• Андрей Прончик

Осень "бронируют" заранее!


Российские туристы стали бронировать отдых заранее. 25% туров на бархатный сезон с вылетом с начала сентября до конца октября были забронированы более чем за месяц.

Отдыхающие стали меньше надеяться на так называемые «горящие туры», также долгосрочному планированию способствует относительная стабильность рубля.

Средняя стоимость «осенних» туров составила 72 000 рублей — и это не намного меньше, чем в разгар сезона, когда за туры в среднем платили по 74 000 рублей. Специалисты сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru подвели итоги онлайн-продаж осенних туров от 120 туроператоров и составили рейтинг самых популярных направлений в бархатный сезон у организованных российских туристов.

В бархатный сезон лидирующую позицию по предпочтениям организованных туристов сохранила Турция. На курорты этой страны были проданы 43% туров.

Также российские туристы проявили интерес к таким направлениям, как Тунис (11% продаж) и Таиланд — 10%. Об этом свидетельствуют данные сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru, собранные на основе сводного анализа результатов продаж турпакетов от 120 российских туроператоров.

Предпочтения организованных российских туристов в бархатный сезон распределились так:

Турция — 43%

Тунис — 11%

Таиланд — 10%

Кипр — 8%

Греция — 6%

Индия — 5%

Доминикана — 3%

Россия — 3%

ОАЭ — 3%

Другие направления — 8%

Годом ранее в первую пятерку по продажам входили те же страны, однако Кипр был популярнее Таиланда, а в Грецию было реализовано больше туров.

Предпочтения организованных российских туристов в бархатный сезон 2016 года распределились так:

Турция — 27%

Тунис — 15%

Кипр — 11%

Таиланд — 10%

Греция — 10%

Россия — 9%

Испания — 3%

Вьетнам — 2%

Болгария — 2%

Доминикана — 2%

Индия — 2%

Черногория — 1%

Абхазия — 1%

Куба — 1%

Другие направления — 4%

Туры за год не подорожали

По данным продаж сервиса Travelata.ru, средний чек в бархатный сезон составил 72 000 рублей — это немного больше, чем год назад (в 2016 году средний чек проданных туров на бархатный сезон составил 70 000 рублей).

Для сравнения: летом этого года в высокий сезон средний чек составлял 74 000 рублей. При этом отдых на российских курортах оказался значительно дешевле, чем летом: средняя стоимость реализованных туров по России составила 37 000 рублей, тогда как летом этого года — 43 000 рублей (годом ранее средний чек на отдых на родных берегах в бархатный сезон составлял 36 000 рублей).

Средний чек на отдых в бархатный сезон за границей также остался практически без изменений — 74 000 рублей (годом ранее — 73 000 рублей).

Самым дорогим направлением на осенние месяцы из пятерки лидеров стал Кипр — средний чек составил 84 000 рублей. На втором месте по стоимости оказалась Греция — в среднем поездка туда стоила 76 000 рублей, в Таиланд — 74 000 рублей, в Турцию — 71 000 рублей, в Тунис — 69 000 рублей.

Самый дешевый тур, приобретенный на бархатный сезон за границу, в Болгарию, стоил 7 014 рублей. За эти деньги один человек улетел в Кранево на 12 ночей в отель 2* без питания.

Самый дешевый тур, приобретенный на бархатный сезон на российские курорты, обошелся в 7 612 рублей. За эти деньги один человек улетел на 2 ночи в гостиничный комплекс в Красной Поляне с завтраками.

Самый дорогой тур, приобретенный на бархатный сезон за границу, в Доминикану, стоил 540 540 рублей. За эти деньги четверо взрослых и один ребенок улетели на две недели в отель 5* в Пунта-Кане с системой питания «все включено».

Самый дорогой тур, приобретенный на бархатный сезон по России, обошелся в 200 696 рублей. За эту сумму двое взрослых улетели на две недели в отель 4* в Хосте с трехразовым питанием.

«Четверки» и «пятерки» — в лидерах

Большинство российских туристов на бархатный сезон выбрали отели высоких категорий. Самым популярным было размещение в 4* — 35% (годом ранее этот показатель составлял 33%). Затем по популярности следуют 5* — 30% (годом ранее в «пятерки» летали только 20% отдыхающих).

Каждый четвертый тур был реализован в отели 3* — 25% (год назад «трешки» были на пике популярности с 35%). И в 2* заселились 4% отдыхающих (годом ранее этот показатель составлял 6%). Апартаменты выбрали 2% отдыхающих (против 3% год назад). Пансионаты, санатории и гостевые дома забронировали 4% туристов (год назад такое размещение предпочли 3%).

Туристы летят на «все включено»

Почти половина туристов предпочли в бархатный сезон туры с системой питания «все включено» — 48%. Год назад таких туристов осенью было чуть меньше (46%). На втором месте по предпочтениям оказалось размещение с завтраками — 17%. В прошлом году таких туров было реализовано больше — 22%.

В то же время в этом году сильно выросло число туров с системой «ультра все включено», таких оказалось 16%. В прошлом году подобных туров было реализовано значительно меньше — 5%.

Завтраки и ужины выбрали 11% отдыхающих. Год назад таких туров было реализовано чуть больше (14%).

Туры без питания приобрели 6% отдыхающих. В прошлом году таких туров было почти вдвое больше (11%).

И не изменилось число туристов, предпочитающих трехразовое питание — 2% (годом ранее их также было 2%).

Бронировать стали заранее

В поведении туристов при организации поездки наметилась тенденция к более раннему бронированию. Большинство туров были приобретены менее чем за месяц до отпуска, но более чем за неделю — 47% (годом ранее этот показатель составлял 45%).

Значительная часть туристов приняла решение о покупке тура в последний момент: менее чем за неделю до вылета — 28% (год назад этот показатель составлял 33%). В период от месяца до двух до начала поездки планировали отдых 15% туристов (годом ранее этот показатель был 14%).

И более чем за два месяца туры приобрели 10% туристов (годом ранее таких было 8%). Интерес к раннему бронированию можно объяснить несколькими факторами: в прошлом году не было возможности заранее забронировать турецкое направление, также на желание туристов планировать отпуск заранее повлияла относительная стабильность российской экономики.

«Бархатный сезон пограничный. До конца октября еще тепло в некоторых регионах Турции и на Кипре, в то же время цены снижаются по сравнению с высоким сезоном, — говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru. — Например, средний чек на туры на Кипр по сравнению с летом упал на 5 тысяч рублей, в Турцию — снизился на 8 тысяч рублей. При этом туристы за те же деньги могли позволить себе осенью отели классом выше. Вообще, высокий процент туров в пяти- и четырехзвездочные отели, а также значительная доля туров с системой «все включено» объясняются тем, что почти половина из них реализованы на курорты Турции, где отдых такого уровня доступен для российских туристов. Одновременно осенью уже начинается высокий сезон в Таиланде, при этом туры в эту страну предлагаются по относительно низким ценам — зимой такой отдых будет стоить дороже. И наблюдается тенденция к раннему бронированию. Российские туристы стали меньше надеяться на так называемые «горящие туры» — туроператоры делают такие предложения сейчас крайне редко. Также долгосрочному планированию отпуска способствует относительная стабильность рубля».

#r

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

РК баннер 240х240.jpg
lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
medtr21_150x150.gif