристического сезона.

www.turpressa.com

Мужчины, традиционно, в море. Вся рыба, идущая на стол туристам - свежая. Большинство рыбы поймано рыбаками на рассвете. Пока туристы спят в своих роскошных виллах, от причалов отелей отходят лодки Дони, берущие курс на ближайший "жилой" остров, где рыбаки приготовили свой улов для шведского стола тропического курортного отеля.

Среди мальдивских островов существуют острова-сады, острова-огороды. Вся выращенная продукция идет на стол туристам. Есть даже остров "Кока-Кола", где ежегодно производят десятки миллионов бутылок с газировкой для баров и ресторанов островов-курортов и мини-баров в виллах для туристов.

www.turpressa.com

Но как и прежде, большинство мальдивцев не могут оторваться от своего родного острова дальше пятидесяти километров. Это примерно то расстояние, на которое хватит топлива в небольшой рыбацкой лодке Дони, передаваемой на Мальдивских островах традиционно по наследству от отца к сыну.

Несмотря на туристический бум, Мальдивы еще очень далеки от всемирной глобализации. Говорят, что где-то на дальних от туристических трасс мальдивских островах до сих пор после каждого улова рыбы, жены рыбаков достают старинные каменные жернова и перетирая между ними небольших тунцов, добывают рыбий сок, который все немногочисленные островитяне до сих пьют, как пресную воду, когда закончится дождевая.

Андрей ПРОНЧИК, Алена МАЛЫШЕВА,

Мальдивская Республика (Мальдивы), Мале.

www.turpressa.com

#zr

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

РК баннер 240х240.jpg
lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
medtr21_150x150.gif