Опыт Антарктиды будут применять в «Русской Арктике»
  • Андрей Прончик

Опыт Антарктиды будут применять в «Русской Арктике»


Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов вернулся из командировки в Антарктиду. Там, по приглашению новозеландского туроператора Heritage Expeditions, он знакомился с тем, как сохраняют исторические объекты эпохи первооткрывателей южного континента.

Идея поездки родилась летом 2017 года, когда судно, зафрахтованное компанией Heritage Expeditions, совершало туристические круизы по Северному морскому пути с заходом на архипелаг Земля Франца-Иосифа и забирало с острова Алджера экспедицию под руководством Евгения Ермолова. Тогда экспедиционный лидер Родни Росс предложил представителю нацпарка приехать и посмотреть, как сохраняют историко-культурное наследие в Антарктике.

«Новозеландцы ведут работу по сохранению объектов историко-культурного наследия в Восточной Антарктиде с 60-х годов прошлого века, – рассказывает Евгений Ермолов. – И эти объекты локализованы на острове Росса в южной части моря Росса. Три базы, оставшиеся от британских экспедиций начала XX века, и зимовка на мысе Адэр – самые старые исторические объекты на континенте».

По словам Евгения Ермолова, перенять опыт у коллег из Новой Зеландии было тем более интересно, что в их работе очень много моментов, схожих с «Русской Арктикой». Во-первых, это климатические условия высоких широт. Во-вторых, сохраняемые объекты в Арктике и в Антарктике относятся к одной эпохе, концу XIX – началу ХХ веков.

«Кроме того, история освоения Новой Земли и Земля Франца-Иосифа тоже очень схожа с тем, что происходило на другом конце планеты, – отмечает Евгений Ермолов. – И сами предметы – экспедиционное снаряжение, и степень их сохранности тоже примерно одинаковы. Отличает нас только то, что в Антарктиде работа с историко-культурным наследием началась более полувека назад. Но изначально их находки были примерно в том же состоянии, что и те исторические предметы, которые мы находим и с которыми мы работаем в национальном парке сейчас».

Главной целью поездки Евгения Ермолова было посмотреть, как его коллеги из Новой Зеландии довели исторические находки до состояния музейной сохранности и как представляют их посетителям.

«Они пошли по принципу создания живой интерьерной экспозиции, – рассказывает Ермолов. – Когда находишься в здании базы первооткрывателей Антарктики, создаётся ощущение, что люди покинули его буквально вчера. Такого эффекта удалось добиться, благодаря проведённой реконструкции по старым экспедиционным снимкам – уже тогда в каждой экспедиции был свой фотограф. Также интересны принципы работы с посетителями: у каждого исторического объекта созданы «зоны», регулирующие потоки людей. Например, вокруг здания может находиться не более 40 человек одновременно, а внутри него – не более 8, учитывая, что один из них обязательно – гид».

Особое внимание уделяется тому, чтобы сохранить микроклимат внутри исторических зданий, для этого и одежду, и обувь тщательно чистят на входе, например, от морской соли.

«Всё это мы вполне можем применять на территории национального парка «Русская Арктика», не изобретая велосипед, а принимая во внимание опыт и практику коллег, прошедшие проверку временем», – подчеркнул Евгений Ермолов.

#story

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png