Фламандские мастера уже в России!
  • Андрей Прончик

Фламандские мастера уже в России!


С 6 сентября 2017 по 31 января 2018 гг. в центре ARTPLAY пройдет мультимедийная выставка «Питер Брейгель. Перевëрнутый мир».

Предстоящие три года (с 2018 по 2020 гг.) объявлены в Европе Годами Фламандских мастеров — ​Питера Пауля Рубенса, Питера Брейгеля Старшего и Яна Ван Эйка. В это время на родине художников в Бельгии ожидаются выставки оригиналов их работ, фестивали современного искусства, а также другие мероприятия, посвященные мастерам.

В рамках проекта «Фламандские мастера» с 2018 по 2020 гг. в северном регионе Бельгии - Фландрии будет организована масштабная программа общественных мероприятий и международных выставок:

«Антверпен 2018: год Рубенса и эпохи барокко»

В 2019 году ожидается открытие образовательного центра Рубенса и возобновление работы Королевского музея изящных искусств в Антверпене. В преддверии этих событий 2018 год в Антверпене объявлен годом Рубенса и эпохи барокко, в рамках которого в городе пройдут мероприятия и выставки, посвященные культурному наследию и образу жизни этого периода.

450-летие со дня смерти Брейгеля в 1569 г.

В 2019 году в Брюсселе, Антверпене и по всей Фландрии пройдут многочисленные мероприятия и выставки, посвященные жизни и творчеству фламандского художника.

Возвращение Гентского алтаря в собор Святого Бавона и открытие «Музея Гентского алтаря».

В 2020 году в рамках окончания 8-летней реставрации алтаря Гентский музей изящных искусств организует крупномасштабную выставку «Ян ван Эйк и Бургундский двор», посвященную жизни и деятельности фламандского живописца.

В Москве с 6 сентября 2017 по 31 января 2018 гг. при поддержке офиса по туризму Фландрии VISITFLANDERS в центре ARTPLAY пройдет выставка «Питер Брейгель. Перевëрнутый мир», на которой будет представлена большая часть работ художника в мультимедийном формате.

Выставка в ARTPLAY предваряет старт программы Flemish Masters и станет главным событием этой общеевропейской кампании в России. Увидеть полотна Брейгеля Старшего в нашей стране пока можно только в мультимедийном формате. Ни одного оригинала художника в отечественных музеях нет.

Представитель Северного Возрождения, Питер Брейгель Старший (1520-1569 гг.) больше всего известен своеобразными пейзажами и аллегориями, взятыми из фольклора; библейскими и классическими сюжетами. Проведя ранние годы в безызвестности, Брейгель оказался в центре внимания после того, как поселился в Антверпене, который был в 16 веке центром европейского возрождения науки и искусства. Здесь он обучался живописи и гравюре, прежде чем вступил в ряды Гильдии Святого Луки – клуб мастеров-художников, в которую в разное время входили прославленные фламандские живописцы - Питер Пауль Рубенс, Ганс Мемлинг и двое сыновей Брейгеля - Питер Брейгель Младший и Ян Брейгель. До нашего времени сохранилось всего 45 картин этого великого мастера. В коллекциях Фландрии представлены ранние работы художника, некоторые продолжают уникальную традицию Иеронима Босха. В настоящее время отголоски творчества Брейгеля можно увидеть в Бельгии повсеместно: от местных брендов пива до народных фестивалей, всемирно известных фильмов и поэтических произведений.

Для того чтобы помочь зрителю по-настоящему погрузиться в творчество Брейгеля, организаторы выставки обратились к сторителлингу — ​в мультимедиа зале будут рассказаны истории о работах Брейгеля от первого лица. В аванзале выставки на специальных тач-столах можно будет узнать больше о смыслах, зашифрованных в картинах художника. Например, в подробностях рассмотреть картину Брейгеля «Фламандские пословицы» и узнать, что именно означают её странные персонажи и их действия, тем более, что у многих пословиц того времени нет аналогов в русском языке. Кроме того, в аванзале будет секция, посвященная современному искусству, где молодые художники рефлексируют на темы, волновавшие великого фламандца.

#r

Frame_101.png
1
й.jpg

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
138-40.png
138х40.png