• turpressa.com

Летом музею «Малые Корелы» - 55 лет


17 июля 2019 года исполнится 55 лет со дня создания музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». В 1964 году решение «Об открытии этнографического музея-заповедника деревянного зодчества на открытом воздухе в городе Архангельске» принял Исполнительный комитет Архангельского областного Совета депутатов трудящихся.

За эти годы «Малые Корелы» стали крупнейшим в стране музеем под открытым небом. Созданная архитектурно-ландшафтная экспозицияиз 4 секторов: Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского, объединяет 86 памятников – объектов культурного наследия России. В состав «Малых Корел» входят музейные комплексы «Усадьба М.Т. Куницыной» и «Дом коммерческого собрания», расположенные в центре Архангельска, а также храмовый комплекс в селе Нёнокса и Никольская церковь в селе Лявля.

Музей включён в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

По данным статистики, с момента открытия и до конца 2018 года посетителями «Малых Корел» стали 5 миллионов 605 тысяч человек. «Мы находимся в ожидании своего 6-миллионного гостя, – отметил директор музея Сергей Рубцов. – Рассчитываем, что он прибудет к нам либо в новогодние праздники на рубеже 2020-2021 годов, либо на Масленицу весной 2021 года – тут всё зависит от активности архангелогородцев». 6-миллионному посетителю музей готовит подарок.

www.turpressa.com

#r

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

РК баннер 240х240.jpg
lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
medtr21_150x150.gif