Поезд или самолет? Какой транспорт выбирают россияне для дальних поезд
  • Андрей Прончик

Поезд или самолет? Какой транспорт выбирают россияне для дальних поездок по стране


Аналитики изучили статистику железнодорожных отправлений и авиаперелетов по России с начала года и составили топ маршрутов с предпочтением поезда или самолета.

При анализе учитывались лишь поездки на расстояние свыше 1 000 километров. В список попали только те маршруты, по которым можно перемещаться и поездом, и самолетом.

На вершине рейтинга с предпочтением поезда разместился маршрут Санкт-Петербург — Белгород. Около 87 % пассажиров выбрали путешествие на поезде, а остальные — перелет.

В списке популярных и обратный путь Белгород — Санкт-Петербург (поезд выбирают 85% пассажиров, а остальные —самолет).

На третьем месте путешествие из Саратова в Санкт-Петербург и обратно (едут на поезде 84% и 81% пассажиров соответственно).

Как показало наше исследование сервиса путешествий Туту.ру, лишь каждый пятый пассажир, который собрался в поездку на дальнее расстояние, выбирает поезд (18%).

В среднем по всем российским направлениям, куда едут поезда и летают самолеты, цены на железнодорожный транспорт ниже.

Средняя цена ж/д поездки по России 4,7 тысячи рублей, авиаперелета — 9,4 тысячи (в одну сторону).

При этом для топа направлений, где пассажиры предпочитают ж/д, билеты на поезд намного дешевле, чем на самолет.

Для топа, где пассажиры предпочитают авиацию, цены примерно одинаковые на поезд и на самолет.

В топе маршрутов с предпочтением самолетов на первом и втором месте путешествие из Москвы в Минеральные Воды и обратный путь.

Около 95% пассажиров отправляются туда по воздуху и только 5% выбирают поезд. На третьей строчке Краснодар — Москва (перелет выбирают 92% путешественников).

Ранее в Туту.ру составили топ продолжительных маршрутов на поезде (свыше 1 000 километров), которые выбирают путешественники. Выяснилось, что только 12% от общего числа пассажиров выбирают такие поездки. При этом 88% этих пассажиров перемещаются всего по 10 направлениям. Самыми популярными стали поезда до курортов Большого Сочи. Маршрут Москва-Сочи выбирают 14% пассажиров. На втором месте путешествия в обратном направлении (12%). На третьем месте по популярности направление Москва —Адлер (9% пассажиров).

Как показало исследование, поездки на очень длинные расстояния (более 6 000 километров) не пользуются особой популярностью. На них приходится лишь 0,04% от всех отправлений. Наиболее популярным среди них стал маршрут Москва — Владивосток.

#r

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png