Малая гостиная большого туризма
  • Андрей ПРОНЧИК, Алена МАЛЫШЕВА

Малая гостиная большого туризма


Реализация турпакетов в Крым снизилась на треть. Но, гостевым домам Крыма "пакетный" спад нипочем!

Лето. Крым. Коктебель.

Хозяйка гостевого дома "Славия" Коктебель Наталья Кожевникова уверена в успешности сезона "Крым2017".

На майские праздники не было ни одного свободного номера. Итог июня - все 15 номеров в "Славии" Коктебель востребованы. Такая же картина и у коллег - владельцев гостевых домов Коктебеля.

Коктебель - вотчина индивидуальных туристов. Тех, кто предпочитает самостоятельно бронировать проживание и самостоятельно отдыхать. Путешественников - две категории. Те, кто покупает билет на самолет и прилетает в Симферополь и те, кто любит поездки на своей автомашине.

- Коктебель летом - это большой кемпинг , - рассказывает Наталья Кожевникова. - Номера всех российских регионов. На первом месте - Москва и Краснодар. Появились "номера" и из Евросоюза.

Почему люди выбирают гостевые дома. Почему не "звездные" отели?

В гостевых домах, таких, как "Славия" Коктебель гости чувствуют себя "как дома".

Типовой апартамент - спальная, ванная комната с туалетом и кухня.

В кухне - все необходимое. Газовая плита, набор посуды, холодильник, кастрюли - сковородки, электрический чайник.

- Цены в магазинах курортных поселков сильно разнятся, - рассказывает хозяйка гостевого дома "Славия" Коктебель Наталья Кожевникова. - Если гость предпочитает известные бренды продуктов, то в Крыму цены на них не ниже московских. Могут быть и выше. Есть много малоизвестных в России продуктов "региональной" линейки. Произведены в Краснодаре, на Ставрополье, в Крыму. Если согласитесь попробовать, сильно сэкономите бюджет.

Сейчас на полках небольших магазинов в крымских курортных поселках - "помидорные" помидоры, "огуречные" огурцы. "Пластиковые" овощи сюда не доезжают. Много продуктов незнакомых марок. Недорогие сыры, "не примелькавшаяся" колбаса, много малоизвестных в крупных городах напитков.

Для москвичей и питерцев поход в любой крымский продуктовый - что поход в музей. Можно долго рассматривать незнакомые упаковки, читать этикетки.

- Главное достоинство гостевого дома, - продолжает Наталья Кожевникова, - мы не навязываем вам ненужный сервис. Готовьте сами. Или заказывайте завтраки, обеды и ужины у нас. А можно питаться в городе, благо в этом году появилось много недорогих столовых.

В Коктебеле несколько столовых в разных концах поселка. Если питаться в ресторанах, то средний чек выйдет вполне "московским". Но в столовых в среднем обед на семью из трех человек - не более 500 рублей.

- Грязь, хамство и спекулянты - этим пугали россиян в прошлом году, - недоумевает Наталья Кожевникова, владелица гостевого дома "Славия" Коктебель. - Найдите в Коктебеле хоть одну свалку. Вернее, попробуйте отыскать! Коктебель вплотную прилегает к Кара-Дагскому государственному заповеднику. У нас тут придирчиво следят за чистотой.

То, что цены на экскурсии высокие, это - правда. Но ни в одной стране мира их не продают по себестоимости. Все уличные торговцы экскурсиями в Коктебеле хотят заработать на туристическом буме. Если вы не хотите переплатить, то составьте собственный маршрут при помощи хозяев гостевого дома, в котором решили остановиться.

В "Славия" Коктебель владельцы охотно расскажут своим гостям-отпускникам о достопримечательностях по соседству и в зоне не утомительной поездки на рейсовом автобусе.

Например, в Судак, Феодосию, или в Керчь.

Достопримечательности во всех крымских поселках и городах находятся в шаговой доступности от центральных автобусных станций, внутригородской транспорт логичен, а местное население отзывчивое и всегда готово поделиться советами. Вы не заблудитесь.

Андрей ПРОНЧИК (текст)

Алена МАЛЫШЕВА (фото)

#r #hotel #story

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png