• Андрей Прончик

Замглавы Ростуризма Николай Королёв: "Мы создадим условия, чтобы наши переводчики получили хор


12 мая в Аналитическом центре при правительстве России открылся образовательный семинар по вопросам профессиональной деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, организованного Федеральным агентством по туризму.

Образовательный семинар продлится в течение трех дней.

- Мы создадим условия, чтобы наши переводчики, которые работают с группами, смогли получить хорошее образование. Наша задача - подумать, какие необходимо создать условия для качественной работы переводчиков, экскурсоводов, чтобы они смогли качественно выполнять свою работу и вносить вклад в развитие туризма в России, - заявил на открытии семинара замглавы Ростуризма Николай Королёв.

На семинаре обсуждались вопросы нормативно-правового регулирования профессиональной подготовки экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников для туристской индустрии.

- Повышение качества, безопасности и доступности обслуживания туристов - главные вопросы. Требуется высокая подготовка специалистов в данной отрасли, потому что экскурсоводы, гиды-переводчики, инструкторы-проводники - это те люди, которые работают непосредственно с туристами. От их работы зависит безопасность людей, - подчеркнул Николай Королёв.

Увеличение числа туристов из Азии требует большего числа гидов, работающих именно в этом направлении, знающих восточные языки. В настоящее время наблюдается нехватка кадров - переводчиков с китайского языка.

Ростуризм запустил новую программу дополнительного профессионального образования для подготовки кадров в индустрии туризма.

- Более 14 тысяч специалистов повысили свою квалификацию по 15 образовательным программам на федеральные средства, - отметил Николай Королёв. - В 2017 году цель Ростуризма - обучить еще 10 тысяч граждан Российской Федерации. Обучение бесплатное, оно проводится на федеральные средства.

Все участники программы получат удостоверение федерального образца. Главная задача образовательной программы - профессиональная подготовка гидов-переводчиков и экскурсоводов. Поэтому для работы со студентами привлекаются квалифицированные преподаватели, а работа регламентирована нормативными актами. Выпускники программы получают свидетельства государственного образца о повышении квалификации.

На мероприятии также выступил первый вице-президент общероссийской общественной организации "Федерация спортивного туризма России" Алексей Ярошевский.

Он рассказал о проблемах и перспективах развития спортивного туризма и специфике подготовки инструкторов-проводников, разработке соответствующего профессионального стандарта.

#r

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png