«Ярославское взморье»: между Ярославлем и Бологое на берегу Рыбинского моря
  • Марина Лепина

«Ярославское взморье»: между Ярославлем и Бологое на берегу Рыбинского моря


Современный курорт «Ярославское взморье» в каждом сезоне радует гостей новыми предложениями. В этом году здесь откроется гольф-поле и стадион с разными видами спорта, аэродром готовится принять первых авиатуристов, возможности размещения расширятся благодаря появлению новой большой гостиницы.

Утром, когда вы в тишине прогуливаетесь в парк-отеле «Бухта Коприно» по дорожке вдоль Волги и вдыхаете ароматы сосен, и вечером, наблюдая закаты над рекой, вы всегда на солнце. Удивительная характеристика этого места, таких берегов на Волге почти нет, говорит Дмитрий Родионов, генеральный директор курорта «Ярославское взморье»: «Мы находимся между Ярославлем и Бологое, в 300 км от Москвы на берегу Рыбинского моря. Почему мы здесь? Левый берег любой реки в северном полушарии более пологий и затапливаемый, а в России это означает болото и комары. А правый берег – высокий, сухой, обрывистый. Правый берег Волги почти везде смотрит на север. Ты получаешь пляж всегда в тени. Это единственное место на Волге, где пологий сухой берег Волги смотрит на юг. У людей здесь всегда хорошее настроение. Солнышко встает и заходит, весь день освещая набережную. Мы целенаправленно выбирали когда-то эту точку».

Места, богатые историей

«Ярославское взморье» находится в самой северной точке Волги, река течет с юга на север и потом именно в этом месте снова поворачивает на юг. Места тут богаты на историю, а руководство курорта с удовольствием собирает различные исторические факты. Например, истории местной деревни Балуево, где жили пираты, гораздо больше лет, чем истории карибских пиратов! Еще 400 лет назад тут грабили проходившие мимо торговые суда, которые шли по большой Волге из Самары и Казани, тут перегружались, а потом зерно волоком везли по малой Волге в Москву.

Рядом на реке Сить еще в 1238 году произошло сражение между войском владимирского князя Юрия Всеволодовича и татаро-монгольским игом. Князья были разбиты, а поражение на Сити предопределило попадание Северо-Восточной Руси под власть Золотой Орды. Вообще когда-то в этих местах жизнь кипела, центральная Россия была равномерно заселенной территорией от Рязани до Новгорода и от Казани до Смоленска. А потом построили железную дорогу от Москвы до Санкт-Петербурга, которая втянула в себя все население этой территории. Наслаждаясь комфортным отдыхом на территории парк-отеля «Бухта Коприно», трудно себе представить, что когда-то на этих землях происходили такие самые разные события.

«Наш гость – это клиент, приехавший на короткий отпуск»

Территория всего проекта кластера «Ярославское взморье» - 100 квадратных километров. Какую-то часть занимают природные территории, трогать которые не будут, ну а освоено сейчас 1,5 процента от всей территории – 15 гектаров. И первым был построен парк-отель «Бухта Коприно».

Как отмечает Дмитрий Родионов, сначала надо было заявить точку присутствия, стать известными. И это удалось! А параллельно строился поселок, проводились коммуникации. В 2012-2013 году «Ярославское взморье» вошло в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы Ростуризма. В рамках ФЦП здесь были проведены грандиозные работы по обустройству пляжа и строительству причала – и теперь в «Ярославском взморье» есть единственная зеленая стоянка, где в день швартуется по несколько теплоходов, а это дополнительные тысячи туристов, путешествующих по реке, которые теперь пользуются всеми предложениями активного отдыха и досуга курорта.

Дмитрий Родионов признает, что «Ярославское взморье» - курорт недешевый. И не сразу начал окупаться. Но начинать развивать курорт именно с дорогих качественных вариантов размещения – правильная стратегия, поясняет руководитель «Ярославского взморья»: «Например, первый отель в Шарм-Эль-Шейхе были убыточным 10 лет. Первые отели в Хургаде были пятизвездочными и тоже не сразу окупились. Никто никогда не развивает курорт с дешевых отелей».

Сейчас в парк-отеле «Бухта Коприно» много различных вариантов, где можно остановиться. Это, в первую очередь, 42 респектабельных коттеджа с уютными комнатами, огромным залом с камином на первом этаже. Коттеджи в основном рассчитаны на 6 человек с двумя дополнительными местами, есть также коттеджи на 8 и 12 мест. Средняя цена проживания в коттедже - 20 тысяч рублей с завтраком, есть также вариант полупансиона: включаются завтрак и обед по системе «шведский стол».

В высокий сезон (с 14 июня по 1 сентября) проживание в коттедже стоит 22 тысячи рублей с завтраком и 24 тысячи рублей на полупансионе. Это выгодный вариант для отдыха большой компанией. Кстати, здесь можно остановиться и с домашними питомцами, с небольшой доплатой с учетом более тщательной уборки помещения.

Есть гостиница на 16 номеров, двухместный номер стоит 7600 рублей. У каждого коттеджа есть своя площадка с мангалом, если вдруг захочется приготовить шашлыки на свежем воздухе, а для постояльцев гостиницы имеется барбекю-площадка.

Туристы, посещающие парк-отель «Бухта Коприно», любят останавливаться и на дебаркадере «Ковчег», где, кроме шикарного двухэтажного ресторана, есть еще и пять комфортабельных номеров-кают. Оригинальный вариант размещения привлекает гостей, несмотря на то, что в штормовую погоду тут может ощущаться небольшая качка.

Сейчас в парк-отеле появился и новый номерной фонд – похожие на шале сдвоенные дома в лесной части парк-отеля, в реликтовых соснах. Их начали строить еще в прошлом году. Рассчитаны дома на два человека. В эксплуатацию запущен один домик, до 20 коттеджей в этом году будут введены в эксплуатацию.

В планах руководства курорта – строительство новой гостиницы на 120 номеров. Но проживание в ней тоже будет не бюджетным, номер будет стоить около 5 тысяч рублей.

«Кто хоть раз прокатился у нас на лыжах – возвращается к нам и дальше»

Отведать вкуснейшие блюда в парк-отеле «Коприно» можно в трех точках. Это ресторан в бизнес-центре «Калита», здесь же на втором этаже – несколько конференц-залов, курительная, зона отдыха. Таверна «Шхуна» вместимостью 40 человек, в стиле паба, популярна летом: с веранды открывается вид на Волгу, рядом зона пляжа. Тут периодически устраиваются камерные мероприятия. И дебаркадер «Ковчег», его двухэтажный ресторан имеет до 180 посадочных мест, здесь часто проводятся крупные мероприятия. В летнее время он работает как основной ресторан.

Wellness-центр парк-отеля «Коприно» пользуется огромной популярностью гостей. Здесь прекрасно оборудованный тренажерный зал, тренер постоянно находится на месте, можно позаниматься под его чутким руководством. Есть кабинеты массажа, солярий. По запросу есть услуги косметолога, парикмахера. Главная гордость центра – сама СПА-зона с бассейном, в нем 3 дорожки 25 метров, и изюминкой - открытой купелью, куда можно выплыть из бассейна в течение круглого года. Особый эффект это имеет зимой, когда в мороз можно плескаться в волнах купели под открытым небом и любоваться на волжский пейзаж. Здесь есть 4 вида бань: русская баня, сауна, хаммам и римская баня, и так называемый душ впечатлений, который имеет разные режимы, водный массаж и тонизирует, и расслабляет. Услуги Wellness-центра – бассейн, зал, бани - входят в стоимость проживания.

Стоит отдельно сказать и о великолепной услуге парк-отеля - здесь есть отдельно построенная русская баня для всех любителей классического парения. Пармейстер устроит вам настоящую парную с вениками. А можно попариться и в сказочных огромных котлах на открытом воздухе. Раньше баня имела большую территорию, но сейчас вторую ее часть отделили, а одно из зданий переоборудовали в коттедж.

Архитектурное решение этих домов – бревенчатые срубы из огромных бревен, которые невозможно обхватить руками, - немного выбивается из общего стиля парк-отеля, но это и привлекает. Таким образом, теперь в «Коприно» можно остановиться и в этом отдельном доме с собственной баней на территории. Этот коттедж рассчитан на 10 человек, расценок еще нет, но проживание здесь будет чуть дороже, чем в основном номерном фонде. Ну а вторая часть бани остается доступной для всех посетителей курорта.

На территории парк-отеля специально для юных гостей создан детский клуб, его услуги бесплатны для гостей курорта. Здесь – просто огромное пространство для творчества. Начиная с 3 лет ребенка можно оставить в детском клубе, где он точно не заскучает!

В круглогодично работающем прокате можно найти для себя самые разные варианты для спортивного досуга. Здесь есть палки для скандинавской ходьбы, роликовые коньки и велосипеды, на которых здорово кататься и по дорожкам отеля, и по лесным дорожкам, квадроциклы и гидроциклы для активного отдыха или весельные лодки. Рядом с парк-отелем есть вейборд-парк. Зимой лыжи, снегоходы. Возле ресепшн заливают каток.

«Самые верные наши клиенты – те, кто хоть раз прокатился у нас на лыжах, - говорит Дмитрий Родионов. - У многих из нас негативные школьные воспоминания о беговых лыжах: душа нет, лыжи и крепления неудобные… А тут – солнце, минус 15 градусов, нарезанная японским резаком лыжня, отличные лыжи, а при возвращении камин и коньяк…И наши гости просто влюбляются в лыжное катание в нашем зимнем лесу».

Рядом с парк-отелем - еще один уже полюбившийся гостями объект – этно деревня «Тыгыдым». Пару лет назад Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта», в которую входит и «Ярославское взморье», принял решение выделить землю и приютить этот проект, который в то время выселяли из Пошехонского района и он был на грани закрытия. С тех пор «Тыгыдым» активно развивается и каждый сезон радует и удивляет туристов новыми экскурсиями и экспонатами.

В «Тыгыдыме» можно узнать историю самых разных русских бытовых предметов, услышать истории о быте русской деревни и ее устоях. Взрослые и дети всегда в восторге и от общения с животными: козами, овцами, птицами и, конечно же, звездами «Тыгыдыма» - тыгыдымским конем Пашей и его подругой кобылой Маликой. Лошадей хозяева «Тыгыдыма» принципиально не седлают – считают, что животные должны жить свободно.

На этот раз журналистам показали, как русские мужики делали раньше дранку, которой покрывали крыши домов, - и такая крыша была очень надежной! И даже предложили попробовать поработать самим – на специальном станке. Кстати, дранкой будет покрыта крыша сыроварни – это новый совместный проект «Ярославского взморья» и деревни «Тыгыдым».

В Угличе предприятия «АгриВолги», входящей в «Агранту», делают изумительные сыры по старым знаменитым русским и советским рецептам. Сыроварня площадью более 200 квадратных метров построена полностью по историческим эксизам и аутентична. В сыроварне планируется угощать гостей этими великолепными сырами, рассказывать о том, как развивалось сыроделие на Руси и даже проводить мастер-классы по приготовлению сыра.

Кто же основной клиент парк-отеля «Коприно»? «Мы не закрываем двери ни перед кем. Но основная идея простая – отдых у нас рассчитан на короткий отпуск, - говорит Дмитрий Родионов. - Приезжать на уикенд не очень удобно. А если у человека больше 10 дней, он уедет за границу. Наш гость - это человек, у которого от 3 до 5-7 дней отпуска, которые он хочет эффективно потратить».

Часто в парк-отеле «Бухта Коприно» также останавливаются летом и семьи с детьми, бронируя коттеджи на длительный срок: это оказывается более выгодным, чем содержать собственный загородный дом.

Парк-отель рассчитан на 350 человек. В среднем в будни здесь отдыхает около 120-160 человек, в выходные - 230-250 человек. Самая высокая нагрузка - в новогодние каникулы, под Новый год бывало заселение и до 370 человек. И это неудивительно, говорят сотрудники парк-отеля, ведь нигде больше такой зимы – настоящей, многоснежной, солнечной – не увидишь.

Летом тоже большая нагрузка, все бронируют заранее. Много гостей и в разные праздничные дни.

И клиенты «Ярославского взморья», конечно же, возвращаются в полюбившиеся им места. Как отмечает Дмитрий Родионов, через год возвращается 25 процентов гостей, через 5 лет - 60 процентов.

Ну а чтобы верным поклонникам «Ярославского взморья» было более комфортно добираться сюда, наконец-то будет проведен ремонт дороги на отрезках от Рыбинска до Глебово и дальше до самого курорта. Уже к ноябрю 2019 года дорогу доведут до идеального состояния.

Сохранится ли знаменитая брусчатка в деревне Каботово, которую приходится проезжать по пути, неизвестно. По версии местных жителей, живший здесь замглавы местной ГИБДД не дал возможности построить дорогу мимо его дома, и там было бездорожье, хотя этот семикилометровый участок деревни через Каботово сократил время проезда до курорта из Москвы почти на час. А потом нашли проект брусчатой дороги, которая тут когда-то была, и решили заложить в Каботово такую брусчатку, сделав историческую реконструкцию. Только класть брусчатку теперь мало кто умеет, и это стало уникальным местом, удивляющим туристов, - ехать через Каботово по булыжной мостовой можно только черепашьим шагом.

Задача – сохранить местную природу и сберечь экологию

Проект «Ярославское взморье» часто воспринимают как туристический, замечает Дмитрий Родионов, но кроме организации отдыха здесь есть и много других задач.

«Это некий градостроительный вызов. В самом центре самой огромной европейской страны течет река с неосвоенными берегами. Найдете ли вы на Темзе, Сене, Дунае такие дикие берега, где на километры нет никаких построек? – говорит руководитель курорта. - На самом деле это везение, неосвоенных берегов осталось мало… И мы этот вызов воспринимаем всерьез. У нас во владении 15 км берега, и мы очень деликатно к нему подходим. Не нарезаем и не продаем его направо и налево, хотя это, может быть, и было бы экономически выгодно. Но мы заботимся об экологии. Мы должны создавать инфраструктуру, которая бы не ухудшила ситуацию и стала бы привлекать сюда больше гостей».

Большой кусок территории всего «Ярославского взморья» занимает лес. «Мы его пытаемся поддерживать как заповедный, хотя у него нет статуса заповедника. Вокруг его окружали болота, бобры постепенно уничтожали лесную зону, и мы постепенно убираем болота, осушаем их, прорезаем каналы. Канал дренировал этот лес , и заболочение остановилось. А по этим каналам жителям наших домов приятно подплывать к своим участкам по воде на своих катерах и яхтах», - рассказывает Дмитрий Родионов.

Коттеджный поселок Коприно – сердце всей территории «Ярославского взморья». Кстати, поселок полностью газифицирован: это получилось осуществить, потому что строилось одновременно сразу 300 участков.

Коммуникации и канализационная инфраструктура - еще одна важная миссия, которая была реализована также при поддержке ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)». «В 2017 году мы были единственным местом на Волге, которое удовлетворяло санитарным нормам для купания, - поясняет Дмитрий Родионов. - Выше нас только Углич и Мышкин, и они далеко, вода успевает очиститься. Наша задача - нашим собственным присутствием не испортить воду здесь. Поэтому мы построили очистные сооружения и 11-километровую канализационную сеть, она идет через очистные сооружения, и потом уже очищенная вода сбрасывается по болотистому ручью. Процесс происходит прямо сейчас – мы подключаем к этой сети береговую линию, себя, соседние точки. Никаких бытовых стоков в Волгу здесь не будет».

«Скоро к нам будут прилетать на самолетах!»

С каждым годом «Ярославское взморье» радует своих гостей новыми и новыми услугами.

Здесь оборудовали гольф-поле – это история, улучшающая территорию, подчеркивает руководитель курорта. Оно откроется 14 июля, во Всероссийский день рыбака. Теперь здесь можно будет поиграть в гольф – это понравится и опытным любителям этого вида спорта, и тем, кто захочет попробовать себя в гольфе.

На территории парк-отеля «Бухта Коприно» сейчас строят пляжный стадион. Эта территория активного летнего отдыха будет открыта 26 июня, в день рождения парк-отеля. Здесь будет футбольное поле, волейбольная площадка, теннисный корт, площадка для воркаута, детская площадка. А открытие стадиона ознаменуется проведением чемпионата Ярославской области по пляжному футболу.

«Важно, что к нам начали подтягиваться внешние инвесторы. Люди, у которых есть собственная идея и финансирование, - рассказывает Дмитрий Родионов. - Первым было стрельбище. К нам пришел человек и сказал: «Я люблю стрелять. Где у вас самый плохой кусок земли?». Мы ему выделили болотистую местность, и он построил на нем стрельбище олимпийского уровня! Скоро у нас уже пройдут соревнования. Потом к нам пришел влюбленный в свое дело авиатор и сказал: «А нет ли у вас куска земли для аэродрома?». Мы договорились, и он начал строить аэродром. Мы выделили землю - а он получил место для реализации своей мечты. Ведь найти территорию, подходящую для посадки самолетов, непросто».

Сначала откроется травяная взлетная полоса. Как замечает Дмитрий Родионов, хорошо подготовленная такая полоса, сертифицированная под конкретную нагрузку, даже лучше бетонки, да и с каждым годом только улучшается. Уже в июне полоса будет засеяна, а в сентябре аэродром примет первые самолеты. Параллельно начнется строительство бетонной полосы. Длина взлетно-посадочной полосы - 1200 метров, теоретически она может принять Ан-24 и ЯК-40, но начинать будут с маленьких самолетов.

«Проблема маленьких самолетов – им некуда лететь. Никто их не принимает. Нет таких аэродромов. И вот мы говорим владельцу такого самолета: «Лети сюда!». Мы уверены, что наш аэродром в Левцово должен стать базой малой авиации. С другой стороны Ярославской области от нас есть аэродром Вятское. Ни им до нас, ни нам до них не доехать. А долететь можно. Мы достаточно дорогой сегодня проект, а у Вятского много гостей. Когда наша полоса заработает и будут договоренности, мы установим авиационную связь. А дальше – Углич, Калязин, Завидово, Мандроги!».

Кстати, маленькие самолеты, в отличие от безумно дорогих вертолетов, вполне доступны. На вертолете час полета стоит 100 тысяч рублей в час, а самолет обходится в 10 раз меньше. «Самолет сравним с джипом по цене и по расходу, - замечает руководитель «Ярославского взморья». - Мы не торопимся, но через несколько лет это само собой возникнет, малая авиация будет доступной. И мы будем принимать самолеты. Количество владельцев самолетов постепенно растет, самолет служит до 50 лет, и он будет передан еще и внукам их владельцев».

«Как владельцы территории, мы должны следить, чтобы наши вложения приводили бы к увеличению стоимости этой территории. И чтобы каждый объект не становился денежным насосом, а приносил бы пользу и выгоду, - говорит Дмитрий Родионов. - Срок окупаемости объекта – лет 30-40. Но зато благодаря существованию парк-отеля «Бухта Коприно», в который мы вложили много средств, у нас дорого продаются участки рядом. А еще - приходят инвесторы, и зона, которую люди считают привлекательной, все время развивается, становится еще лучше».

Марина Лепина,

Рыбинское Море, курорт «Ярославское взморье».

#hotel

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png
lpit_logo copy.jpg