Четвертый фестиваль света в Генте 31 января - 4 февраля 2018 г.
  • Андрей Прончик

Четвертый фестиваль света в Генте 31 января - 4 февраля 2018 г.


Гентский фестиваль света пройдет c 31 января по 4 февраля 2018 г. На протяжении 5 дней весь город будут украшать работы международных светодизайнеров: зрителей ждут масштабные видеопроекции, необычные инсталляции, захватывающие световые шоу!

Гентский фестиваль света впервые прошел в 2011 году. Чуть позже администрация Гента приобрела арт-объект в виде уличного фонаря Альберто Гарутти “Ai Nati Oggi” («Для тех, кто родился сегодня») и установила его на площади Saint-Veerle. Этот фонарь соединили со всеми родильными домами Гента. С тех пор каждый раз, когда рождается ребенок родители могут нажать специальную кнопку, подключенную к фонарю, и она в свою очередь зажигается, оповещая жителей о рождении еще одного человека. Таким образом площадь, которая в Средние Века была местом вынесения приговоров и смерти, в настоящее время стала символом света и появления новой жизни.

Во время второго Гентского фестиваля света в 2012 году французская дизайнерская студия Pitaya создала работу «Синие птицы» по мотивам ​​знаменитой сказки «Синяя птица» Мориса Метерлинка, который написал эту пьесу по заказу Московского художественного театра (MXAT). В 2012 году в Генте отмечали 100-летнюю годовщину получения Метерлинком Нобелевской премии по литературе. Инсталляция «Синие птицы» была выкуплена Гентом и переустановлена в 2016 году, став постоянной частью освещения города.

Третий Гентский фестиваль света состоялся в 2015 году, его посетили 640 тыс. человек. Через весь центр города был проложен 5-километровый маршрут, который украсили 44 световые скульптуры и эффектные инсталляции современных бельгийских и международных светодизайнеров.

Четвертый Гентский фестиваль света пройдет по новому маршруту, в который войдет не только исторический центр города и музейный квартал, но и индустриальная часть Гента. Он обещает удивить зрителей интересными световыми решениями, открывающими новый взгляд на известные исторические достопримечательности и памятники Гента, а также показать неповторимый шарм города после заката.

Гент, расположенный между Брюгге и Брюсселем, по праву считается жемчужиной фламандских городов. Сердце Гента – отрезок реки Лейе между двумя мостами, застроенный великолепными средневековыми и ренессансными домами на набережных Коренлей и Граслей. Центр города – крупнейшее в Европе пространство, свободное от автомобилей. В Генте всегда весело и оживленно, как и во всяком студенческом городе, весь город идеален для велопоездок.

Праздничную атмосферу для туристов создают большое количество фестивалей. Самый знаменитый – Гентские праздники, крупнейший культурный форум Европы, который посвящен музыке и театральному искусству. Главные достопримечательности города – Гентский альтарь, шедевр мировой живописи, безоговорочно входящий в десятку высших достижений мирового искусства, а также замок графов Фландрии и колокольня, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png