• Наталья Каверзина

Уникальный экологический катамаран отправляется в экспедицию: от Балтики до Каспия


19 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоится открытие экспедиции «Эковолна», которая проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы. Организатор мероприятия – АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований».

Катамаран на солнечной энергии отправится по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород - Москва – Астрахань. За три месяца судно пройдет более 5000 километров через 20 регионов России.

На судне четыре каюты, где могут разместиться восемь человек. Постоянный профессиональный экипаж: капитан, матрос, представитель оргкомитета.

Остальные места в команде будут занимать пассажиры из разных городов маршрута, поочередно меняясь в портах. Среди них: ученые, экологи, инженеры, партнеры экспедиции, студенты и победители отборочных туров конкурса. О жизни на катамаране, ежедневных открытиях и ходе научных исследований будет идти видеотрансляция в сети интернет.

В рамках экспедиции в партнерстве с географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова будут проведены исследования водной экосистемы.

Благодаря тому, что судно работает на солнечных батареях, ученые смогут собрать чистые пробы воды, не искаженные “топливным следом” судов, оснащенных двигателями внутреннего сгорания. По результатам проб планируется построить экологическую карту рек, по которым пролегает маршрут катамарана.

Более чем в 40 городах по пути следования будут проведены пресс-конференции, встречи со студентами и школьниками и местными жителями. Все желающие смогут осмотреть уникальное судно, узнать о возможностях и перспективах экологически чистых источников энергии на водном транспорте, инновационных разработках в области экологии и судостроения.

В 14 городах маршрута пройдет научно-технический фестиваль «Эковолна», в рамках которого будут организованы конкурсы проектов и квесты для школьников и студентов в области экотехнологий.

Подобное событие произойдет впервые в новейшей истории России, и оно символично.

В 1703 году указом Петра Первого началось строительство Вышневолоцкой водной системы - основной судоходной речной артерии, которая соединила бассейны Волги и Балтийского моря. Петр верил, что ее создание расширит возможности для Российской Империи в военно-транспортном и торгово-экономическом направлениях.

Сегодня, 315 лет спустя, инновационный солнечный катамаран пройдет по этому историческому пути от Санкт-Петербурга до Астрахани, соединив в себе идеи великого государя, устремления к развитию высоких технологий и бережное отношение к природному достоянию страны.

«Судно построено на базе парусного катамарана. Впервые в России такого рода катамаран будет работать на солнечных батареях и электродвигателях, а не на двигателе внутреннего сгорания. Что касается самой «Эковолны», то она станет первой в мире экспедицией на солнечных батареях, и мы планируем подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса», – рассказал директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», президент оргкомитета международного конкурса «Солнечная регата» Евгений Казанов.

Наталья Каверзина

#Эковолна #turpressa

#IT #story

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png