• Андрей Прончик

Российские бизнес-туристы в 2017 году стали летать за рубеж на 19% чаще

  • Париж, Лондон и Франкфурт – наиболее востребованные зарубежные направления среди российских бизнес-туристов

  • Спрос на перелеты по России вырос на 9%

  • Деловые путешественники стали на 25% реже летать в Сочи

Эксперты лидера рынка делового туризма ГК «Аэроклуб» проанализировали бронирования авиабилетов сотрудников крупнейших корпораций, работающих в России, за 2017 год и выяснили, как менялись цены и спрос на внутренние и зарубежные перелеты по сравнению с 2016.

Исследование показало, что спрос на перелеты по России среди деловых путешественников вырос на 9% в 2017 году. При этом билеты в экономклассе подешевели на 6%, а средний чек составил около 11 тысяч рублей. Летать по стране бизнес-классом по сравнению с прошлым годом стало на 12% дороже – в среднем деловые путешественники тратили 61 тысячу рублей на перелет повышенным классом комфорта. Доля перелетов бизнес-классом по России второй год подряд остается на уровне 4% от числа всех приобретенных авиабилетов.

Стоимость авиабилетов в Сочи снизилась наиболее существенно (13%) – перелет по этому направлению обходился бизнес-туристам в среднем в 14 тысяч рублей. Цены на перелеты в столицу и Санкт-Петербург снизились на 5% и 6% по сравнению с прошлым годом.

Самыми востребованными направлениями уходящего года среди сотрудников крупнейших корпораций стали Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Наиболее существенно выросло число приобретенных билетов во Владивосток (15%), тогда как в Сочи бизнес-туристы летали на 25% реже, чем в прошлом году.

«В послеолимпиадный период Сочи стал одним из наиболее востребованных направлений для проведения корпоративных мероприятий благодаря своим конференц-возможностям и обширному номерному фонду. Однако в последнее время корпоративные заказчики стали все чаще отдавать предпочтение организации мероприятий в Грузии, Армении и Азербайджане из-за снижения цен на перелеты по этим направлениям, а также более высокого уровня сервиса, чем в Сочи», – объясняет генеральный директор ГК «Аэроклуб» Денис Матюхин.

Чаще всего по стране летают сотрудники фармацевтических, энергодобывающих и FMCG компаний.

Исходя из результатов исследования, спрос на перелеты за рубеж вырос более значительно, чем по России, – рост составил 19%, при этом он был в большей степени обеспечен сотрудниками фармацевтических компаний, которые стали летать в заграничные командировки на 31% чаще. В частности, представители этого сектора наиболее существенно увеличили число перелетов в Прагу и Амстердам, где в уходящем году были организованы крупные деловые мероприятия. Кроме того, рост спроса на международные перелеты был связан с открытием Турции – традиционно популярного направления среди корпоративных заказчиков для проведения конференций, выездных семинаров и других активностей.

Стоимость перелетов за рубеж бизнес-классом снизилась на 15%, билеты экономкласса стали на 8% дешевле. При этом доля международных перелетов повышенным классом комфорта составила 4% в 2017 году.

Самыми популярными зарубежными направлениями уходящего года стали Париж, Лондон и Франкфурт. Эти города стабильно лидируют среди деловых путешественников, а спрос по ним из года в год колеблется незначительно. Стоимость перелетов в Париж снизилась на 13% по сравнению с прошлым годом, в Лондон – на 12%. В пятерку лидирующих направлений в 2017 также вошли Мюнхен и Минск, при этом востребованность авиабилетов в столицу Белоруссии выросла на 12% по сравнению с прошлым годом. Также среди популярных у деловых путешественников направлений существенно вырос спрос на перелеты в Алматы (20%).

В 2017 году за рубеж чаще всего летали сотрудники компаний ИТ, FMCG и фармацевтического секторов.

#r

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png