К сохранению арктических находок применят методы Эрмитажа
  • Андрей Прончик

К сохранению арктических находок применят методы Эрмитажа


В национальном парке «Русская Арктика» будут сохранять объекты исторического наследия с использованием методик Эрмитажа.

С 13 по 30 марта начальник отдела сохранения историко-культурного наследия парка Евгений Ермолов прошёл стажировку на базе лаборатории памятников прикладного искусства из органических материалов «Государственного Эрмитажа». Под руководством наставника, художника-реставратора Натальи Васильевой, которая профессионально занимается вопросами археологии, он освоил методики консервации мокрого и сухого археологического дерева.

В силу климатических условий многие исторические предметы из дерева, найденные в течение полевых сезонов на островах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, насыщены влагой. «Как правило, мы достаём находки изо льда или из влажного грунта. Древесина впитывает влагу, как губка, – рассказывает Евгений Ермолов. – Поэтому нам необходима специальная методика консервации деревянных изделий, так как обычная атмосферная сушка приводит к усыханию дерева, растрескиванию и, как следствие, разрушению материала. В результате исторический предмет теряет форму».

По словам Евгения Ермолова, современные методы консервации позволяют сохранить форму и объём исторических находок. Со второй половины ХХ века при консервации мокрой древесины широкое применение получила технология замещения воды в структуре дерева полиэтиленгликолем (ПЭГ), или синтетическим воском. «Впервые эту технологию массово применили в Швеции, когда в середине прошлого века подняли со дна корабль «Ваза», затонувший в 1628 году. Он был законсервирован и экспонируется в специально построенном для него музее в Стокгольме», – отметил Евгений Ермолов.

Музейный фонд национального парка «Русская Арктика» уже довольно многочисленный. Значительная часть входящих в его состав предметов выполнены из древесины, что требует особых условий консервации и хранения. Ежегодно сухие деревянные объекты из музейного собрания нацпарка проходят плановую реставрацию в Архангельском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря. Но объём предметов, нуждающихся в консервации, пока ещё очень велик. Порой исторические предметы вывозятся с территории островов в связи с угрозой утраты. Однако изменение внешних условий – влажности и температуры – может пагубно отразиться на их сохранности. Поэтому прежде насыщенные влагой исторические предметы плотно упаковывались и замораживались, чтобы избежать их деформации при высыхании.

«Теперь же, благодаря стажировке в Эрмитаже, мы сможем самостоятельно проводить консервацию несложных «сухих» и «мокрых» предметов из дерева», – подчеркнул Ермолов. В первую очередь, сотрудники отдела сохранения историко-культурного наследия парка применят полученные навыки к находкам, сделанным летом 2017 года в экспедиции на острове Алджера архипелага Земля Франца-Иосифа – на месте базирования лагеря американской экспедиции к Северному полюсу под руководством Эвелина Болдуина (1901-1902).

#r

Frame_101.png
1
й.jpg

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
138-40.png
138х40.png