• Андрей ПРОНЧИК, Алена МАЛЫШЕВА

"Крутое пике" российского туризма. Сочи: "- 55%", Крым: "- 53%".


Согласно соцопросам, большинство россиян продолжает поддерживать внутренний туризм.

В начале апреля публиковались данные о том, что более 70% опрошенных склоняются к тому, что никогда не поедут в Египет.

Cлова из песни: "Не нужен нам берег турецкий," - подтверждали более половины опрошенных.

А что на деле?

Самое убедительное голосование соотечественников - голосование рублем. И тут совершенно иная картина.

Взлет российского внутреннего туризма на фоне закрытия турецкого и египетского направлений в прошлом году, сегодня приходится считать аномальным.

Прошлогодняя ситуация, когда в списке зарубежных направлений остались европейские курорты, Шри-Ланка, Вьетнам и далекие острова была на руку владельцам отелей в Сочи и Крыму.

Бюджетных направлений зарубежного отдыха не было.

Разве только - Тунис и Болгария.

Но и в Тунисе, Израиле, Эмиратах, Болгарии "десять ночей на двоих" бюджетной поездкой назвать вряд ли возможно.

К стоимости тура добавляются "обеды" и "ужины" в ресторанах со средним чеком в 150 - 200 евро в день на двоих, аренда лежаков на пляжах (в Болгарии-2016, к примеру, - 40 евро в день на двоих), покупка напитков и стоимость общественного транспорта.

При выборе направления "Сочи-Крым", или зарубежный отдых, российские туристы в первую очередь оценивали свои финансовые возможности. В итоге в выигрыше оказались владельцы отелей российского черноморского побережья.

Прошел год. "Открыли" Турцию.

На рынке внутреннего туризма - крах.

Российское черноморье вновь проигрывает.

Потому что в первую очередь к новому летнему сезону владельцы отелей снова повысили цены.

Качество услуг поразительно низкое, туристическая инфраструктура оставляет желать лучшего. И то, что "оставляет желать лучшего" стоит примерно, как в Майами.

"Ниже" всех упал Крым. В офисе туроператора «Мультитур» беспомощно разводят руками — продажи рухнули на 53% относительно мая 2016-го. У туроператора «Дельфин» Крым "свалился" на 40%. А что с Сочи?

У «Дельфина» падение на 18%.

Правда, стоит отметить, что "недобрали" и Питер, и Казань.

"Экскурсионку" купили пока на 15% меньше туристов, чем в прошлом году. В АЛЕАНе дела обстоят пока менее драматично. Продажи в Крым и Абхазию упали на 30%.

А вот у "Мультитура" продажи в Сочи рухнули "ниже Крыма". Хотя, казалось уж куда ниже-то?

Продажи туров в Сочи в "Мультитуре" уже в "свободном падении" "-55%" по сравнению с прошлым годам. И вполне возможно, "плинтус" еще ниже!

Почему весной и летом 2017-го так "рухнуло" крымское направление? Большинство туроператоров едины в мнении - потому что отдых в Крыму больше не воспринимается россиянами, как дешевый и комфортный.

Крым - для богатых. Но он им нужен, если есть Мальдивы?

Мнения экспертов -

«Анализируя текущие продажи, мы исходим из того, что в 2016 году образовался аномальный рост спроса на внутренних направлениях. Турпоток в Сочи вырос на 45%, в Крым — на 30%. При том, что ранее ежегодно динамика роста составляла 5% — 10%», — считает гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. «До этого момента ( март-апрель 2017 - turpressa.com) Сочи прекрасно продавался, даже с ростом по отношению к аналогичному периоду 2016 года», — объясняет заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Ирина Глазкова. - "Конечно, аннуляции уже купленных туров на наши курорты мы не ждем, но многие потенциальные туристы явно отвалились. И даже Абхазия, всегда востребованная вне зависимости от Турции, сейчас продается точечно, берут только самые раскрученные отели и пансионаты.»

Гендиректор "Дельфина" Ирина Черкунова полагает, что продажи в Крым и Сочи в апреле-мае этого года опустились на уровень 2015-го.

По мнению генерального директора Мультитура Дмитрия Шарова: «К началу сезона в большей части сочинских объектов подняли стоимость на 10–15%. Туристы присматривались, сравнивали цены, искали варианты подешевле. В итоге к лету виден значительный спад объемов по сравнению с минувшим годом — порядка 50%". Заместитель директора компании "Ривьера-Сочи" Надежда Сердюкова фиксирует спад на уровне 15% по сравнению с прошлым годом. «Популярные санатории, конечно, продаются стабильно, а вот на крупные отели, конкурирующие с Турцией, спрос упал". Хуже продаются некогда популярные «Фрегат», «Коралл», «Дельфин». По оценкам Сердюковой, снижение по итогам сезона на уровне 10–15% будет еще неплохим результатом.

«Партнеры из регионов подтверждают, что год назад зарубежный отдел сидел без дела, зато российский хорошо работал, в этом — все с точностью наоборот», — говорит Надежда Сердюкова. Самый, на наш взгляд, правдоподобный комментарий у Ирины Глазковой из "Розы Ветров": «Дела плохи, мы даже перестали сравнивать продажи сочинских курортов с показателями прошедшего года — получается некорректно из-за выпавшей тогда Турции. Теперь сравниваем с 2015-ым годом, в итоге — минус 25%. Если откроется еще и Египет, а он будет дешевле Турции, станет еще хуже».

Она напомнила, что основная волна летних продаж обычно приходилась на период с апреля по июнь. Сегодня Ирина Глазкова считает, что спрос на Сочи и Крым уже не восстановится — россияне забронировали Турцию или вовсе останутся дома.

Ее комментарий прост и понятен - «Падение Крыма и Сочи вполне предсказуемо, но сочинские курорты совершенно к этому не подготовились. Падение в целом может дойти до 40%».

Андрей ПРОНЧИК (текст)

Алена МАЛЫШЕВА (фото)

#КрутоепикероссийскоготуризмаСочи55К #r

Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
Frame_101.png
138-40.png
138х40.png