• Андрей Прончик

На Земле Франца-Иосифа закончилась полярная ночь


Полярная ночь завершилась на архипелаге Земля Франца-Иосифа, входящем в состав национального парка «Русская Арктика».

По словам участкового государственного инспектора по охране окружающей среды Дениса Менникова, заметно светлее стало ещё в середине января, особенно в ясную погоду, когда в полдень горизонт светлел с южной стороны.

«К началу февраля пару часов на улице можно обойтись без фонаря, стали различимы очертания местности и айсберги в бухте Северной», – отметил Денис Менников.

Конец полярной ночи на Земле Франца-Иосифа. Фото - Денис Менников

Высокоширотное положение арктических архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа – территории национального парка «Русская Арктика» – обуславливает продолжительный период полярной ночи, которая длится от 98 до 133 суток. «Восход солнца в высоких широтах – событие всегда долгожданное. Однако, чётких снимков первых солнечных лучей, как и в 2017 году, когда в эти же дни сильно мело, пока тоже не получилось – мешает облачность над горизонтом», – сообщил Денис Менников.

В этом году в условиях полярной ночи на опорном пункте «Омега» на острове Земля Александры работали 2 госинспектора «Русской Арктики». Сейчас, по словам сотрудников национального парка, на Земле Франца-Иосифа стоит морозная, безветренная погода.

Напомним, в 2015 году появление над горизонтом края солнца зафиксировали 26 февраля, в 2016 – днём ранее, в 2017 году – 27 февраля.

#r

Выбор редакции

1
2

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

uglich_5.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png