Очистка островов «Русской Арктики»: план вновь перевыполнен
  • Андрей Прончик

Очистка островов «Русской Арктики»: план вновь перевыполнен


Национальный парк «Русская Арктика» подвёл итоги работ по ликвидации экологического ущерба на островах архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ). Напомним, что очистка Арктики по решению Минприроды России возобновилась в Год экологии и стала одним из основных его мероприятий в высоких широтах. Стоимость работ составила порядка 600 млн. рублей.

«Подрядчик – ЗАО «Арктик Консалтинг Сервис» – должен был собрать и вывезти с Земли Франца-Иосифа не менее 8 тыс. тонн отходов, – сообщил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. – Однако благодаря опыту, полученному в ходе проведения очистки в период с 2012 по 2015 годы, этот показатель доведён до 10,6 тыс. тонн. Несмотря на непростую ледовую обстановку, сложившуюся этим летом на архипелаге».

Таким образом, план 2017 года по очистке перевыполнен почти на 20 процентов, подчеркнул Александр Кирилов. По его словам, очистка проводилась на нескольких островах. Ранний старт, в мае, экспедиции на остров Греэм-Белл позволил успешно забросить технику и рабочих, выгрузив всё необходимое на припайный лёд. Здесь работы проведены в двух точках в северной части острова: в заливе Матусевича и на мысе Аэросъёмки. По итогам полевого сезона практически полностью очищен остров Гукера в районе бухты Тихой, завершена «уборка» на островах Хейса и Земля Александры.

Кроме того, летом проведено геоэкологическое обследование островов ЗФИ для выявления оставшегося объёма мусора, получены фактографические данные о наличии остаточного загрязнения на территории архипелага.

Добавим, что с учётом показателей этого лета за период с 2012 года по 2017 год с территории национального парка вывезено более 50 тыс. тонн отходов хозяйственной деятельности, оставленных на островах ЗФИ после закрытия военных объектов и полярных станций.

#r

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png
lpit_logo copy.jpg