• turpressa.com

Внутренний туризм идёт в гору. Спрос на краткосрочную аренду вырос на 73%


Россияне стали больше путешествовать по стране. К такому выводу пришли эксперты «Авито Недвижимость», проанализировав рынок краткосрочной аренды жилья накануне майских праздников.

Спрос на краткосрочную аренду в 17 популярных туристических городах за год вырос на 73%.

Предложение не успевает за ростом спроса — оно увеличилось на 37%.

Самым востребованным городом стал Суздаль, где средняя стоимость посуточной аренды оказалась самой доступной — всего 800 рублей, — причём интерес к нему вырос на 125%. Серьёзно увеличился спрос и на экзотические направления: Элиста (Республика Калмыкия) и Териберка (Мурманская область) по динамике спроса опередили традиционных лидеров внутреннего туризма — Санкт-Петербург и Сочи. Интерес к ним за год вырос на 73% и 56% соответственно.

В преддверии майских праздников в 2019 году традиционно растёт интерес россиян к посуточной аренде жилья.

Самыми популярными направлениями стали Суздаль, Казань, Москва, Ялта и Севастополь.

Стоимость среднесуточной аренды в Суздале составляет всего 800 рублей — это самая низкая цена среди рассматриваемых городов, что и влияет на интерес к нему со стороны путешественников. Москва и Казань — традиционные лидеры туристических рейтингов, а вот Санкт-Петербург уступил своё место южным городам, ведь россияне уже начали планировать летний отдых.

В целом внутренний туризм стал для россиян доступнее: средняя стоимость краткосрочной аренды жилья за год снизилась в 12 городах.

Лидером падения стал Калининград (72%), а меньше всего стоимость аренды снизилась в Краснодаре (на 2%).

Цены выросли в четырёх городах: в Севастополе — на 1,2%, в Пятигорске — на 2,6%, в Элисте — на 2,7% и в Териберке — на 61,3%. В Ярославле они остались на уровне апреля прошлого года.

Самая дорогая аренда, традиционно, в Москве — 2 840 рублей в сутки. Следом идут Ялта — 2 430 рублей и Петропавловск-Камчатский — 2 290 рублей.

В тройке лидеров по спросу Суздаль, Казань и Москва, интерес к посуточной аренде в этих городах вырос более чем вдвое. В первую пятёрку также вошли сразу два крымских города — Ялта и Севастополь.

Арендодатели также стали размещать больше предложений о краткосрочной аренде. Первое место по соответствующей динамике заняла Териберка (рост на 120%). За ней следуют Сочи (72,8%) и Элиста (64,2%).

«Снижение доступности внешнего туризма закономерно способствовало росту популярности туризма внутреннего. Но даже в путешествиях по стране россияне стараются экономить, основной спрос на рынке краткосрочной аренды — в эконом-сегменте. Рост количества доступных предложений способствовал усилению конкуренции: арендодатели вынуждены были снизить цены, и ожидать их системного роста не стоит. Несмотря на то, что динамика спроса превышает динамику предложения, порог роста невысокий: при увеличении цен на внутреннем рынке конкурировать с предложениями на внешнем туристическом рынке будет сложно», — отмечает управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин.

www.turpressa.com

#r

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

РК баннер 240х240.jpg
lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
medtr21_150x150.gif