• turpressa.com

Плотники «Малых Корел» примут участие в восстановлении мельницы в деревне Погорелец


Летом 2019 года в деревне Погорелец Мезенского района начнётся реализация проекта «Северные мельницы». Этот проект разработан ТОСом деревни Кимжа при содействии музея «Малые Корелы» и международном участии. Он уже получил поддержку Фонда президентских грантов и генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге.

В июле в Архангельск приедут эксперты-молинологи из Нидерландов, представители российских музеев, в экспозициях которых присутствуют мельницы, а также опытные плотники-реставраторы. Они станут участниками семинара по сохранению северных мельниц в музее «Малые Корелы», посвящённого памяти этнографа, сотрудника музея А.Н. Давыдова. Познакомятся с музейной коллекцией мельниц – самой крупной в России, объединяющей все типы северных мельниц.

Затем мастера отправятся в Мезенский район, где в течение недели проведут ремонтно-восстановительные работы на мельнице в деревне Погорелец. Им предстоит промаркировать, разобрать конструкцию, срубить новый ряж и стены амбара. Для этого уже сейчас ТОС «Кимжа» ведёт поиск спонсоров, которые помогут приобрести пило- и лесоматериалы для летних работ в объёме 42 куб.м.

Кроме того, в рамках визита Генерального консула королевства Нидерландов в Архангельскую область делегация посетит Холмогорский район и обсудит с министерством культуры региона возможность сохранения объекта культурного наследия регионального значения – ветряной мельницы-шатровки староголландского типа из деревни Боярская.

www.turpressa.com

#r

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png