Тверская набережная российского туризма
  • Андрей ПРОНЧИК, Алена МАЛЫШЕВА

Тверская набережная российского туризма


В тверском "Редиссон-Завидове" завершился крупный федеральный форум "Реки России 2017".

Тверичане доказали, что в провинциальном тихом городе возможно создание современной туристической дестинации.

Выступавший на форуме замглавы Ростуризма Николай Королев в беседе с журналистами поделился тем, что тверской курорт "Редиссон-Завидово" - один из пионеров Федеральной целевой программы развития внутреннего туризма.

- По сути здесь правильно определили целевой вектор развития, - рассказал Николай Королев в интервью turpressa.com, - важно определить целевую аудиторию будущего туристического кластера и предложить туристам оригинальный туристический продукт, например такой, что создан в "Редиссон-Завидове". По сути мы видим полноформатный международный курорт созданный предпринимателями тверского региона при поддержке Ростуризма. Проект работает. Востребован. В середине июня 2017-го погода не лучшая, а отель не пустой. Курорт заполнен в будние дни уже на половину. В выходные - заселение очень высокое.

Курорт "Редиссон-Завидово" возник на берегу правого притока Волги, реки Дойбица, как современный туристический многофункциональный кластер с полностью оборудованным крупным пляжем, яхтенным и гольф клубами, мультиспортивным развлекательным комплексом "Акватория Лета "Завидово", центром проката, рыболовным клубом и детским лагерем "Фантастика".

В этом году объем привлеченных инвестиций превысил 10 миллиардов рублей.

Основные статьи финансирования в рамках ФЦП развития внутреннего туризма - развитие транспортной инфраструктуры - строительство дорожной сети и транспортных коммуникаций.

- Тверской регион связан с "большой водой". Это в первую очередь - Волга, - рассказывает Николай Королев, - в Твери понимают это и собираются развивать именно водное направление. Частный бизнес охотно инвестирует в туристическую инфраструктуру, понимая, что мы поддержим инвестиции бизнесменов дорогами, инженерными коммуникациями. Как это уже произошло в "Редиссон-Завидове". Посмотрите вокруг - вложения логичны. Они востребованы.

Министр туризма Тверского региона Иван Егоров считает, что в Твери нужно развивать тему водного туризма. На форуме "Реки России 2017" подписаны важные соглашения между администрацией Тверской губернии и крупными игроками рынка речных круизов. При поддержке Ростуризма, чиновники Тверской губернии одними из первых в России начали демонстрировать заинтересованность в туристах не на словах.

- С 2018 года мы не будем брать с круизных компаний оплату за остановку теплоходов у причальных стенок речного вокзала в Твери, на пристанях в Весьегонске и Калязине. В дальнейших планах - оборудование пристаней в Кимрах и Конаково. Мы понимаем, что круизные теплоходы доставляют по Волге к нам в регион туристов. Туристы приобретают входные билеты в музеи, посещают наши кафе и рестораны, покупают у наших предпринимателей сувениры. Мы должны обеспечить поддержку нашим бизнесменам, вкладывающим деньги в развитие тверского туризма. То есть организованные группы с речных круизов - это 200 - 250 туристов с каждого теплохода. Это потребители услуг наших тверских предпринимателей. Отменяя с 2018 года плату за стоянку теплоходов, мы инвестируем наш региональный тверской бизнес.

В ходе форума "Реки России 2017" в тверском "Редиссон-Завидове" прозвучало немало удивительных заявлений от тверских чиновников.

Министр туризма Тверского региона рассказал журналистам, что в регионе разработана целевая программа поддержки предпринимателей, работающих в сфере туризма.

Министр туризма региона Иван Егоров начал свое выступление не с налогов и выгод для регионального бюджета, с чего начинают свои публичные выступления большинство его коллег. Региональный чиновник начал рассказ о том, как создать настроение у туриста. От чего оно зависит?

Убедительный пример - калязинский музей "Бабы Яги". Малый предприниматель открыл этот музей на собственные средства. Расширял экспозицию. Придумал несколько квестов, интерактивных игр с вовлечением не только детей, но и пап и мам. Молва о музее пошла в блогах, репортажах журналистов. Людей стало приезжать больше. Понадобился гостевой дом. На этом дело не закончилось. Успешный предприниматель оборудовал автокемпинг. Итог - в 2016 году музей "Юаюы Яги" в Калязине принял 24 000 туристов.

Конечно не только поэтому, но и с учетом калязинской "Бабы Яги" государство хочет расширить туристическую инфраструктуру Калязина. Дать возможность всем калязинским предпринимателям процветать так же, как создатель любимого туристами музея.

- Смысл прост - выкупить в муниципальную собственность причал. Туристы прибывают в город по воде. Это десятки тысяч потребителей услуг калязинских предпринимателей в год. Мы обеспечиваем работой людей и привносим хорошее настроение в сердца наших гостей. А что такое хорошее настроение? Это главная мотивация вернуться в регион снова.

Желание чиновников областной администрации развивать региональный туризм и федеральные гарантии его поддержки приводят к сенсационным результатам. Опыт "Редиссон-Завидово" был изучен многими бизнесменами Тверского региона. В результате в Твери готовится пакет заявок на получение финансирования в рамках Федеральной целевой программы поддержки внутреннего туризма для новых туристических кластеров.

В самом "Редиссон-Завидове" готовится проект крытого аква-парка, строятся бюджетные бунгало и заложен новый спа-комплекс "Завидовские бани". Все объекты будут построены исключительно за счет привлечения частных инвесторов.

В министерстве туризма Тверской области считают, что главное - создать настроение у туристов. Это задача - больших и малых негосударственных музеев. Государство должно помочь предпринимателям "раскрутить" дело. Для этого в Тверской губернии собираются запустить региональный туристический портал, где туристы могут оставлять не только собственные отзывы о посещении региона, но и делиться маршрутами путешествий. Портал http://welcometver.ru/ будет реконструирован и начнет привлекать аудиторию уже в ближайшем времени.

Министр туризма Тверской области Иван Егоров говорит о том, что в ближайшее время появится пул земельных участков для строительства небольших бюджетных гостевых домов и хостелов. Предпринимателям, которые захотят участвовать в проекте упростят налоговую отчетность и снизят некоторые налоги, которые относятся к региональному бюджету.

Андрей ПРОНЧИК (текст)

Алена МАЛЫШЕВА (фото)

#r #hotel

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
turpressa.png
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png
lpit_logo copy.jpg