• Андрей Прончик

30 ноября 2016 года бельгийское пиво включили в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Бельгийцы относятся к своему пиву, как французы к вину, поэтому здесь существует целая культура пива: множество пивоварен, пивные рестораны и бары, дегустации пива, ассоциации и музеи пива, пивные курсы и классы, пивные мероприятия, пивные фестивали.

История различных сортов пива - двойной эль (дюбель) тройной эль (трипель), пиво-брют, сезонное пиво и фруктовое пиво, которые уже распространились по всему миру, берет свое начало именно в Бельгии.

Другие известные сорта пива, такие как ламбик, гёз и фламандский коричневый эль даже невозможно произвести за пределами Бельгии - наличие определенной микрофлоры (бактерии и дикие дрожжи), которые часто специфичны для определенных регионов, играют важную роль в процессе варки этих сортов пива.

В Бельгии насчитывается как минимум две тысячи различных сортов пива!

Бельгийское пиво славится также разнообразием ингредиентов: помимо обычных (вода, солод, хмель и дрожжи), бельгийские пивовары экспериментируют со специями, травами, фруктами, медом.

Каждый сорт пива должен подаваться в строго определенном типе стакана!

Пивоварение в Бельгии - это особое мастерство, наработанный веками опыт и страсть. Бельгийские пивоваренные традиции уходят корнями глубоко в историю. В средние века аббатства стали центрами знаний о сельском хозяйстве, животноводстве и некоторых ремеслах, в том числе и пивоварения.

Благодаря монахам пивоварение превратилось в настоящее кустарное ремесло. Сегодня традиции бельгийских монахов в полной мере отражены в траппистском и аббатском пиве.

У бельгийцев определенному поводу соответствует определенный тип пива.

Они пьют пиво, чтобы утолить жажду после прогулки, во время дружеского вечера в местном пабе. Во многих рецептах пиво добавляется для приготовления блюда, например, для классического фламандского рагу. Кроме того, пить пиво во время еды - типично бельгийская традиция.

Пивная культура в Бельгии на протяжении веков передавалась из поколения в поколение и сейчас является достоянием нации.


Выбор редакции

адрес редакции: pronchik@turpressa.com

painter - Alena Malysheva, Russia

© 2014 Туристическая интернет газета turpressa.com

РК баннер 240х240.jpg
lpit_logo copy-002.jpg
й.jpg
1
turpressa.png
yandex_zen_logo_rus.jpeg.750x421_q95.jpg
medtr21_150x150.gif