• turpressa.com

Как экономить до 50% на билетах на поезд


Билеты на поезд дешевле всего покупать за два месяца (31-60 дней) до отправления поезда. В некоторых случаях сэкономить можно почти в 2 раза (на 48%). Покупка билетов накануне отправления (максимум за 14 дней) всегда самая невыгодная.

«Традиционно эксперты советуют покупать билеты как можно раньше, то есть за три месяца до даты предполагаемой поездки. Наше исследование динамики цен на самые популярные железнодорожные направления года показало, что дешевле — не значит сильно заранее. Оказалось, что каждый второй билет по выгодной цене можно найти в период с 31 по 60 день до отправления состава. При покупке за три месяца сэкономить удастся только в 30% случаев. Это хорошая новость для путешественников, ведь вероятность, что планы поменяются, становится меньше», — комментирует Максим Азаров, руководитель железнодорожного направления OneTwoTrip.

Выгода от более ранней покупки зависит от маршрута.

Например, средняя цена на билеты по самому популярному направлению года Москва — Санкт-Петербург меняется следующим образом: за 61–90 дней до отправления поезда билет можно купить за 1082 рубля. Потом цена снижается до 1000 рублей. А дальше стоимость только растёт: 1113 рублей при покупке минимум за две недели и 1462 рубля, если вы решите купить билет непосредственно перед отъездом. Так, экономия при оформлении билета за один-два месяца составит 32%, а за три месяца — 25%.

Больше всего можно сэкономить, покупая заранее билеты из Санкт-Петербурга в Москву: если за 14 дней до отправления поезда они стоят 1937 рублей, то при покупке за 31–60 дней его цена почти на 50% ниже.

По некоторым направлениям дешевле покупать билеты сразу после начала продаж, то есть за 61–90 дней до поездки. К ним, например, относятся маршруты Москва — Нижний Новгород (экономия 47%) и Москва — Курск (46%). А в ряде случаев самые выгодные цены оказываются за 15–30 дней до поездки: это верно на маршрутах Краснодар — Сочи (экономия 14%), Белгород — Москва (23%) и Ярославль — Москва (16%).

При этом исследование OneTwoTrip подтвердило, что чем ближе дата отправления поезда, тем выше цена на билет. Это неудивительно, ведь в РЖД используют динамическое ценообразование, согласно которому стоимость билетов не фиксирована и изменяется в зависимости от многих факторов, в числе которых количество дней до отправления и спрос. А значит, чем ближе поездка и чем меньше билетов осталось, тем выше цена. Поэтому эксперты OneTwoTrip советуют в любом случае не тянуть и покупать ж/д билеты заранее, а не накануне путешествия.

#r

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png