• Андрей Прончик

Дубай - русская Баба Яга напомнит о ценности истории


Национальная сказочная героиня выступит в роли просветительницы в рамках выставки современного искусства World Art Dubai. Цель проекта пробудить у зрителей интерес к древнейшей русской истории и мифологии, напомнить о важности сохранения национальных культур в глобальном мире.

Впервые Баба Яга стала центральным персонажем в инсталляции Ирины на выставке современного искусства в рамках Miami Art Week в декабре 2017 года (Майами, США). Русская сказочная героиня произвела настоящий фурор и так полюбилась жителям города, что её скульптура осталась в Майами, и теперь украшает набережную в одном из его престижных районов.

«Одна из основных идей моего нового проекта – показать ценность связи между прошлым и настоящим. История как часть генетической памяти – важный фундамент, поэтому я использую элементы русского культурного кода и древней письменности. Сочетая их с современными универсальными коммуникационными символами, я хотела создать такое пространство, где одновременно есть место для национального и глобального, древнего и современного, мистического и рационального», - рассказывает Ирина Лагошина.

В древней русской мифологии одна из функций Бабы Яги – сохранение и передача сакральных знаний новому поколению. В проекте Ирины она делится ими с помощью «руницы» – древнего письма, которое использовалось нашими предками тысячи лет назад. Загадочная руническая письменность до конца не исследована в научной среде, поэтому зашифрованные в проекте «послания» являются художественной интерпретацией автора.

Эстетические и образовательные цели художественной инсталляции дополнены научной – зрителям предложат принять участие в небольшом социологическом опросе. Его цель – выявить взгляд представителей разных культур на некоторые аспекты такого понятия как «общечеловеческие ценности».

Использование современных технологий в инсталляции позволило расширить её границы от масштабов выставочной площадки до возможностей виртуальной реальности. Специально разработанное для выставки приложение позволит зрителю не только погрузиться в разные смысловые уровни арт-проекта, но и сохранить память о нём. За участие в социологическом опросе каждый получит «медиафутболку», в уникальный принт которой встроено простое, но изящное технологическое решение, позволяющее забрать частичку виртуальной реальности с собой.

#WorldArtDubai #turpressa #Ирина Лагошина

#r #story

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
asi_banner-STROYEKSPERT-200х200.gif
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png