Театр классического балета приучил Китай аплодировать
  • Андрей Прончик

Театр классического балета приучил Китай аплодировать


Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва гастролирует по Китайской Народной Республике. Двухмесячные гастроли продлятся до начала июля 2017 года, за это время труппа выступит в Шанхае, Циндао, Таньшане, Ухане, Хэфэе, Чанджоу, Шеньяне, Чженчжоу и других городах. В программе гастролей – символ русского балета «Лебединое озеро» на музыку П.И.Чайковского.

— Для нас гастроли в Китае всегда особенно важны, это особенная страна. Мы очень любим Китай, и нас там очень любят, — рассказывает художественный руководитель балета Наталия Касаткина. — Первый раз Большой театр был в Китае в 59-м году. Потом был долгий перерыв и охлаждение отношений с Китаем. И вот когда этот период закончился и страны восстановили связи, после огромного перерыва в конце 80-х китайцы снова попросили привезти Большой театр. ГАБТ тогда поехать не смог, и в итоге в Китае выступила наша труппа — в первый раз.

В первый приезд театр столкнулся с интересной культурной особенностью, характерной для жителей Китая.

— Мы выступали на огромном стадионе в Шанхае. Закончился спектакль, полная тишина. Зрители все стоят. Начальство вышло на сцену, чтобы сфотографироваться: это было обязательно, мы потом называли эти съемки фотопыткой, представляете — улыбаться перед камерами при молчащем зале. И нам потом говорят: «Это был феноменальный успех!» При этом из зала не прозвучало ни одного хлопка. Нам объяснили: «Они стояли у своих мест и не расходились в течение двадцати минут, это означает огромное признание». Такими были наши первые гастроли, потом мы ездили в Китай практически каждый год, — вспоминает художественный руководитель балета. — Постепенно зрители приучились аплодировать, а сейчас в Китае уже очень хорошо разбираются в балете, очень любят наш коллектив и всегда с интересом воспринимают наши постановки. «Лебединое озеро» — естественно, самый любимый балет. Они могут смотреть его каждый год и по несколько раз, всегда залы заполнены.

По словам Наталии Дмитриевны, меняется и поведение китайских зрителей в театре:

— Когда-то они сидели и лузгали семечки, разговаривали по телефону — прямо посреди спектакля! Сейчас такого, конечно, уже давно нет. Очень хочется, чтобы у нас и дальше были такие теплые отношения, поэтому мы придаем большое значение нашим гастролям. Они уже начались и проходят с огромным успехом, и нам очень приятно, что мы тоже вносим свой вклад в развитие наших отношений между нашими странами — это слова пусть и официальные, но искренние.

#ТеатрклассическогобалетаприучилКитайаплодиров #r

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy.jpg
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
1
й.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png